Курганские муниципалитеты могут замерзнуть по вине Ростехнадзора и прокуратуры

Надзорные органы «кошмарят» предприятия, от которых зависит безопасность региона

Некоторые муниципалитеты в Курганской области стоят на пороге глобального кризиса в теплоснабжении. Если сегодняшний конфликт вокруг теплосетей и котельных усугубится, следующей осенью ряд населенных пунктов могут замерзнуть. Прекратятся работы по нагреву и транспортировке воды, старта отопительного сезона не будет, батареи останутся холодными. Дальнейший ход событий сложно предсказать, ведь любые попытки возобновить подачу тепла окажутся незаконными… По районным меркам, грядет коммунальный апокалипсис. И провоцирует его, как ни странно, государственный надзорный орган, призванный следить за порядком.

Надзорные органы «кошмарят» предприятия, от которых зависит безопасность региона
Население радуется теплу в квартирах, а Ростехнадзор при поддержке прокуратуры «разоряет» производителей и поставщиков этого тепла. Фото из архива МК-Урал.

Зауралье не может похвастаться большим количеством промышленных предприятий, способных не только заниматься прямой деятельностью, но и отапливать города, поселки, деревни, как это часто происходит в Свердловской области. Большая часть нагрузки по обеспечению работы котельных и теплосетей лежит на муниципалитетах. Однако в сегодняшних экономических условиях и с учетом изношенности инфраструктуры администрации не в состоянии содержать и эксплуатировать тепловые объекты самостоятельно.

Проблему помогают решать инвесторы в сфере теплоснабжения, крупнейшим из которых в Курганской области является холдинг «Урал­котел», ранее хорошо показавший себя по работе в свердловских муниципалитетах. Эта группа компаний эксплуатирует более 180 котельных в небольших населенных пунктах УрФО, из них более 75 – в Зауралье.

Предприятия холдинга не просто вырабатывают и транспортируют тепло, они ремонтируют и модернизируют объекты системы теплоснабжения. В холдинге действует собственное производство инновационного котельного оборудования. Предприятия холдинга проводят реконструкцию котельных в местах своего присутствия, в настоящий момент идет реконструкция 13 котельных города Петухово и 16 котельных в Притобольном районе.

Сотрудничеством с холдингом «Уралкотел» довольны в руководствах региона и муниципалитетов. Компания выполняет взятые на себя обязательства, населению тепло, профильная инфраструктура в регионе с каждым годом становится крепче. Казалось бы, жить да радоваться. Но не тут-то было.

Ежегодно перед началом отопительного сезона поставщики тепла сталкиваются с давлением Уральского управления Ростехнадзора, связанным с проведением внеплановых проверок и наложением многочисленных штрафов. Похоже, важный для экономики и социальной сферы региона бизнес может оказаться неэффективным из-за избыточного внимания надзорных органов в ситуации, когда первые лица страны не устают напоминать, что «кошмарить» предпринимателей не следует.

За последнее время организации холдинга «Уралкотел» получили Распоряжения Уральского управления Ростехнадзора о проведении внеплановых выездных проверок в Белозерском, Целинном, Юргамышском, Альменевском, Сафакулевском, Притобольном районах Курганской области. Также начали возникать аналогичные вопросы по городу Петухово, объекты теплоснабжения которого «Уралкотел» эксплуатирует с начала сезона.

Ростехнадзор обвиняют в нарушении закона

5 сентября директор холдинга «Уралкотел» Леонид Бычков написал письмо с просьбой устранить допущенные Ростехнадзором нарушения закона и защитить права предпринимателя, от которого зависит теплоснабжение региона. Документ направлен директору регионального Департамента экономического развития Сергею Чебыкину, директору Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роману Ванюкову, заместителю председателя областной Курганской Думы Евгению Кафееву.

В письме рассказывается про многочисленные распоряжения о внеплановых проверках от Уральского управления Ростехнадзора, полученные ООО «Уралкотел». Руководство холдинга считает, что Курганский отдел технологического надзора Уральского управления Ростехнадзора в лице П.В. Москвина, издав соответствующие распоряжения, допустил нарушение сразу двух норм права. Речь идет о требованиях ч. 1 ст. 10, п. 1, ст. 15 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также ч. 2 ст. 20 закона «О теплоснабжении».

