Крупному инвестору в Зауралье указывают на дверь

Подковерные игры в сфере теплоэнергетики региона вылезли наружу

В Курганской области крупный инвестор в сфере теплоэнергетики терпит неудобства из-за самодурства чиновников и издержек на ненужные судебные процессы. Группа компаний «Уралкотел», вложившая немало средств в ЖКХ региона, столкнулась с беспрецедентным давлением и штрафами за спорные нарушения. Как получилось так, что инвестору, имеющему поддержку губернатора и глав районов, недвусмысленно указывают на дверь?

Подковерные игры в сфере теплоэнергетики региона вылезли наружу

Началось с того, что Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области накануне утверждения тарифов на 2017 год сделал запросы о предоставлении реестра счетов-фактур за три последних года по всем организациям холдинга в регионе.

Чиновники по каким-то причинам дали минимально допустимый срок в соответствии с законодательством на предоставление информации – всего семь дней. Холдинг предоставил сведения, но не в полном объеме.

В январе 2017 года в отношении пяти теплоснабжающих организаций холдинга «Уралкотел» Департамент госрегулирования цен и тарифов региона вынес постановления об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.7.1. КоАП РФ «Непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов)». Постановления были вынесены и в отношении директоров организаций.

Каждую компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей. Также было наложено пять штрафов по 3 тысячи рублей на руководителей предприятий. Общая сумма штрафов составила 265 тысяч рублей. Холдинг подал иски по их обжалованию.

Как заявили «МК-Урал» в группе компаний, за такой короткий срок было физически невозможно подготовить всю необходимую информацию в разгар тарифной кампании. Часть документов была сдана в архив, их надо было найти.

В региональной энергетической комиссии Свердловской области, куда обратился холдинг за экспертным мнением для суда, покрутили пальцем у виска, заявив, что сам запрос зауральского департамента в принципе абсурден.

«Непонятна причина происхождения этого запроса, видимо, просто была задача наложить на нас штрафы. Эксперты, с которыми мы связывались для суда, были удивлены, что за такое в принципе штрафуют», – добавили в холдинге «Уралкотел».

Превысили полномочия?

Мы задались вопросами: были ли аналогичные запросы другим теплоснабжающим организациям накануне утверждения тарифов на 2017 год? Почему департамент принял решение о жестких мерах и влияла ли запрашиваемая информация на утверждение тарифа?

Чтобы получить ответы, редакция во время подготовки материала попробовала связаться с директором Департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Сергеем Самойловым. Получить комментарий от чиновника не удалось, так как он находится на больничном и, по словам секретаря, появится на рабочем месте нескоро. К заместителям не подпустили, так как общаться с прессой напрямую уполномочен только руководитель ведомства.

Мания величия мундира

К компаниям холдинга проявляют нездоровый интерес и другие ведомства. Недавно Ростехнадзор подал заявление в суд о привлечении ООО «Пермьэнергосервис» к ответственности за препятствие законной деятельности органов власти, мотивируя тем, что во время внеплановой проверки сотрудник ведомства не был допущен на объект. Но ситуация оказалась не такой однозначной.

По словам начальника Альменевского участка ООО «Пермьэнергосервис» Ивана Светличного, 4 октября к нему приехал инспектор Неупокоев, предъявив удостоверение и распоряжение о проведении внеплановой проверки. При этом буквально за неделю до этого организацию проверила муниципальная комиссия Альменевского сельсовета. Светличный не стал препятствовать инспектору и дал возможность посетить котельную. Вот только необходимые документы представить не смог, так как о проверке его уведомили слишком поздно, да еще и перед выходными. Как пояснил Светличный, инспектор посидел, помолчал, вышел, кому-то позвонил и уехал. В котельную он не заходил.

В суде же произошло настоящее волшебство. Согласно документам с проверкой в организацию наведался некий инспектор Павлов, а не господин Неупокоев. По протоколу оказалось, что этого сотрудника ведомства наглым образом не допустили к проверке объекта. По словам Светличного, в суде Павлов путался в показаниях, краснел и бледнел. Неупокоева в суд вызвать не удалось, так как он неожиданно ушел в отпуск. Показания свидетеля, бухгалтера организации, которая слышала разговор начальника именно с Неупокоевым, суд проигнорировал.

«Проверки не было, приезжал один человек, а протоколы подписаны другим. Несмотря на это, суд все равно принимает их сторону. Даже такие вопиющие нарушения суд не принял во внимание и оштрафовал организацию на 20 тысяч рублей. Суд вводили в заблуждение люди, которых государство поставило защищать закон. Они были абсолютно уверены, что суд примет их сторону, даже если они не правы», – заключил Светличный.

«Оснований для проверки не имелось»

5 декабря в Юргамышском районном суде и мировом суде прошли заседания по рассмотрению дел в отношении ООО «Теплоресурс». Ростехнадзор обвиняет компанию холдинга в грубом нарушении требований промышленной безопасности и в воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа государственного контроля.

По словам представителя ведомства, после срыва проверок Ростехнадзор привлек прокуратуру. Районная прокуратура организовала свою проверку с участием специалистов Ростехнадзора. Именно тогда и были установлены технические нарушения. В суде представитель ведомства просил оштрафовать организацию.

