Суд признал экс-начальника Орджоникидзевского РУВД Олега Дудко виновным в покушении на убийство

12 октября 2017 в 11:39, просмотров: 297

В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому уголовному делу о покушении на убийство бывшего начальника городского УМВД Бориса Тимониченко. Коллегия из трех судей возложила вину за данное преступление на другого бывшего милиционера, экс-начальника Орджоникидзевского РУВД Олега Дудко. В качестве наказания суд назначил больший срок, чем просило обвинение, однако в областной прокуратуре допускают возможность обжалования приговора.

Суд признал экс-начальника Орджоникидзевского РУВД Олега Дудко виновным в покушении на убийство
Олег Дудко. Фото: nakanune.ru

Приговор Олегу Дудко был оглашен 10 октября. В ходе прений сторона обвинения потребовала признать бывшего милиционера по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство по найму), а также еще по четырем статьям Уголовного кодекса (кража, незаконный оборот оружия, незаконный оборот взрывчатки, уничтожение чужого имущества). В качестве наказания прокуратура просила назначить 11 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на два года. Сам же Олег Дудко и его адвокаты настаивали на невиновности.

Суд решил, что в Тимониченко стрелял именно Дудко, но действовал он не по найму, а из личной неприязни, и переквалифицировал основной пункт обвинения на часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств). Несмотря на более мягкую квалификацию, наказание оказалось жестче того, которое просило обвинение: 13 лет колонии с ограничением свободы на один год и десять месяцев. Кроме того, суд обязал Олега Дудко выплатить своему бывшему непосредственному руководителю 500 тысяч рублей в качестве компенсации.

По словам старшего помощника прокуратуры Свердловской области Марии Канатовой, надзорное ведомство рассмотрит вопрос об обжаловании приговора после получения его копии. «Необходимо понять, чем руководствовался суд, переквалифицируя статью», – отметила она в разговоре с корреспондентом «МК-Урал».

Покушение на Бориса Тимониченко было совершено 19 февраля 2016 года. По данным следствия, Дудко поджидал экс-начальника УВД Екатеринбурга в подъезде дома на улице Родонитовой. Тимониченко заметил преступника и попытался задержать его, однако тот успел выстрелить. Бывшего полицейского спасли врачи.

По подозрению в покушении на Тимониченко был задержан Олег Дудко, который в прошлом также работал в милиции и даже возглавлял РОВД Орджоникидзевского района. Его предполагаемый сообщник Игорь Казаков дал признательные показания и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В итоге суд удовлетворил его ходатайство и приговорил к 4,5 года лишения свободы.






Партнеры