Леонид Бычков поясняет, что нарушение выразилось в осуществлении в рамках федерального госэнергонадзора проверки выполнения компанией Правил оценки готовности к отопительному периоду, проведение которой относится к компетенции органов местного самоуправления.

«Орган местного самоуправления ежегодно создает комиссию по проверке готовности к отопительному сезону и может включить туда представителя Ростехнадзора по своему усмотрению. Ростехнадзор также вправе инициировать внеплановую проверку, но он должен проводить ее в составе комиссии с привлечением собственника объектов теплоснабжения – муниципалитетов. Однако государственные инспекторы Курганского отдела энергетического надзора Уральского управления Ростехнадзора полностью игнорируют эту норму и собираются проводить проверку самостоятельно, без участия членов комиссии муниципалитета, нарушая права предпринимателей», – подчеркнул директор холдинга. Также, по его словам, идет дублирование проверок, что отнимает время и силы в начале отопительного сезона.

Еще больше спорных моментов

22 сентября директор холдинга ООО «Уралкотел» направил письмо главному федеральному инспектору по Курганской области аппарата полпреда Президента в УрФО Александру Кистанову.

Леонид Бычков указывает, что распоряжения органов Ростехнадзора должны выдаваться на основе приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 01.07.2017 г. № 256 «О контроле хода подготовки объектов электроэнергетики и тепло­снабжения к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.». Согласно этому документу, руководителям территориальных органов Ростехнадзора следовало приступить к внеплановым проверкам хода подготовки к отопительному сезону не позднее 17 июля и завершить контроль хода подготовки до начала работы комиссий по оценке их готовности.

«Все внеплановые проверки в отношении организаций холдинга «Уралкотел» назначены позднее 17 июля 2017 г., а конкретно на август-сентябрь, то есть заместитель Уральского управления Ростехнадзора П.В. Москвин нарушил данный ему Приказ по срокам проведения внеплановых проверок», – заявляет Леонид Бычков.

Он также отмечает, что Павел Москвин не согласовал проведение внеплановой проверки с Прокуратурой по месту осуществления деятельности юрлица согласно п. 2 «Порядка согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и ИП».

По данным руководителя холдинга, в 2016 году по поводу незаконности внеплановых проверок предприятий Ростехнадзором Генпрокуратура РФ высказала солидарное с ООО «Уралкотел» мнение и выписала Ростехнадзору представления об устранении нарушений. Однако в текущем году ситуация повторилась. «Инспекторы Ростехнадзора ведут себя нагло», – делает вывод инвестор.

Также ООО «Уралкотел» имеет заключение уполномоченного по защите прав предпринимателей Курганской области Игоря Клепинина о нарушении прав предприятий холдинга Уральским Ростехнадзором. Также есть решение Арбитражного суда Свердловской области по одной из организации холдинга – ООО «Урал ТЭК» о признании незаконным Постановления Ростехнадзора о наложении штрафа (Дело № А60-49034/2016 г.).

В связи с перечисленными фактами, Леонид Бычков попросил ГФИ по Курганской области оказать поддержку в защите нарушенных прав предпринимателя-инвестора.

Инвесторы проложили в Юргамыше новые теплотрассы. Отопительный сезон уже три года проходит без сбоев. Фото из архива МК-Урал.

Почему, зачем, до каких пор?

Предприятия, входящие в холдинг «Уралкотел», используют нагретый теплоноситель четвертого класса опасности (чем выше класс, тем опасности меньше), оборудование работает при температуре до 115 градусов и при давлении ниже 0,07 МПа. Это значит, что Ростехнадзору тут тревожиться не о чем. Тем более, когда в законах четко написано, что работу теплосетей контролируют муниципалитеты, и плановые проверки Ростехнадзора неуместны.

При этом органы Ростехнадзора имеют привычку устраивать внезапные визиты, предупреждая о них всего за три дня. Часто эксплуатирующая теплосети организация в такой срок просто не может подготовить запрашиваемый список документов из 70 пунктов. Да и необходимых сотрудников может не оказаться под рукой – у персонала есть отпуски, больничные, наконец.

