14 свердловчан лишают Олимпиады: «Окончательное решение остается за спортсменами»

Уральцы считают, что олимпийцам необходимо сплотиться и выступить в Пхенчхане

6 декабря 2017 в 17:42, просмотров: 1981

На олимпийские игры 2018 года могут не поехать 14 свердловских спортсменов. Все они состояли в предварительном списке сборной России для участия в соревнованиях в Пхенчхане. Международный олимпийский комитет 5 декабря запретил российским спортсменам выступать под национальным флагом, поэтому руководство спортом РФ может бойкотировать Олимпийские игры. Но это будет не самый лучший вариант, спортивные деятели уверены, что в Южную Корею необходимо ехать, даже несмотря на возмущение отдельных болельщиков.

14 свердловчан лишают Олимпиады: «Окончательное решение остается за спортсменами»

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет в Лозанне принял решение дисквалифицировать российский комитет. Тем самым он запретил спортсменам, представляющим РФ, участвовать в Олимпийский играх 2018 года в корейском Пхенчхане, сообщал ранее «МК». Наши соотечественники смогут поучаствовать в играх только под нейтральным флагом и с нейтральным гимном. Причем это касается не всех россиян, а только тех, кто ранее не был пойман на допинге. Остальным вход на Олимпиаду заказан.

14 свердловчан под вопросом     

На следующий день после новостей из Лозанны министерство физической культуры и спорта Свердловской области опубликовало предварительный список кандидатов от региона на участие в Олимпийских играх 2018 года. Всего в документе 14 человек, представляющих несколько видов спорта.

Так на Олимпиаду могут не поехать биатлонисты Антон Шипулин, Екатерина Глазырина и Светлана Миронова. Помимо них в сборную от области вошли лыжники Никита Ступак, Анна Медведева и Вера Миляева, фигурист Максим Ковтун, конькобежка Юлия Скокова, сноубордист Антон Мамаев, лыжный двоеборец Самир Мастиев. Также в списке два хоккеиста, выступающих за «Автомобилист», Никита Трямкин и Анатолий Голышев, и два представителя шорт-трека Андрей Михасев и Евгения Захарова.

«Что стало с этим миром?»

Свердловский фигурист Максим Ковтун считает, что Олимпиада должна сплачивать людей. Но этого не происходит. Помимо этого нельзя смешивать политику и спорт.

«Издревле на время олимпиады прекращались любые войны, и народ всего мира сплоченно радовался этому празднику. Что стало с этим миром?... Нельзя мешать спорт с политикой», – считает Максим Ковтун.

На данный момент министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт не доступен для комментариев. Но департамент информационной политики губернатора сообщает, что глава ведомства сегодня, 6 декабря, встретился с губернатором Евгением Куйвашевым. Во время встречи также поднималась тема отстранения сборной России от Олимпиады. 

«Ситуация с предстоящей Олимпиадой показала слабость международного спортивного менеджмента, отсутствие грамотных специалистов в антидопинговой сфере, над чем еще предстоит работать. В любом случае, окончательное решение об участии в Играх всегда остается за спортсменом», – сообщил Леонид Рапопорт.

«Ребята должны ехать»

Российские олимпийцы должны выступить в Пхенчхане на играх 2018 года. Но это должно быть коллективное решение, которое примет вся команда. Так считает двукратный олимпийский чемпион, бывший парламентарий Свердловской области, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков.

– Мне эту новость тяжело воспринимать. Но, я считаю, что у нас есть возможность выступить под нейтральным флагом и сплотить наших ребят, – сообщил «МК-Урал» Сергей Чепиков. – Олимпийские игры бывают у спортсмена один или два раза в жизни, они к ним готовятся всю жизнь, поэтому должны ехать. Но это должно быть командное решение.

По словам олимпийского чемпиона, спортсмены не едят на соревнования одни, у них большие команды тренеров и помощников. Поэтому выступать в Пхенчхане или нет должны решать все вместе.    

При этом никого осуждения со стороны по поводу того, что спортсмены поехали на Олимпиаду не должно быть. Данное решение необходимо поддерживать и помогать им, считает Сергей Чепиков.

«Цель одна – победа на соревнованиях»

Поддержал коллегу по Госдуме и другой свердловский депутат федерального парламента Андрей Альшевских. Он полагает, что российские спортсмены, несмотря на запрет на использование национальной символики, должны принять участие в Олимпийских играх 2018 года. На своей странице в Facebook парламентарий отметил, что решение МОК является политическим, но ударяться в эмоции не следует.

«Представьте: дети, подростки годами тренируются, отказывают себе в свободном времени ради одной цели – победы на соревнованиях, – отмечает Андрей Альшевских. – Потому никто не имеет морального права запрещать нашим олимпийцам участвовать в играх».

Сложившаяся ситуация, по мнению Андрея Альшевских, должна послужить поводом для отстранения от своих должностей лиц, ответственных за подготовку к Олимпиаде.

«Ситуацию, конечно, не исправит. Легче никому не будет. Но хотя бы раздражающие общественность фамилии исчезнут с горизонта», – пояснил он.




Партнеры