В протоколе не доказано событие правонарушения, считает адвокат компании Олеся Бережная. «Если в результате проверки возникают препятствия, то составляется акт о возникновении препятствий. В материалах дела этого акта нет. Установить и доказать факт воспрепятствования нечем», – отметила она.  

Опроверг слова сотрудников ведомства и начальник юргамышского участка ООО «Теплоресурс» Виталий Авдонин. «В первый приезд инспекторов я находился в отпуске. В последний день проверки, 20 сентября, я присутствовал. На объект инспекторов пустили. Они были в моем кабинете, который находится на территории. Инспектор Карепин заходил в котельную, она была открыта, что-то смотрел и фотографировал», – пояснил он суду.

Кроме того, в протоколе перепутали дату и время совершения правонарушения. Представитель Ростехнадзора назвала ошибку с датой несущественной, свалив вину за недочет на юридическую безграмотность инспекторов.

Ранее проверки по промышленной безо­пасности в поселковой котельной никогда не проводились. Но с 1 сентября 2016 года были внесены изменения в законодательство и подобные котельные попали под категорию опасных.

По словам адвоката компании, доказательств, что центральная газовая котельная поселка попадает под III класс опасности, нет.

Также Бережная проинформировала суд, что большая часть установленных прокуратурой нарушений давно устранена. Компания полагает, что котельная не относится к опасным объектам и оснований для проверки у Ростехнадзора не имелось. Теплоэнергетики уверены, их права как юридического лица нарушены и дела должны быть прекращены в связи с грубыми нарушениями проверки. Судебные разбирательства продолжаются.

На кого рука поднялась

На данный момент уже составлены протоколы по пяти организациям холдинга, которые, учитывая судебную практику, в ближайшем будущем могут превратиться в солидные штрафы. Стоит особенно подчеркнуть, что о масштабном давлении открыто заявляет группа компаний, которая является крупным инвестором и вкладывает в развитие теплоэнергетики региона очень большие деньги. Список инвестпроектов внушительный.

В Альменевском районе «Уралкотел» провел реконструкцию 14 муниципальных котельных, заменил все изношенные котлы и насосы, частично отремонтировал аварийные здания котельных, провел ремонт тепловых сетей. Благодаря холдингу в районном поселке Юргамыш появились два твердотопливных котла мощностью 0,8 МВт и два газовых котла мощностью 2 МВт. В сельских поселениях Юргамышского района смонтировали 16 котлов.

В Сафакулевском и Белозерском районах группа компаний заменила оборудование на 18 котельных и часть сетей. Значительные инвестиции были вложены в реконструкцию объектов теплоснабжения Притобольного, Целинного, Щучанского районов.

В этом году «Уралкотел» спас от очередного срыва отопительного сезона и ЧС город Петухово. Переговоры с холдингом шли при личном участии губернатора Алексея Кокорина. Ранее город отапливала старая мазутная котельная с большим процентом износа. Из-за неудачного расположения котельной и ветхости труб происходила большая потеря тепла. Тариф на тепло был одним из самых высоких в регионе из-за использования дорогостоящего топлива – мазута. К началу отопительного сезона холдинг провел реконструкцию 13 котельных в Петухово. Смонтировал новое котельное оборудование, провел переподключение потребителей мазутной котельной к двум твердотопливным угольным блочно-модульным котельным. У регионалов спал груз с плеч. Ведь, если вспомнить, из года в год не только Департаменту ЖКХ, но и лично губернатору региона приходилось буквально в ручном режиме вести подготовку города к зиме.

«Уралкотел» зашел к нам совсем недавно, в августе. Это первый отопительный сезон холдинга в муниципалитете, – рассказал глава Петуховского района Сергей Герасименко. – Прошло только 1,5 месяца, рано делать выводы, но пока работает на уровне. Тарифы у него немного ниже или на уровне других. Глядя на сделанную им работу в городе Петухово, можно сказать, что таких средств в развитие теплоэнергетики районного центра еще никто не вкладывал. Это первый крупный инвестор в городе. Проблемы еще, конечно, остаются, но сейчас стало легче».      

Что же происходит в сфере теплоэнергетики региона? Разве можно представить в развивающихся субъектах РФ давление с помощью административного ресурса на крупного инвестора, который вкладывает немалые деньги в теплоэнергетику, предлагает низкие тарифы для бюджетной сферы, бизнеса и населения. Это просто иррационально и глупо. Более того, в конце 2016 года было принято решение признать все котельные опасными объектами. В связи с этим можно с уверенностью говорить, что данное решение ляжет огромным бременем на бюджеты всех уровней и негативно скажется на предпринимателях, которые готовы вкладывать деньги в сферу теплоснабжения. В большей степени это скажется и на потребителях, так как подобные меры приведут к росту тарифов для населения. Кто стоит за чиновничьими спинами и подобными абсурдными решениями? И знает ли губернатор Алексей Кокорин о травле крупного инвестора на своей земле? Надеемся, мы скоро получим ответы на эти вопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру