Курганский рекорд: «Такого урожая за последние годы на территории Урала еще не было»

Региональные чиновники аграрного сектора УФО подвели итоги уборочной кампании

14 ноября 2017 в 11:55, просмотров: 839

В Кургане 10 ноября прошло заседание совета по экономической политике при уральском полпредстве. На повестке стоял вопрос о механизмах поддержки научно-технического развития агропромышленного комплекса, а также подведение итогов уборочной кампании. Хотя чиновники предсказуемо сместили акцент на наболевшие и насущные проблемы реализации выращенного зерна, а также трудности с федеральным финансированием АПК и аграрных вузов.

Курганский рекорд: «Такого урожая за последние годы на территории Урала еще не было»
Фото пресс-службы губернатора Курганской области

В этом году в округе собрали более 7 млн тонн зерна. «Такого урожая за последние годы на территории Урала еще не было», – заявил заместитель полпреда Президента в УФО Александр Моисеев.

Тюменцы собрали более 1,5 млн тонн зерна в этом году. За последние годы регион ввел ряд новых производств, чтобы обеспечить потребление растениеводческой продукции (свинокомплекс, индюшачья ферма и др.). Если среднее валовое производство зерна на территории субъект составляет 1 млн 380 тысяч тонн зерна, то внутренне потребление, с учетом запуска этих производств, составит 1 млн 280 тысяч тонн.

«Но могу не отметить, что в целом беспечна внутриобластная потребность и порядка 30 % мы готовы экспортировать за пределы региона. По техническим культурам, как и коллеги Челябинской и Курганской областей, предметно занимаемся. Это рыночно выгодная культура. И даже сейчас, когда цена на зерно не дотягивает до желаемых уровней хотя бы прошлого года, в вопросах реализации рапса проблем нет. Я считаю, что работу в этом направлении надо наращивать», – директор Департамента АПК Тюменской области отметил Владимир Чейметов.

Свердловская область получила в этом году 750 тысяч тонн в амбарном весе, что значительно превышает прошлогодние показатели. С 2011 года таких цифр у региона еще не было. Урожайность зафиксирована выше 22 центнеров с гектара. Особенно хорошо показали себя семена уральской селекции. Картофеля и овощей выкопали больше, чем в прошлом году. На сегодня перед регионом стоит задача сохранения урожая.

Драйверы УФО

Курганская и Челябинская области стали драйверами аграрного сектора УФО. Зауральские аграрии намолотили 2 млн 237 тонн зерна, это 114% процентов к 2016 году. Средняя урожайность по области 20,3 центнера с гектара. Доля продовольственной пшеницы в собранном урожае составляет 53%. По зерну профицит превышает 1 млн тонн, поскольку в зачетном весе у региона порядка 2 млн 70 тысяч тонн. Картофеля собрали более 300 тысяч тонн, овощей – более 160 тысяч тонн. Семян масличных культур намолочено 83 тысячи тонн (137% к 2016 году). 

Итоги уборочной кампании испортила непростая ситуация с ценами на зерно. Однако решения найдены. Аграрии расширили мощности по хранению зерна. Также регион получил неплохой инструмент в виде постановления Правительства РФ о субсидировании ж/д перевозок в экспортном направлении. Квота Курганской области определена в объеме 320 тысяч тонн. Срок по вывозу – до 31 июня 2018 года. Регион составил приблизительные графики поставки и примерную географию.

«Пока ценовая ситуация, несмотря на то, что цена пошла вверх, еще не достигает желаемых параметров для аграриев, поэтому основная задача на текущий период, исходя из собственной финансовой устойчивости, по возможности сохранить зерно до зимы, когда цена вырастет», – прокомментировал директор Департамент АПК Курганской области Сергей Пугин.

В Челябинской области нынешний год стал самым урожайным за последние 25 лет. В бункерном весе аграрии собрали 2 млн 417 тысяч тонн пшеницы. В зачетном весе выйдет 2 млн 200 тысяч тонн. Это на 17 % выше прошлогоднего результата. С 2012 года систематически область увеличивает объемы сбора зерна. Валовой сбор пшеницы и ячменя вырос на 14 %, зерно-бобовых – более чем в два раза, овса – на 29 %, гречихи – на 23 %.

Несмотря на то, что челябинские хозяйства еще не ушли от монокультуры – пшеницы, все больше полей засеиваются востребованными культурами на рынке, которые превосходят пшеницу по ценовой конъюнктуре (гречиха, горох, люпин, подсолнечник, соя, рапс). В прошлом году впервые в истории области засеяли масличными культурами более 100 тысяч гектаров, в этом году – 109 тысяч гектаров. Валовой сбор подсолнечника увеличили с 2012 года в 8 раз. Наличие в регионе крупной компании по переработке этих культур дает возможность формировать нормальный пакет потребности.

Помимо высоких урожаев министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил в этом году хорошее качество выращенного зерна. 78 % пшеницы относится к 3 классу, который будет использован на продовольственные цели. Стекловидность твердых сортов колеблется от 50 до 75 %. Регион надеется, что это также будет влиять на закупочные цены. Рост доли продовольственной пшеницы 3 класса – хорошая перспектива для предприятий, нацеленных на экспорт. Однако Челябинск обделили.  

«Челябинская область в федерации считается дефицитной по валу зерна и соответственно нас не включили в постановление Правительства РФ, которое дает возможность вывозить зерно с учетом льготного субсидированного тарифа. Курганской области дали возможность вывести порядка 300 тысяч тонн. Мы тоже готовы порядка 300 тысяч тонн качественной продовольственной пшеницы вывезти. И нацелены мы на рынок Китая. Уже получили разрешение в Россельхознадзоре и в китайском управлении по карантину на вывоз нашего зерна в Китай. Считаем, что делить области на дефицитные и не дефицитные не совсем верный подход, учитывая, что у нас единое экономическое пространство. Мы выступаем с предложение: пусть помаленьку, но давать всем такую возможность», – сказал министр.

«Парадоксальная ситуация»

Также Сергей Сушков, как и его курганский коллега, затронул самый наболевший вопрос — ситуацию с низкими ценами на зерно из-за большого урожая. Однако он был более смел в формулировках. Челябинское министерство считает необходимым применить более прицельный комплексный подход к решению вопросов по поддержке цен на пшеницу.

«Сегодня из-за минимальной цены возникает очень интересная ситуация, когда увеличение производства и объема зерна совершенно не влияет на улучшение стабильности сельхозпредприятий. Боле того, парадоксальная ситуация складывается;  чем ты лучше работаешь и больше для страны даешь зерна, тем у тебя хуже экономическая ситуация.  Допустить нам этого нельзя ни в коем случае, и нужны меры со стороны государства, которые бы обозначали гарантированный закуп по гарантированной цене», – заявил Сергей Сушков.

По мнению министра, это можно сделать в рамках интервенций, от которых отказались в этом году, кстати. Интервенции как раз должны были удержать цены на определенном уровне, считает он.

«Нужен комплекс мер на стабилизацию цен на рынке зерна с учетом порога рентабельности. Если мы говорим, что стране нужно давать все больше и больше зерна, то мы и должны говорить и о том, что мы готовы предприятия эти поддержать с точки зрения их неубыточной деятельности при производстве зерна», – подытожил Сергей Сушков.

Модератор заседания, заместитель полпреда Президента в УФО Александр Моисеев нашел что ответить на тревоги аграриев. «Большой урожай должен давать толчок для развития переработки. Выход на мощность таких проектов позволит обеспечить местное потребление и переработку значительных объемов зерна, заполнить рынок востребованной продукцией. Переработка решит точки напряжения между объемом выращенного и реализованного», – сказал он. Однако об этом регионы и так прекрасно знают и работают в этом направлении, но реализация таких проектов требует денег и времени, а аграрии и простые фермеры терпят убытки здесь и сейчас.

