Уральские ученые рассказали об опасности отсутствия снега

29 ноября 2017 в 12:40, просмотров: 2070

Отсутствие снега негативно чревато вымораживанием и иссушением почвы. Об этом предупреждает агроном, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

По словам агронома, относительно холодная и бесснежная зима, пришедшая на Урал, может оказаться губительной для озимых. В то же время, по его словам, говорить о гибели будущего урожая пока рано. Все может исправить декабрьский снежный покров. Кроме того, иссушение и вымораживание почвы может негативно сказаться на состоянии многолетних растений: ирисов, роз, ревеня, щавеля, озимого чеснока, земляники, а также плодовых деревьев. Михаил Карпухин рекомендует садоводам сделать по периметру кроны деревьев воздушную подушку из опила, торфа или перегноя. Кроме того, необходимо учесть, что весной иссушенная почва будет быстро впитывать талую воду, поэтому их необходимо будет укрыть дополнительным слоем снега.

Ранее о вреде малоснежной зимы говорили представители администрации Екатеринбурга. По словам заместителя сити-менеджера Владимира Гейко, из-за отсутствия снега произошло промерзание грунта, что привело к увеличению аварий на подземных коммуникациях.





Партнеры