Накануне президентских выборов Свердловская область может утонуть в мусоре

Вывозить отходы из частного сектора с 1 января будет некому

25.12.2017 в 07:56, просмотров: 10847

В Свердловской области возникла опасность кризиса с вывозом бытовых отходов. Сложившаяся с 2011 года практика заключения с жителями частного сектора публичных договоров с наступлением нового года может перестать работать. «Энергосбыт Плюс» массово уведомляет муниципальные и коммерческие структуры, вывозящие мусор, о прекращении агентских договоров. Если в ближайшее время проблема не будет урегулирована, мусорные баки с улиц сел и деревень попросту исчезнут.

Накануне президентских выборов Свердловская область может утонуть в мусоре

Рынок жилищно-коммунальных услуг в частном секторе является по-настоящему серой зоной. Если права и обязанности жильцов многоквартирных домов четко прописаны в Жилищном кодексе, то многие аспекты, касающиеся частных строений, никак не урегулированы. Это касается и вопросов вывоза мусора. На протяжении десятков лет проблему с бытовыми отходами жители частного сектора «решали» достаточно просто: устраивали несанкционированные свалки либо выбирали муниципальные баки поближе к дому и сбрасывали туда мусор. Это становилось головной болью для властей, на которых возложена обязанность по поддержанию чистоты на территории. Время от времени нелегальные свалки попадались на глаза сотрудникам прокуратуры, которые подавали на муниципальные власти в суд. В результате мусорные горы вывозились за средства городского бюджета, но вскоре вырастали вновь.

Для того чтобы цивилизовать обращение с отходами в сельских населенных пунктах, стали создаваться муниципальные или коммерческие организации, готовые расставить баки и вывезти отходы, но тут же возник финансовый вопрос. Для того чтобы получать с населения деньги за их пользование, организации обязаны заключить договор с каждым жителем, что сделать с учетом того, что данные соглашения являются добровольными, практически невозможно.

В 2011 году в Свердловской области нашли выход, решив прибегнуть к оферте. В муниципальных газетах стали размещаться объявления о том, что энергетики собирают плату не только за электроэнергию, но и за вывоз мусора. Энергосбыт Плюс при этом выступал в роли агента, получая вознаграждение. Такая система успела зарекомендовать себя как довольно эффективная, хотя, мягко говоря, не все оказались рады новым правилам.

Утром в газете, вечером – в квитанции

За время сотрудничества между энергетиками и коммунальщиками предпринималось несколько попыток обжаловать сбор денег за вывоз мусора. Однако добиться успеха недовольным до последнего времени не удавалось. Суды указывали, что публичность оферты была обеспечена, соответственно, оплатив хоть одну квитанцию за свет, собственники жилья автоматически вступили в договорные отношения, независимо от того, читали ли они ту газету, в которой было размещено объявление, или нет.

В 2016 году суд впервые встал на сторону жителей. Поводом для разбирательств послужило обращение в свердловское УФАС жителя деревни Коптяки, который был недоволен появлением в квитанции за электроэнергию строки «Сбор, вывоз ТБО». Одновременно в антимонопольный орган обратилась и прокуратура Свердловской области, у которой возникли вопросы относительно установленного размера платы за услугу. Антимонопольный орган пришел к выводу, что взыскание платы за вывоз отходов незаконно, и потребовал от «Энергосбыт Плюс» соответствующую строчку из квитанции убрать. Энергетики подали жалобу в Арбитражный суд Свердловской области, а затем и в 17-й апелляционный суд, однако с треском проиграли.

Формальным нарушителем закона УФАС и суды признали «Энергосбыт Плюс». Однако вина тут скорее лежит на администрации Среднеуральска, поскольку именно она в 2014 году издала постановление № 479, устанавливающее плату за вывоз ТБО в размере 162,07 рубля без НДС с домовладения в месяц. Вероятнее всего, среднеуральские чиновники попытались внедрить опыт, успешно зарекомендовавший себя в других муниципалитетах, однако допустили серьезные ошибки: не обеспечили должным образом публичность оферты. В газете «Среднеуральская волна» № 33-806 можно обнаружить текст договора, но опубликован он был ровно через неделю, после того как УФАС признало действия «Энергосбыт Плюс» незаконными.

В настоящее время стационарные мусорные ящики в Коптяках отсутствуют вовсе. Раз в неделю в деревню приезжает мусоровоз, и жители вынуждены сдавать отходы «по звонку». Те, кто по каким-то причинам не успел, вынуждены возить свой мусор в соседний Среднеуральск. Стоит ли говорить, что находятся и те, кто в такой ситуации предпочитает просто вываливать отходы у обочины.

Боязнь рецидива или шантаж?

Вероятно, именно ситуация в Среднеуральске и заставила «Энергосбыт Плюс» отказаться от сотрудничества с мусорщиками. По условиям агентских договоров, соглашения ежегодно пролонгировались автоматически, до тех пор, пока одна из сторон не заявляла о намерениях расторгнуть его. И вот в конце 2017 года частные и муниципальные организации стали массово получать от энергетиков уведомления о прекращении договоров. При этом датой прекращения действия договора указано 1 января. Подобные письма массово рассылались в ноябре-декабре 2017 года.

Возможно, что «Энергосбыт Плюс» пытается добиться для себя повышения агентской ставки. По крайней мере, в письме, с которым удалось ознакомиться «МК-Урал», говорится, что предприятие «рассматривает возможность» заключения нового договора при условии выставления отдельной квитанции и «соответствующей ставки агентского вознаграждения».

Отчасти действия энергетиков можно понять, ведь они уже пострадали из-за того, что чиновники не смогли должным образом оформить публичный договор. Однако, тем не менее, мы убеждены, что «выбивать» для себя дополнительные проценты, угрожая санитарному благополучию уральских сел и городов, недопустимо.

Операторы ТКО не панацея

Наш материал мы начинали с того, что до недавнего времени вопросы вывоза мусора в сельской местности вообще никак не были отрегулированы. Как известно, в последние годы были приняты поправки в законодательство, по которым в каждом регионе должны заработать операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Поправки предполагают в том числе и установление обязательных сборов с каждого частного домовладения без ухищрений с публичными договорами. Однако, несмотря на кажущиеся очевидными плюсы, такая схема имеет свои изъяны.

Во-первых, сомнительными выглядят сами перспективы существования операторов как организации, которая должна зарабатывать, прежде всего, на использовании мусора. По планам свердловских властей, через несколько лет процент полезных компонентов, извлекаемых из отходов, должен вырасти с нынешних 15% до 80%. Без раздельного сбора отходов достичь этого невозможно, однако сомнительно, что жители, особенно сельской местности, готовы сортировать свой мусор.

Во-вторых, пока непонятно, будут ли при расчете платежа учитываться не только зарегистрированные в частном секторе граждане, но и дачники. Не секрет, что многие уроженцы сел, переехавшие в город, приезжают в родные пенаты на выходные и, соответственно, оставляют за собой и мусор. Но в деревенских домах они не прописаны.

В-третьих, необходимо понимать, что для запуска работы операторов ТКО, которых на территории Свердловской области будет сразу три, необходимо время. 25 декабря завершился срок подачи заявок на конкурс, который и определит компании, с которыми будут заключены контракты на складирование и уборку мусора. Сама же система должна заработать только летом 2018 года. Если агентские договора с «Энергосбыт Плюс» продлены не будут, то на целых полгода в регионе не будет никакой системы по вывозу мусора.

Дальнейшее развитие событий предугадать нетрудно: не имея возможности получать за свою работу деньги, муниципальные и коммерческие организации попросту уберут свои мусорные баки с улиц частного сектора, а на их месте вырастут стихийные свалки. И тогда либо муниципалитетам придется срочно искать деньги на их ликвидацию, либо накануне президентских выборов уральские села и города утонут в отходах, а анонсированная мусорная реформа будет дискредитирована.




Партнеры