Прошения регионов

Уточним, что заседание состоялось без главной VIP-персоны. Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отменил визит в столицу Зауралья в последний момент по уважительным причинам, которые не афишировали. Жалобы, прошения и предложения уральских чиновников аграрного сектора пришлось выслушивать замполпреда Александру Моисееву.

Так, Зауралье озвучило недовольство тем, что в федеральной программе научно-технического развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. основные мероприятия предложено реализовывать за счет средств регионов. Курганская область предложила провести софинансирование этих расходов за счет федерального бюджета, поскольку ускоренное развитие АПК задача не только регионов, но и страны. Также регион выступил за продолжение механизма поставки техники по льготным ценам и попросил поддержать сельхознауку деньгами.

«Курганская сельскохозакадемия им Т.С. Мальцева остается в очень сложном финансовом положении. Мы разработали программу развития вуза и представили на уровень Минсельхоза - Лебедеву. Это прорывная программа развития аграрной науки, но без поддержки федерального центра, прежде всего учредителя академии (Минсельхоза РФ), реализовать ее будет крайне сложно», – подчеркнул Сергей Пугин.

Ректор вуза Владимир Левитский поддержал его. «Нужно навести порядок в адекватности финансирования аграрных вузов. Затраты на одну студентку-балерину в год составляют 350 тысяч рублей, а на подготовку студента аграрного вуза – 100 тысяч рублей. Я за высокое искусство, но... Здесь надо применить авторитет и силу власти полпредства, обратить внимание Минобразования и Минфина на проблему», – отметил ректор.

Челябинский министр Сергей Сушков сетовала на то, что по инвестиционным направлениям, молочке и животноводству, на несвязанную поддержку регионы не знают, сколько в федеральном бюджете средств заложено (с разбивкой по областям). Соответственно субъекты в своих бюджетах не могут предусмотреть свою долю софинансирования. Но он озвучил и еще одну проблему. 

«С прошлого года нас ввели в жесткие рамки по соблюдению пропорции при субсидировании направлений, – продолжил Сушков. – И это вылилось в то, что мы теперь не можем аграриям из региональных средств дать больше денег, когда это необходимо. На молочное животноводство мы выделяем более 200 млн рублей. Это намного больше, чем дает федеральный центр. Сегодня я обязан только 18-19% предусмотреть, а как отдать остальные деньги, никто не знает. Эта система совершенно неверна, она требует скорейшего исправления».

Обеспокоенность челябинцев поддержали все коллеги, присутствующие на заседании. «Мы также испытываем сегодня неудобства, при том, что могли бы выплачивать большую сумму и по другим направлениям, – отметил чиновник из ХМАО.

«Работать с федеральным министерством нужно не эмоциями, а расчетами, – холодно встретил пожелания аграриев замполпреда Моисеев. – Не эмоции принимаются к рассмотрению, а четкие и грамотные расчеты, позволяющие доказать, а не убедить в необходимости того или иного практического решения. Когда мы этим будем руководствоваться, тогда и будем добиваться результатов». Он попросил все предложения аргументировать.

«Спасибо. Понятно, что мы найдем способ, как отдать нашим молочникам эти деньги. Но этот способ будет бюрократически очень длинный», – ответил ему Сергей Сушков.

Ямал обратил внимание на серьезное препятствие правового характера на пути развития глубокой переработки продукции оленеводства. В России на данный момент отсутствует порядок выдачи разрешения на заготовку и переработку пантов (рогов) северных оленей, эндокринной продукции (железы внутренней секреции), нет необходимых ГОСТов. Это привело к возникновению стихийного рынка. Бюджеты всех уровней теряют доходы в виде налогов. Ямал попросил вернуться к госрегулированию этого рынка, принять необходимые правовые акты для контроля и стимулировать переработку этой продукции в стране. Сегодня основная масса этого сырья перерабатывается в Юго-Восточной Азии. Соответствующие предложение Ямал уже направил в Правительство РФ.

Александр Моисеев пообещал все озвученные предложения систематизировать и довести до Минсельхоза РФ.




Партнеры