Свердловская полиция отметила вековой юбилей

11 ноября 2017 в 11:27, просмотров: 1122

100 лет для истории не такой уж и большой срок. Но для органов внутренних дел нашей страны – это хороший возраст. За 100 лет сменилось не одно поколение стражей порядка, которые всегда служили на благо общества, защищая людей от преступных посягательств. Этими словами открыл торжественное праздничное мероприятие начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин: 

«Сегодня в зале много ветеранов. Вы отдали служению Отечеству и Закону не одно десятилетие. Здесь и молодые сотрудники, те, что только начали свой путь. Непроста служба в органах внутренних дел – это ответственность за то, что ты делаешь, как ты выполняешь свой долг, как и за что тебя уважают коллеги, узнают на улицах люди, ради которых ты готов рискнуть даже жизнью».

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области сообщили, что 262 свердловских солдат правопорядка отдали жизнь в борьбе с преступностью. В момент смертельного выбора они, не колеблясь, выполнили свой долг до конца. Семь Героев Советского Союза проходили службу в свердловской милиции и шесть Героев России, получившие это высокое звание посмертно. Их портреты – в холле Главного управления. Память павших товарищей присутствующие в зале почтили Минутой молчания.

Отдельно поздравил Михаил Бородин женщин – сотрудников: «В нашем гарнизоне треть личного состава – представительницы прекрасного пола. Они несут двойную нагрузку – работа работой, но есть ведь и семья, дети, мужья, которым тоже нужны внимание и забота. Я благодарю вас за тот вклад, который вы вносите в наше общее дело борьбы с преступностью. Мы должны дорожить нашей историей, нашими традициями, памятью о наших предшественниках. Я искренне поздравляю вас, коллеги, ветераны, с нашим профессиональным праздником!» – завершил свое выступление начальник свердловского областного полицейского главка.

За заслуги в поддержании законности и правопорядка начальник управления уголовного розыска полковник Александр Мазаев и полковник в отставке Ольга Смирнова награждены сегодня медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а сотрудникам центра по противодействию экстремизму капитану Федору Запевалову и майору Андрею Курнавину вручены медали «За отличие в охране общественного порядка».

За образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе медали МВД России «За доблесть в службе» удостоены командир отряда специального назначения «Гром» подполковник Владимир Анищенко, начальник отдела УЭБиПК подполковник Андрей Бердников и старший оперуполномоченный УУР майор Владимир Валежанин.

Инспектор ДПС из Сухого Лога сержант Степан Коротаев за спасение человека из пожара получил ведомственную медаль «За смелость во имя спасения».

Нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД» украсил китель оперполномоченного УУР майора Антона Евдокимова, а начальник отделения этого же подразделения майор Василий Клубникин ушел со сцены с наградным оружием – пистолетом Макарова.

За оказание помощи в выполнении возложенных на МВД России задач нагрудный знак «За содействие МВД» вручили Кириллу Бердюгину – члену Общественного совета при ГУ МВД России пол Свердловской области.

Теплые слова для поздравления полицейских нашел губернатор региона Евгений Куйвашев: «На протяжении всей истории органы внутренних дел были опорой и защитой нашей страны. Сотрудники полиции делают все от них зависящее, чтобы жители Свердловской области чувствовали себя в безопасности. Спасибо вам, с праздником!».

Александр Калиберда, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, отметил: «Порой люди не задумываются, что сотрудники органов внутренних дел и в мирное время каждый день выходят на борьбу со злом, добровольно рискуя жизнями. Это вызывает гордость и уважение!».

Заместитель командующего округа войск Национальной гвардии генерал-майор Виктор Бышевец присоединился к поздравлениям и поблагодарил руководство свердловской полиции за поддержку и помощь в период становления войск Национальной гвардии, отметив высокий уровень подготовки сотрудников тех подразделений, что перешли к ним из органов внутренних дел: «Все они настоящие профессионалы, у них есть, чему поучиться!».

От имени общественного совета при областном главке вручил награды полицейским, проявившим мужество и героизм при спасении людей из огня, председатель этой организации Владимир Красильников. Это Алексей Потехин, оперативный дежурный  отделения полиции № 4 межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский», который, рискуя жизнью, вытащил из горящей квартиры потерявшего сознание мужчину. Дмитрий Логинов, дежурный изолятора временного содержания отдела МВД России по городу Первоуральску – разбив стекло, вытащил спящего мужчину из объятого пламенем автомобиля. Инспектор ДПС межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Бахыш Керимов спас из горящего дома многодетную семью и лично вынес на руках четверых ребятишек.

Сегодня в зале находилась спасенная Бахышем семья. Под гром аплодисментов дети вручили отважному сотруднику его портрет, который нарисовали сами, а их родители смогли лично поблагодарить стража порядка. Трогательно до слез прозвучал звонкий детский голосок: «Спасибо, дядя полицейский!».

Председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Владимир Ралдугин вручил супругам Алексея и Дмитрия и маме Бахыша нагрудные знаки общественного признания, учрежденные ветеранской организацией.

Чествовали сегодня и милицейскую-полицейскую династию Конюховых, три поколения которых нашли свое призвание в органах внутренних дел.

Настоящее потрясение в зале вызвала «Вечерняя застольная» в исполнении ансамбля сотрудников полиции «Мы – с Урала!» и надевших по примеру отцов погоны детей погибших солдат правопорядка. Зал выслушал песню стоя, многие не смогли сдержать слез, когда Никита Жолобов, сын кавалера Ордена Мужества Николая Жолобова, произнес: «Отец, я пошел по твоим стопам. Я стал сотрудником полиции. Как жаль, что вы так рано ушли. Обещаем, мы будем достойны вашей памяти!».

100 лет честной, самоотверженной работы. Труда не ради почести и славы, но во имя закона, народа, отчизны. Сколько судеб притянул этот век? Судеб разных людей, объединенных общим призванием и общими человеческими качествами: порядочностью, ответственностью, чувством долга и именно этим человеческим качествам милиционеров и сотрудников полиции и был посвящен концерт, подготовленный исключительно силами самих сотрудников.

Вокальные и танцевальные номера сменялись показательными выступлениями кинологов со служебно-розыскными собаками и бойцов отряда «Гром».

Российская полиция XXI века – это современная, мобильная, высокотехнологичная структура. И все же в эпоху высоких скоростей и компьютерных технологий в сердце полицейской профессии – человек и непреходящие человеческие качества, которые одинаково ценились во все времена: честность, порядочность, верность долгу и Присяге. Работа ради людей, а не ради почестей. 







Партнеры