Тренер по акватлону рассказывает о диковинном виде спорта

Во время культа здорового образа жизни модой на спорт никого не удивить. Впрочем, никого не удивить бегом, йогой, единоборством и боевыми искусствами и обычным плаваньем. Тогда в дело идут те виды спорта, которые для многих в диковинку. Так, объединив борьбу и дайвинг в 80-х годах ХХ века, спортсмен Игорь Островский создал акватлон.

Тренер по акватлону рассказывает о диковинном виде спорта
Фото: maxlubyagin.ru

Интересно, что первые Международные соревнования по акватлону состоялись уже в 1993 году в Москве, а в 2010 году прошел первый чемпионат Европы по акватлону в Казани под эгидой CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности). Официально акватлон был признан организацией в 1999 году, однако о его существовании знают далеко не многие. В качестве ликбеза об отечественной экзотике в спорте для нашей постоянной рубрики «Врать не буду» рассказал тренер по акватлону Андрей Проскурин.

– Насколько нам известно, акватлон – это, скажем так, система единоборств на воде и под водой, относительно молодой вид спорта, о котором пока мало кто знает. А как лично вы узнали об акватлоне?

– В акватлон я пришел из классического плавания. «Доплыл» до КМС, но дальше заниматься плаванием не получалось, а спортивные амбиции еще не были удовлетворены. Я узнал, что в нашем бассейне появился новый вид спорта акватлон, и решил попробовать себя там. В 1992 году выступил на первом Чемпионате России по акватлону и занял там второе место. Участвую в соревнованиях и тренирую до сих пор.

На самом деле, акватлон сложно сравнить с каким-либо единоборством, ведь главное отличие нашего вида спорта – это отсутствие точки опоры. Мы будто находимся в космосе – то есть в невесомости. Лично я вижу некоторое сходство акватлона больше с сумо. На начальном этапе поединка очень важно занять правильную позицию в «ринге» и в ходе проведения связок захватов выйти в такую точку, которая позволяет атаковать ноги соперника, к которой прикреплена ленточка.

– Расскажите, как профессионал, немного подробнее об акватлоне. Например, о разновидностях и об основных правилах.

– Существуют спортивный, боевой и гимнастический акватлон. Я занимаюсь спортивным, где поединки выглядят таким образом: два спортс­мена на глубине соревнуются друг с другом на глубине от двух до шести метров. Ринг обозначается на поверхности воды квадратом из дорожек четыре на четыре метра. Чтобы войти в ринг, спортсмены должны проплыть через обруч, который является своеобразными «воротами». Один – с одной стороны, другой – с противоположной. Существуют временные рамки: войти в эти «ворота» нужно за шесть секунд.

После того как спортсмены входят в ринг, происходит сама борьба. У обоих на щиколотке должна быть закреплена лента. Победителем будет тот, кто первый сорвет ленту и покажет ее первым над водой. Борьба может проходить под водой и на поверхности, выныривать и вдыхать разрешено. Поединок состоит из трех раундов продолжительностью по 30 секунд с перерывами между раундами не менее полутора минут. Существует целый ряд приемов и захватов, например, уйти в ноги соперника. Поэтому это можно назвать тактическим видом спорта.

– Какую пользу приносит этот вид спорта?

– Этот вид спорта основан на задержке дыхания, то есть на анаэробной нагрузке. Акватлон способствует гармоничному развитию организма, а это и сердечно-сосудистая, и мышечная системы. Мы занимаемся упражнениями на повышение силы и выносливости, что дает телу возможность развиваться оптимальным сбалансированным способом.

– Каким образом выглядит обучение акватлону и кто обычно им занимается?

– Раньше мы набирали спортсменов из разных видов спорта. Я вот, например, пришел из плаванья, некоторые люди приходили из лыж, борьбы… Сейчас же подготавливаем ребят с нуля и доводим их до определенного мастерства. Учиться акватлону в том числе приходят ребята с семи-восьми лет. Первые два года идет обучение обычному плаванью. После того как ребенок освоится в воде, мы уже добавляем специальные приемы, такие как проныривание, задержка дыхания в воде. По мере роста уровня мастерства в обучении появляются некоторые соревновательные элементы. Но не в виде борьбы – ребята играют в «догонялки» за ленточками. И только после этого можно изучать приемы захвата, нападения и защиты.

– Какое снаряжение необходимо для занятий акватлоном?

– Снаряжение стандартное: купальный костюм, маска для плаванья, ласты и трубка. Во время соревнований, помимо спортсменов, есть и оператор под водой с камерой, чтобы все видели, что происходит. Ведь просто наблюдать сверху, согласитесь, неинтересно, да и вообще ничего непонятно. Что-то происходит на глубине, кто-то выныривает и показывает ленточку. Для зрителя это непонятно и неинтересно. Другое дело, когда ведется трансляция борьбы.

– Для многих акватлон, так сказать, в новинку. Люди могут даже не догадываться о такой разновидности подводного плаванья. Как вы считаете, стоит ли ожидать популяризации этого вида спорта?

– Акватлон на данный момент не является олимпийским видом спорта. Тем не менее, он признан Министерством спорта и занесен в ЕВСК – Единую всероссийскую спортивную классификацию. Акватлон пока массовым не назовешь, поэтому говорить о популяризации рано. Несмотря на это, у нас проводятся регулярные соревнования, даже на международном уровне. Жаль, что регионы-участники могут пропадать даже после успешных выступлений. Я думаю, это из-за того, что не хватает тренеров по акватлону, поэтому нужно больше специалистов в этом виде спорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру