Николай Смирнов: «Ничего подобного не было последние 30 лет»

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области подвел итоги многолетней работы по модернизации электростанций

Ежегодно 22 декабря отмечается День энергетика. Свой профессиональный праздник работники комплекса встречают в самый короткий световой день в разгар зимы, то есть в период наиболее напряженной работы. Корреспондент «МК-Урал» встретился с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, чтобы узнать, в каком состоянии находится энергетический комплекс Среднего Урала и готов ли он обеспечить новые производства.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области подвел итоги многолетней работы по модернизации электростанций

– Зима – период пиковых нагрузок на энергетический комплекс. Стало ли в этом году меньше аварий?

– Прежде всего, хочу отметить, что нужно разделять понятия «технологические нарушения» и «аварийные ситуации». Далеко не каждый сбой на генерирующем объекте или электросетях можно назвать аварией. В этом году ни одно нарушение к таким ситуациям не привело, и сегодня их в принципе становится все меньше и меньше. Даже в прошлом осенне-зимнем сезоне, когда произошла авария, обесточившая Уралмаш, количество нарушений на электросетях по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 года снизилось на 23 %, а на генерирующих объектах – на 45 %. В этом году позитивная тенденция продолжается. Тем не менее, мы понимаем, что от погодных катаклизмов никто не застрахован, поэтому аварийные бригады и оборудование у нас всегда наготове. Если что-то серьезное произойдет, ремонтные работы будут проведены в кратчайшие сроки.

– К слову о погоде. Нынешней зимой у нас долго не было снега. Не привело ли это к негативным последствиям?

– Отсутствие снежного покрова – это действительно проблема. Четыре года назад глубина промерзания грунта составляла 3,5 метра. Это ниже глубины залегания коммуникаций. И мы помним, какие последствия это имело для коммунальных сетей. Если бы сегодня сильные холода пришли до того, как выпал снег, ситуация могла бы повториться. Что касается линий электропередач, то для них в зимний период представляют угрозу прежде всего мокрые осадки и сильный ветер, поскольку это чревато налипанием снега а на провода. Здесь катаклизмов, к счастью, пока тоже не наблюдается.

– Перейдем к итогам уходящего года. Каков объем средств, инвестированных в энергетический комплекс Среднего Урала, и на что они были направлены?

– По итогам третьего квартала, объем инвестиций составил четыре миллиарда рублей, а по итогам года он должен составить около четырех с половиной. Основной объем инвестиций был направлен на окончание строительства энергоблока Верхнетагильской ГРЭС.

– А какова динамика по отношению к прошлому году?

– Сравнивать нынешний и прошлый годы не вполне корректно. Дело в том, что: развитие энергетического комплекса, как его генерирующей части, так и электросетевой, идет в соответствие со схемой и программой развития, утвержденной указом губернатора. Нынешний год с точки зрения ввода новых мощностей был завершающим, поэтому объем инвестиций был меньше. В нашем случае уместнее говорить об итогах не конкретно этого года, а всего периода действия программы. За это время объем инвестиций в десятки раз превысил показатели прошлых лет, а суммарная мощность объектов генерации превысила 3000 МВт. Ничего подобного в Свердловской области не было последние лет 30.

– Какие знаковые проекты, реализованные за это время, вы бы отметили?

– Начиная с 2011 года мы запустили энергоблок на Среднеуральской ГРЭС, два энергоблока на Нижнетуринской ГРЭС, энергоблок на Белоярской АЭС и уже упомянутый энергоблок на Верхнетагильской ГРЭС. Можно сказать, что мы обновили все устаревшие генерирующие мощности. Кроме того, в прошлом году мы запустили новую ТЭЦ «Академическая». Это знаковое событие, поскольку с момента ввода в строй Новосвердловской ТЭЦ подобные объекты на территории Екатеринбурга не строились.

– Вы сказали, что 2017 год стал последним. Значит ли это, что в ближайшие годы энергетический комплекс обновляться не будет?

– Нет, мы просто поменяем приоритеты. Теперь основное внимание будет уделено электросетевому комплексу. Но и перспективы строительства новых энергоблоков мы все равно рассматриваем. Речь идет о Серовской и Верхнетагильской ГРЭС.

– Одним из наиболее острых для простых людей вопросов является своевременный старт отопительного сезона. Меняется ли ситуация в лучшую сторону?

