Кому посвятил свой последний роман писатель Альберт Лиханов

1 декабря 2017 в 14:54, просмотров: 1150

В библиотеке имени Белинского в рамках цикла встреч с русским писателем, общественным деятелем, Президентом Международной ассоциации детских фондов, председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым состоялась презентация его новой книги «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени».

Кому посвятил свой последний роман писатель Альберт Лиханов
Фото: tvkultura.ru

С Екатеринбургом Альберта Анатольевича связывает много теплых моментов, и, пожалуй, самое основное в том, что именно здесь он определил свой путь, окончив в 1958 году отделение журналистики Уральского государственного университета и став писателем. Альберт Лиханов состоялся не только как автор произведений о подростках, но как тонкий и глубокий психолог, изучающий социальные проблемы и борющийся с ними как словом, так и общественно полезным делом.

Поводом для проведения встреч с писателем стало вручение уральскому писателю Владиславу Крапивину памятных знаков Почетного общественного титула «Рыцарь детства», плюсом к презентации новой книги Лиханова. В целом, главной темой творчества Лиханова является проблематика семьи и становление личности в подростковом возрасте. Автор уделяет большое внимание вопросам нравственности и человечности в своих произведениях, поскольку считает основной задачей воспитать в себе человека.

Помимо поклонников творчества Лиханова на презентации его новой книги присутствовали директор библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина, Первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская, заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, а также председатель Свердловского отделения «Российского детского фонда» Марина Черкасова.

Чтобы люди становились добрее

Творческая биография Альберта Лиханова началась в 50-е годы XX века в Свердловске. О студенческих годах и профессиональном становлении будущего журналиста и писателя во времена «оттепели» рассказано в новой книге писателя. Многие события, личности и имена в ней легко узнаваемы.

«В прошлом году я посетил Китай спустя 30 лет со своего первого визита. Я помню, что тогда было: сотни «зачуханных» людей, проносящихся на велосипедах. Сейчас это иной мир. Тогда восточный мир был нам чужд и непонятен, теперь же они не уступают Европе. Я прочел, что за последние 10 лет китайцы построили восемь тысяч километров железной дороги. Когда железную дорогу строили в XIX веке в Российской империи, люди гибли. Приехав в Китай, я был поражен, как сделана эта дорога. Вот подобное чувство я испытал сегодня, оказавшись в Свердловске», – этими словами Лиханов открыл встречу. Для автора Екатеринбург навсегда останется милым и дорогим его сердцу Свердловском, где он учился 60 лет назад.

На встрече Лиханов много вспоминал о прошлом, «слава богу, на улицах остались старинные дома», но прошло больше половины века, и сегодня город стал «фундаментальным, основательным, разным». Но время идет, «катится колесо», и, возможно, нам иногда кажется, что за чем-то не успеваем, тем не менее, бросок в будущее совершен и совершается каждый день.

Так тепло и ласково говорят многие, но из уст Лиханова это звучало абсолютно честно и искренне: «Я говорю это не как москвич, ведь я много где был, совсем недавно в том же Воронеже и Белгороде, это все к тому, что мне хотелось бы, чтоб люди в нашей стране становились нравственнее и добрее».

Выше только душа

Альберт Лиханов не боится говорить о происходящем, называет вещи своими именами, обозначат проблему такой, каковой она является: если социальное расслоение преобладает с огромной силой, он скажет об этом прямо, но при этом объяснит, почему и как нужно бороться с этой проблемой: «Нельзя процветать материально, не думая о душе. Мне бы хотелось, чтоб мы понимали: да, голодных, возможно, почти нет, но процент нищеты и малоимущих растет со страшной силой».

Альберт Лиханов поднял множество вопросов, касающихся безопасности детства, семьи, поддержки и помощи людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Он порассуждал о советской системе сохранения безопасности, о последствиях землетрясения в Армении в 1988 году и гуманитарной помощи Российского детского фонда Еревану, о войне в Чечне и катастрофе на Сахалинском полу­острове: «Эти ужасы не нужно представлять воочию, все люди, которых нам удалось спасти, продолжают жить. Мы продолжаем курировать каждого спасенного человека, оказываем материальную поддержку их детям, пусть сумма ее небольшая, но она есть. В этом заключается человечность. Мы должны хранить в себе начало, когда готовы спасти и помочь другому. Деньги не могут быть выше человека, выше человека только душа. И мой последний роман посвящен столице Урала в 1953 году, это не историческое произведение и не документальное сочинение. Это мои усилия, обращенные к будущим поколениям, чтобы каждый мог задуматься о своей жизни и сумел что-то изменить, чтобы после не стыдно было уходить с этой земли».

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что Альберт Лиханов – это пример того, как каждый может изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь ближнего. Встреча с ним лишний раз подтверждает, что ценность нашего общества – в поддержании ценностей гуманизма и самовоспитании в соответствии с нормами морали.




Партнеры