Пожалуй, можно понять, почему ООО «Уралкотел» не впускает сотрудников Ростехнадзора на свои объекты. Да, за такие действия можно получить штраф. Но дешевле получить один штраф за то, что не впустил проверку, чем несколько больших штрафов за невыполнение невыполнимых предписаний. К тому же штрафы за недопуск на объект успешно оспариваются в Арбитраже. В то же время такая позиция уберегает инвестора от разорения, а сам муниципалитет – от коммунального кризиса. Вот почему власти муниципалитетов однозначно стоят на стороне холдинга, ведь для них важны не бюрократические бумажки, а своевременно и качественно поставленное тепло в дома жителей, на предприятия, в социальные и административные объекты. При этом важно понимать, что без контроля теплосети и котельные не остаются. Их по закону в установленные сроки проверяет муниципалитет. Зачем нужны дублирующие проверки Ростехнадзора?

Что движет сотрудниками надзорного органа, давящими на бизнес, от которого зависит благополучие большей части региона? Возможно, материальная заинтересованность. Курганская область небогата крупными промпредприятиями, которые можно регулярно проверять, выполняя планы по штрафам. На этом «безрыбье» Ростехнадзор и обращает свое внимание на производителей и поставщиков теплоносителя.

Ни шагу вперед!

В этом году органам Ростехнадзора удалось добиться поддержки со стороны областной прокуратуры. Представителям надзорного органа в присутствии сотрудников прокуратуры удалось зайти на ряд объектов холдинга. В частности, проверки были проведены на ООО «Тепло­Ресурс», которое обслуживает теплосети в Юргамыше. Результатом стали десятки претензий и штрафные санкции в адрес компании – как со стороны Ростехнадзора, так и со стороны прокуратуры. Суть большей части претензий сводится к тому, что тепловиков вынуждают признать их объекты опасными и попадающими под дальнейшие проверки Ростехнадзора. В ближайшее время подобная проблема может возникнуть в Петухово и других районах.

Ситуация вокруг сетей теплоснабжения в Курганской области сегодня обострена до предела. Как нам известно, руководитель холдинга Леонид Бычков уже предупредил администрации муниципалитетов, региона, управления Генпрокуратуры и Ростехнадзора о том, что через восемь месяцев отдельные территории Курганской области могут лишиться инвестора.

К чему приведет такая ситуация? Чиновники будут вынуждены оперативно создавать бюджетные предприятия, спешно проводить конкурсы в надежде найти других предпринимателей, готовых терпеть бесконечный прессинг со стороны надзорных органов за свои же деньги? Наверно, это будет непросто.

Плюс – администрациям, возможно, придется выкупить у ООО «Уралкотел» установленное на объектах имущество, что нанесет существенный удар по бюджету. В конце концов, под удар будет поставлена энергетическая безопасность отдельных территорий, с наступлением холодов простые жители обнаружат, что тепла в батареях нет, и точные сроки его подачи назвать никто не может.

Глава Юргамышского поссовета Алексей Першин заявил «МК-Урал», что лучшей организации, обслуживающей теплосети, на территории никогда не было и ее возможный уход станет настоящей трагедией.

«Уралкотел» – очень серьезная организация. За два года они заменили все теплотрассы, установили новое оборудование. Сегодня мы передаем им водоснабжение поселка, они уже очистные поставили на воду, – рассказывает Алексей Юрьевич. – С 2000 года, за 18 лет, лучшей организации не было. Даже мечтать о лучшем не надо. У нас нет претензий, и не было в ходе всех отопительных сезонов. Чего хотят Ростехнадзор и прокуратура, мне неизвестно. Нашему поселку просто мотают нервы, лучше бы надзорные органы занимались проблемными территориями. Три года мы живем прекрасно, население в ладоши хлопает, все довольны долгожданным теплом. До появления в поселке этой организации мы замерзали. Если, не дай Бог, они от нас уйдут, наш район сразу войдет в число проблемных по теплу. Для поселка это будет трагедия».

Кто будет отвечать за такое апокалиптическое развитие событий, если Курганская область прославится на всю страну и конфликт дойдет до председателя правительства и президента? Руководство регионального управления Ростехнадзора? Или нести ответственность за коммунальный коллапс на Урале придется высшим чиновникам надзорного органа?

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру