Александр Высокинский рассказал о наследии ЭКСПО-2025 и лазутчиках

Борьба за право проведения выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге должна стать объединяющим началом для всех слоев городского населения. Об этом на встрече с представителями уральских СМИ заявил вице-губернатор Александр Высокинский. Заместитель главы региона уверен, что имеющийся у жителей города скептицизм можно победить при правильно организованной разъяснительной работе, поскольку все затраты на проведение выставки – это инвестиции в будущее.

Александр Высокинский рассказал о наследии ЭКСПО-2025 и лазутчиках
Фото: ura.ru

Спустя неделю после презентации заявки Екатеринбурга в Париже Александр Высокинский встретился с представителями ведущих СМИ региона. Вице-губернатор напомнил, что следующим этапом борьбы за право проведения выставки станет визит инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ) весной 2018 года. В ходе поездки члены комиссии будут оценивать не только текущее состояние городской инфраструктуры и проекты по ее развитию, но и, прежде всего, проверять, как жители города относятся к перспективе проведения выставки. «Для нас с вами это некий общий экзамен на зрелость, потому что невозможно принять положительное решение без положительного отношения горожан, – отметил чиновник. – Я прекрасно понимаю, что горожане, грубо говоря, делятся на две категории: тех, кому нужны аргументы, с кем интересно спорить, и та часть горожан, которая действует по принципу «Баба Яга против». Я понимаю, что процентов 90 в городе – вполне вменяемые люди».

Вице-губернатор подчеркнул, что в проведении ЭКСПО-2025 должны быть заинтересованы все. «Такой возможности у города может не быть еще 25-30 лет, – подчеркнул он. – Нужно очень четко понимать, что этой работой мы, все слои городского сообщества, должны заняться как единым объединяющим началом. Это касается и тех, кому сейчас 15-17 лет, а к 2025 году будет 23-25, и зрелого поколения, которое должно огораживать нас от излишних полетов в небеса».

Радиация и проплаченные митинги

Для оценки общественного мнения комиссия МБВ, как ожидают власти, будет использовать самые разные инструменты: это и заказ социологических опросов, и использование «лазутчиков», как это уже было во время борьбы за ЭКСПО-2020. «Это были российские студенты европейских вузов, которым дали соответствующие курсовые работы», – пояснил Александр Высокинский.

Помимо нанятых МБВ «лазутчиков» власти ожидают «козней конкурентов». Так, говоря о возможных протестных митингах, вице-губернатор выразил уверенность, что таковые могут быть проведены исключительно по заказу Азербайджана или Японии. По мнению Александра Высокинского, кампания против российской заявки уже идет. «Мы начали разбираться со статейками по поводу радиации, – привел пример он. – Мы приезжаем в Париж, а нам говорят про облако. Так что всякое будет».

Избежать «естественных» протестов должно помочь в том числе возведение Экспо-парка на практически незаселенной территории на берегу Верх-Исетского пруда. Тем не менее отдельные инциденты все-таки возможны, и связаны они с тем, что нередко при выкупе недвижимого имущества его собственники предъявляют необоснованные требования. Так, в бытность заместителем главы городской администрации Александр Высокинский уговаривал собственницу частного дома на улице Щербакова продать его за четыре миллиона, но та настаивала на шести. В итоге суд присудил ей и вовсе два миллиона.

Наследие и интеграция с соседями

Одним из главных аргументов в пользу проведения ЭКСПО-2025 является использование оставшегося наследства. В заявочной книге указано, что под проведение выставки будет построен крупнейший в истории Экспо-парк на площади 550 гектаров. Это миллионы «квадратов» жилой и коммерческой недвижимости в новом по своей идеологии городе. Каким именно он будет, станет известно позже, концепция будет определена по результатам конкурса. Несмотря на то, что, как подчеркнул Высокинский, над выдвижением Екатеринбурга работает вся Россия, приоритет будет отдаваться местным архитекторам. «Не может разрабатывать стратегию города человек, который не бегал в этом городе по гаражам», – подчеркнул вице-губернатор.

Строительство подобного города в городе должно обеспечить заказами предприятия региона, выпускающие стройматериалы, тем более что опыт выполнения подобных заказов уже есть. Для проведения ЭКСПО-2017 в Астане был построен гигантский сферический павильон из металлоконструкций, произведенных в Нижнем Тагиле. «Это говорит о том, что в нашем распоряжении есть технологии и ресурсы для того, чтобы возводить свою современную площадку для выставки», – подчеркнул вице-губернатор.

Наследие включает и транспортную инфраструктуру. За те полгода, что будет проходить выставка, аэропорт «Кольцово» должен принять порядка 20-30 млн пассажиров, соответственно, годовая пропускная способность аэропорта должна составлять 60 млн человек, что примерно равняется показателям «Домодедово». Для Екатеринбурга такая аэропортовая мощность может быть вполне излишней. Альтернативой может стать использование аэропортов соседних регионов, например Челябинска, до которого планируется построить высокоскоростную магистраль. По мнению Александра Высокинского, даже без проведения ЭКСПО-2025 есть все предпосылки для интеграции не только столиц Среднего и Южного Урала, а также Перми и Тюмени, которая, по оценке вице-губернатора, в ближайшее время станет городом-миллионником.

Вместе с тем, Александр Высокинский подчеркнул, что работа с населением Екатеринбурга должна быть частью комплексной работы. «Нельзя выиграть одним мнением горожан, но проиграть мнением горожан можно. Нельзя выиграть одной презентацией, но проиграть презентацией можно. Нельзя выиграть лоббированием, но проиграть лоббированием можно. Это как тренога: одну ножку убрать – другая упадет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру