Журналисты «похоронили» культовый майонез ЕЖК, перепутав его с мылом

11 октября 2017 в 16:01, просмотров: 3237

В Екатеринбурге обсуждается возможная остановка деятельности ОАО «Жировой комбинат» (ЕЖК). Повод – судебное решение, по которому приказ департамента Росприроднадзора по УрФО о приостановлении ранее выданного ЕЖК разрешения на выбросы вредных веществ в атомсферу.

В течение 10-11 октября в ряде екатеринбургских СМИ появились новости, в которых сообщается о том, что 14 октября ЕЖК должен прекратить работу. При этом большинство из журналистов, написавших подобные новости, преподнесли это так, что екатеринбуржцы могут остаться без майонеза популярной торговой марки «Провансаль ЕЖК». Некоторые даже связали решение суда именно с производством майонеза.

Судебные решения, ставшие причиной поднявшейся паники, опубликованы в картотеке арбитражных дел. Из решения Арбитражного суда Свердловской области следует, что департамент Росприроднадзора по УрФО в ходе проверки трех объектов, связанных с производством мыла, а не знаменитого майонеза, выявил превышение нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, а также установил, что ЕЖК осуществлял выбросы пыли и едкой щелочи, на которые у комбината лицензии не было. На основании этого действие ранее выданного разрешения на выбросы было приостановлено.

Попытки обжаловать решение надзорного ведомства в областном и апелляционном арбитраже успеха не принесли. При этом решение суда второй инстанции было опубликовано еще в середине сентября, то есть за месяц до того как СМИ «похоронили» производство майонеза в Екатеринбурге.





Партнеры