Ветераны угрозыска стран СНГ собрались в Свердловской области

13 октября 2017 в 14:22, просмотров: 1119

В Сысерти прошел пятый международный семинар глав ветеранских организаций уголовного розыска России и стран СНГ. Об этом сообщает официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Участниками семинара стали представители России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В ходе встречи ветераны обменялись опытом по оказанию помощи молодым сотрудникам органов внутренних дел и участию в патриотическом воспитании молодежи.

Начальник свердловского главка генерал-лейтенант Михаил Бородин, приветствуя участников, рассказал о состоянии правопорядка в регионе, а также рассказал о деятельности областной ветеранской организации угрозыска, которая является одной из лучших в стране по достигнутым результатам. Глава совета Владимир Ралдугин, например, организовал уникальный музейный комплекс с интерактивным тиром, издание трехтомника «Династии МВД России в Свердловской области», учредил знаки отличия трех степеней с одноименным названием.

«Сыщики – это особая категория сотрудников полиции, которые всегда стоят на передовом крае борьбы с преступностью, – обратился генерал к участникам семинара. – И даже выйдя в отставку, оперпожизненно остается опером и не может пройти мимо чужой беды. Вы задаете тон для молодых сотрудников, показываете им на своем примере, что необходимо общаться и поддерживать отношения, даже когда вы вышли на заслуженный отдых. Особенно меня радует, что здесь сегодня собрались сотрудники уголовного розыска из дружественных стран. Мы все еще совсем недавно были одной державой, у нас одинаковые подходы к работе, одинаковое отношение к ней, все мы одинаково вкладываем душу в дело борьбы с криминалом. Мы едины, и в этом единстве наша сила, помогающая нашим странам противостоять угрозам со стороны криминального элемента».

По словам Валерия Горелых, одной из наиболее важных обсуждаемых тем стало искажение в кино и на телевидении информации о работе оператиников. «Герои» современных фильмов – полицейские, которые постоянно нарушают правила ношения форменной одежды, не соблюдают требования Устава, злоупотребляют алкоголем, не брезгуют взятками и рукоприкладством и так далее, – отметил полковник Горелых. – Безусловно, такие факты могут иметь место в реальности, но они, как правило, единичны. С такими явлениями система сама активно борется, более того, открыто информирует общественность через СМИ о привлечении к ответственности нарушителей любого ранга, не взирая на их былые заслуги, должности, звания, связи».

Ветераны сошлись во мнении, что нужно возродить практику советских времен, когда к съемкам фильмов, посвященных милиции, привлекались консультанты в звании не ниже генерал-майора, а затем их имена указывались в титрах. Участники семинара предложили проработать вопрос с обращением в Министерство культуры, чтобы и на съемки современных фильмов и сериалов приглашали консультантов.

«Кроме того, – добавил Валерий Горелых – Ветераны сыска прослушали проект гимна уголовного розыска. После доработки аранжировки у всех сыщиков к 100-летнему юбилею службы, который будет отмечаться в 2018 году, появится свое музыкальное произведение, символизирующее их нелегкий и зачастую опасный труд по защите граждан от преступных посягательств».





Партнеры