Свердловскую молодежь привлекают к ЭКСПО-2025 через рэп

Под концерт Мота в Екатеринбурге открыли офис заявочного комитета

22.12.2017 в 15:56, просмотров: 4093

В столице Урала состоялось торжественное открытие представительства заявочного комитета ЭКСПО-2025. Оно призвано обеспечить обратную связь с населением Екатеринбурга и координацию действий между органами власти различных уровней. В целях популяризации идеи проведения в городе всемирной выставки на церемонию были приглашены порядка тысячи старшеклассников и студентов, которых «заманили» бесплатным концертом популярного рэп-исполнителя Мота.

Свердловскую молодежь привлекают к ЭКСПО-2025 через рэп

Чуть больше месяца назад, на следующий день после официальной презентации в Париже заявки Екатеринбурга на проведения ЭКСПО-2025, в столице Франции было открыто представительство заявочного комитета уральской столицы. Теперь же появилось еще одно представительство, уже в самом Екатеринбурге. Если цель парижского офиса – обеспечить связь между заявочным комитетом и делегатами Международного бюро выставок (МБВ), то екатеринбургский, во-первых, будет обеспечивать взаимодействие между комитетом и властями города и области, а во-вторых, станет средством обратной связи: здесь будут принимать предложения от горожан и отвечать на их вопросы.

В представительстве будут работать три человека под руководством Дианы Бугуловой. Примечательно, что ее отец, Эрик Бугулов был руководителем заявочного комитета ЭКСПО-2020. Остается надеяться, что его дочь в борьбе за главную выставку планеты добьется больших успехов, чем он. В ближайшее время в Екатеринбурге также будет постоянно находиться заместитель руководителя заявочного комитета Тото Дарч, которого считают одним из творцов победы сочинской заявки на проведение Олимпиады 2014 года.

Город будущего

В ноябре на встрече с представителями уральских СМИ вице-губернатор Александр Высокинский заявил о том, что инспекция МБВ будет оценивать настроения горожан, соответственно необходимо доносить необходимость проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге до представителей разных возрастных групп. Благодаря приглашению на церемонию рэпера Матвея Мельникова, известного как Мот, организаторам удалось собрать, по официальным данным, 1 600 человек, подавляющее число которых старшеклассники и студенты. То, что открытие офиса, было использовано для того, чтобы заинтересовать проектом молодежь, не скрывал и губернатор Евгений Куйвашев.

«Благодаря победе мы сможем осуществить давнюю мечту – построить город будущего по самым современным и самым умным технологиям, – заявил со сцены глава региона. – Я почему обращаюсь к вам, ведь, когда наступит 2025 год, именно вам придется строить и реализовывать то, что мы закладываем сегодня».

Выступавшая следом спикер областного парламента Людмила Бабушкина время от времени несколько раз обращалась за поддержкой к публике.

«Меньше года осталось до того времени, когда государства-представители Международного бюро выставок выберут город, где будет проходить ЭКСПО-2025. И догадайтесь с первого раза, какой это город будет?», – спросила она и зал достаточно слаженно ответил: «Екатеринбург».

«Я очень хочу надеяться, что делегаты МБВ будут столь же единодушны как и вы, – отметил сменивший у микрофона Бабушкину сити-менеджер Александр Якоб. – Евгений Владимирович [Куйвашев] правильно сказал, что строить город будущего и жить в нем будете вы, поэтому вы крайне заинтересованы в том, чтобы была массовая поддержка жителей Екатеринбурга».

«Посылаем энергетику в космос»

Наиболее ярким стало выступление директора заявочного комитета Светланы Сагайдак. Она несколько раз попросила зал вести себя шумнее и, только добившись желаемого результата, перешла непосредственно к разговору об ЭКСПО-2025, спросив, знает ли кто тему выставки. Увидев, что руку практически никто не поднял, Светлана Сагайдак похвалила молодых людей за честность, назвала правильный ответ: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений» и объяснила, что это значит.

«Это объединит все страны на земле, потому что инновации должны служить только одной цели – счастью всех на земле, – отметила она. – Неважно, где они живут: в России, Африке или в Голландии. Все люди должны быть счастливы».

В конце выступления Светлана Сагайдак предложила в честь Нового года загадать желание, чтобы заявка Екатеринбурга победила. Для этого она призвала поднять руки и изобразить знак победы.

«Молодцы, в следующий раз должно получиться лучше», – на прощание отметила глава комитета.

Завершилась официальная часть нажатием символической красной кнопки запуска губернаторского конкурса на разработку концепции развития территории ЭКСПО-парка. По словам ведущего, конкурс был запущен на 555 сайтах по всему миру (по количеству гектар города будущего). Победители данного конкурса, а ими могут стать, как опытные архитекторы, так и простые граждане, в том числе иностранцы, будут названы 18 марта 2018 года, то есть в один день с выборами президента России.

После ухода официальных лиц на сцене (с небольшой задержкой) появился Мот, ради которого молодежь и собралась в «Ельцин-центре». Однако и он не обошел тему ЭКСПО-2025, рассказав, что выступал в этом году на аналогичной выставке в Астане и хочет, чтобы подобное мероприятие прошло и в России.

«Нас тут много, посылаем энергетику в космос, чтобы ЭКСПО досталось Екатеринбургу», – призвал он собравшихся. На призыв кумира молодежь, безусловно, откликнулась дружнее, чем на аналогичные воззвания официальных лиц.