«Он скрыл три квартиры»: прокуратура требует лишить депутатов Екатеринбурга мандатов

На заседании думы парламентарии пошли против надзорного ведомства и увеличили зарплаты чиновникам

14 ноября 2017 в 15:56, просмотров: 1063

Городская дума столицы Урала может лишиться двух депутатов. Из парламента по требованию прокуратуры могут выгнать Владимира Смирнова и Михаила Гаранина. Речь идет о проблемах с выполнением требований федерального законодательства указывать сведения о недвижимости и финансах в декларациях народных избранников. Эту позицию поддерживают и в администрации главы Свердловской области, где комиссия под председательством вице-губернатора Владимира Тунгусова приняла решение лишить депутатов мандатов. Дело может дойти до суда, так как другие парламентарии решили не бросать в беде своих коллег.

«Он скрыл три квартиры»: прокуратура требует лишить депутатов Екатеринбурга мандатов

Три квартиры и гараж

Депутаты городской думы Екатеринбурга решили противостоять городской прокуратуре. Конфликт начался 14 ноября на очередном заседании парламента, где рассматривалось инициатива надзорного ведомства о лишении двух депутатов мандата. Речь идет о декларациях доходов, которые ежегодно обязаны сдавать парламентарии.

По словам прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, двое депутатов гордумы Михаил Гаранин и Владимир Смирнов нарушили федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Так как Михаила Гаранина не было на данном заседании гордумы, поэтому вся критика обрушилась на бизнесмена Владимира Смирнова. В своей декларации за 2016 год он не указал в качестве имущества три квартиры и гараж.

– Материалы проверки были направлены в администрацию Свердловской области, где рассматривались комиссией во главе с вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. Комиссия приняла решение, что и Смирнова, и Гаранина стоит лишить должностей, – сообщила Светлана Кузнецова.

Владимир Смирнов пытался оправдаться: он стал депутатом только 24 марта 2017 года (он выиграл довыборы в гордуму), а уже 1 апреля необходимо было сдать декларацию о доходах.

– У меня оставалась порядка 3 рабочих дней, я не смог собрать все справки. Даже обычные справки оформляют 5-10 дней, поэтому я не успел, – заявил депутат.

Также он подчеркнул, что о существовании трех квартир не знал, так как они были у него в залоге по договору купли-продажи. Он занял деньги одному из спортсменов на покупку квартиры, а взамен взял в залог эти три.

– Я не знаю, кто там сейчас живет, что это за квартиры, – подчеркнул Владимир Смирнов.

– Не знать о существовании трех квартир в Екатеринбурге и гаража он не мог. Поэтому говорить об этом не резонно, – заявила Светлана Кузнецова. – У него было время, чтобы оформить [в декларации] эти квартиры, так как он их приобрел в 2015 и 2016 годах.

За депутата вступился глава города - председатель гордумы Евгений Ройзман. Он упрекнул прокурора Екатеринбурга в том, что в прошлом году при аналогичных ситуациях надзорное ведомство не было так категорично (в 2016 году проблемы с декларациями были у того же Михаила Гаранина, а также Олега Хабибуллина и Евгения Боровика).

Поддержали Смирнова и другие депутаты. Так Сергей Сергин напомнил, что Владимир Смирнов отчитывался в своей декларации за 2016 года, хотя по факту еще не был парламентарием. К тому же юридический отдел администрации Екатеринбурга нашел лазейку в законе. Его представитель заявил, что в ФЗ указано, что госслужащий должен отчитываться за год, если он работал на этой должности хотя бы 31 декабря того года.

– Я за 2016 год заплатил налоги на 50 миллионов рублей. Неужели я бы скрыл какие-то три квартиры? – заявил Владимир Смирнов.

Также он рассказал, что из-за недостаточного времени для подготовки документов для декларации он сдал бумаги, которые готовил в избирательную комиссию для своего выдвижения в гордуму. На это никто на заседании гордумы не обратил внимания, но получается, что Владимир Смирнов «обманул» своих избирателей, он скрыл от них три квартиры и гараж.

Депутаты гордумы решили поддерживать своих провинившихся коллег до конца. Они не стали удовлетворять прощение прокуратуры о сложении полномочий с двух парламентариев, несмотря на то, что Светлана Кузнецова пригрозила через суд оспорить решение думы, и отложили решение этого вопроса на внеочередное заседание.

Чиновникам подняли зарплаты

Также депутаты гордумы одобрили увеличение оплаты труда некоторым сотрудникам администрации города и гордумы. Этот проект ранее вызвал много споров и парламентарии на комиссии его забраковали, заявив, что истинная зарплата представителей мэрии не отражена в документах.

Уже на другой комиссии цифры о реальной зарплате чиновников были представлены депутатам под грифом «Секретно». Парламентариев попросили не фотографировать документ и не распространяться о том, сколько зарабатывают сотрудники администрации. После ознакомления с цифрами у депутатов забрали «секретные бумаги».

По словам начальника департамента финансов мэрии Анны Турунцевой, повышения оклада необходимо, чтобы учесть районный коэффициент и индексацию, так как подобные требования появились на федеральном и региональном уровнях. На эти цели должно уйти 11,5 млн рублей.

Еще порядка миллиона рублей пойдет на повышение заработной платы некоторым сотрудникам мэрии. Например, у руководителя аппарата (гордумы, Счетной палаты) оклад станет 37 669 рублей, у заместителей – 29 910.

После доклада Анны Турунцевой глава города - председатель гордумы Евгений Ройзман сделал специальное заявление, что эти деньги не пойдут в карман депутатам, ему лично, сити-менеджеру Александру Якобу. Он попросил начальника департамента финансов еще раз проговорить это.

– Чтобы журналисты не писали [лишнего], – пояснил Евгений Ройзман. – Ведь ни глава города, ни депутаты не увеличили себе зарплаты.

Анна Турунцева подтвердила слова главы города.

56 тысяч рублей – средняя зарплата

Средняя зарплата в Екатеринбурге в этом году составила 45 596 тысяч рублей. По словам главы департамента экономики Алексея Прядеина, к концу 2020 года, исходя из этих цифр, она составит 56 тысяч рублей. 

Также Алексей Прядеин представил депутатам и другие цифры прогнозируемого развития города. Рождаемость в Екатеринбурге, как и в Свердловской области, идет на спад. Причин несколько. Во-первых, демографическая яма. Во-вторых, женщина начали все чаще откладывать рождение ребенка на более поздний срок.

В том числе и из-за этого увеличится средний возраст жителей Екатеринбурга. По прогнозам Алексея Прядеина, к 2020 году в столице Урала к общему числу жителей будет уже 24% пенсионеров (сейчас 22%). При этом должен увеличиться и средний возраст горожан. В 2020 году он будет равен 74 годам (в этом году 72,8 года).






Партнеры