– Если лет пять-семь назад мы говорили о проблемных муниципалитетах, то сегодня мы от такого понятия ушли и говорим лишь о «горячих точках», то есть об отдельных котельных или участках теплотрасс. В этом году было два момента, на которых мы сконцентрировались. Это ситуация в южной части Полевского и замена теплотрассы в Невьянске по улице Чапаева. Ситуация в Невьянске, где задержка составила 14 дней находилась на особо контроле, в том числе и губернатора. Чтобы заменить вышедшую из строя тепломагистраль , главой региона было выделено шесть миллионов рублей из резервного фонда. На Полевской мы тоже регулярно выделяем средства областного бюджета. В этом году в город было направлено 50 миллионов, за счет этих средств там построена дополнительная котельная, поэтому рассчитываем, что постепенно все проблемы будут устранены и в этом муниципалитете. Хотя мы прекрасно понимаем, что все они накапливались десятилетиями и за несколько лет решить их невозможно. Но, тем не менее, я полагаю, что основные горячие моменты мы сняли, и те инвестиции, которые будут туда идти в дальнейшем, позволят в последующие отопительные сезоны входить достаточно спокойно для потребителей.

– Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своей программе «Пятилетка развития» много внимания уделяет развитию промышленности. Готов ли энергетический комплекс Свердловской области обеспечить новые производства светом?

– Несмотря на то, что у нас активно в промышленном комплексе внедряются энергосберегающие технологии и материалы, расходы на электроэнергию все равно занимают значительную долю в себестоимости продукта, поскольку те отрасли промышленности, которые у нас являются основными, а это металлургия и тяжелое машиностроение, достаточно энергоемкие. Поэтому наша задача – обеспечить опережающее развитие энергетического комплекса по отношению к промышленности, чтобы качество и объем предоставляемой энергии не было сдерживающим фактором. . В выполнении этой задачи мы уверены, поскольку на протяжении последних лет дефицита электроэнергии у нас нет. Более того, энергосистема региона избыточна, и эти избытки мы поставляем в соседние регионы: Челябинскую и Тюменскую области. Поэтому даже с учетом роста промышленного производства электроэнергии предприятиям хватит.

– Одним из наиболее актуальных для бизнеса является вопрос сроков технического присоединения. Какая работа над их сокращением ведется в регионе?

– Три года назад губернатор Свердловской области поставил задачу не только сократить сроки подключения к коммунальной инфраструктуре, в том числе к электрическим и газовым сетям, но сделать эти процедуру максимально прозрачной. Для этого была разработана дорожная карта, в соответствии с которой максимальный срок подключения к электрическим сетям должен составлять не более 90 дней. В начале следующего года будет внедрен портал, который уже позволит электросетевым компаниям решать эти вопросы на практике. В частности, идет работа над калькулятором цен платы за подключение, чтобы клиент мог еще до обращения к энергетикам узнать, во сколько ему обойдется услуга и из чего складывается цена. С газовыми сетями все несколько сложнее. Нам удалось добиться серьезных успехов и сократить сроки с 600 до 300 рабочих дней, но это все равно очень большой промежуток времени, поэтому есть задача и по его дальнейшему сокращению. Однако, стоит отметить, что мы сталкиваемся с проблемами, которые можно решить только на федеральном уровне путем поправок в действующее законодательство. Речь, прежде всего, идет о сервитуте. В условиях, когда земли полностью разделены между собственниками, даже линию электропередачи проложить достаточно сложно, что уж говорить о газопроводе. Зачастую собственники требуют такую цену за аренду земли на время строительства, что реализовать проект попросту невозможно.

– В последние годы все большую актуальность приобретают вопросы энергоэффективности. Какая работа ведется в Свердловской области в данном направлении?

– В рамках государственной политики реализуются несколько мероприятий, касающихся повышению энергоэффективности. Они распределены по разным направлениям. Первое – это сокращение бюджетных расходов. На сегодняшний день у нас 100 % бюджетных учреждений оснащены приборами учета. Второе – это внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Нашим Институтом энергосбережения (ИнЭС) разработано несколько интересных проектов. Есть атлас энергосбережения, есть биржа энергосервисных контрактов. Мы активно привлекаем крупные энергосервисные компании к реализации проектов в сфере жилищного строительства, промышленности, электросетевого хозяйства. И в ближайшее время мы планируем активизировать работу по привлечению к кредитованию таких проектов банковских структур.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру