Эссенция творчества: почти 800 человек «горело огнем поэзии» в Екатеринбурге

27.12.2017 в 13:10, просмотров: 3914

24 декабря в уральской столице прошел финал Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». За главный приз (оплату издания авторского сборника) бились 780 человек из 73 регионов России и десятка других стран (Франции, Германии, Польши, стран СНГ и др.).

Эссенция творчества: почти 800 человек «горело огнем поэзии» в Екатеринбурге
Фото: nakanune.ru

Финал организаторы (молодежное движение «Май») построили в форме творческого вечера. В первой части («открытый микрофон») возможность выступить со сцены получили все желающие финалисты. Тем, кто приехать не мог (напоминаем, география конкурса охватила всю Россию, большую часть СНГ и часть Европы), была предоставлена возможность прочитать свои творения по видеосвязи. В исключительных случаях ведущий ставил приготовленные поэтами видео.

Собственно, эта первая часть заняла большую часть дня: к чести организаторов, возможность выступить получили действительно все. В конце ведущий даже несколько раз осведомлялся, хочет ли подняться на сцену кто-либо еще?

Вторым этапом стал «поэтический батл»: жюри (в которое вошли член комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Бобылев, поэт и неоднократный участник литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Олег Логинов и основатель группы «ДЗИНЬ» Лиза Неволина) задавало участникам произвольные темы (например, фраза «В первый раз»), на которые требовалось написать стихотворение за 5-10 минут. Экспромты были настолько хороши, что иногда закрадывалась мысль, а не «жульничают» ли некоторые поэты, пользуясь «домашними заготовками»? Впрочем, расчет был на честность и было видно, как люди волнуются, дописывая стихи на ходу, поднимаясь на сцену… Победил в этом мини-конкурсе уральский поэт Константин Комаров с несколько хулиганским двустишием.

– На третий раунд просто не хватило времени, – признается в интервью «МК-Урал» Лиза Неволина. – Конечно, хотелось бы батл сделать более масштабным, дать больше тем. Я считаю, в этом жанре есть потенциал. Жюри должно видеть человека в процессе творчества. Мы наблюдали не фиксированное, а живое творчество.

Наступает третий этап: объявление победителей. Однако перед ним была еще и «музыкальная врезка». Выступила группа «ДЗИНЬ», а вслед за ней на сцену вышел… легендарный Виктор Пеленягрэ, основатель «куртуазного маньеризма» и автор многих известных всем советских и российских шлягеров. Аккомпанировали ему уральские музыканты, а сам Виктор спел несколько своих хитов («Как упоительны в России вечера», «Дева-девочка моя», «Шарманка» и другие).

Как оказалось, Виктор в этом году был приглашен в жюри конкурса, причем – председателем. Помимо него в жюри вошли: победитель предыдущего конкурса «Горю Поэзии огнём» Дмитрий Бобылев, писатель-фантаст Борис Долинго, бард и поэт Юрий Куксин, современная поэтесса Катарина Султанова. Специальным членом жюри литературного конкурса в этом году стала поэт и музыкант Диана Арбенина, которая на церемонии отсутствовала, однако стихотворения оценивала.

И вот началась процедура награждения. Каждый участник был награжден грамотой и получил сборник стихотворений Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», в котором были опубликованы по одному стихотворению от каждого поэта, принявшего участие в конкурсе. Особенно талантливым участникам конкурса вручили дипломы лауреатов.

Свои спецноминации для участников Пятого литературного конкурса выдвинули федеральные и региональные издания. Так, победителями в спецноминации «За стихотворения о подвигах и исторический памяти» от информационного агентства «Накануне.ру» стали Ассоль Антипова (Донецк), Дарья Авдеева (Симферополь) и Анель Смаилова (Казахстан, Алматы); от «Комсомольской правды – Урал» был отмечен Фёдор Токарев (Нижний Тагил); победителями от «Уральского рабочего» стали Дарья Антонова (Артемовский), Анна Луптакова (Нижневартовск) и Илья Комягин (Зеленодольск). В спецноминации от «Московского Комсомольца – Урал» награждены Ольга Дубровина (Екатеринбург), Лев Смирнов (Екатеринбург), Олег Шабатовский (Екатеринбург) и Ярослав Ялунин (Екатеринбург), а победителем в спецноминации от федерального «Московского Комсомольца» стал Иван Чернышов (Мурманск).

– Очень неожиданно и приятно видеть в одном месте столько творческих людей! – призналась директор «МК-Урал» Ольга Михайлова. – Любовь к поэзии – это особый дар человеческой души, а быть поэтом – это награда от природы! Делиться своими переживаниями и оголять то, что болит и что тревожит, может не каждый...

Свой вклад в конкурс «Горю Поэзии огнем» внес рэп-музыкант Андрей «Дельфин» Лысиков. Он выбрал победителей в своей номинации «Взгляд со стороны» – ими стали Виталий Ушаков (Москва) и Федор Токарев (Нижний Тагил).

Завершилось мероприятие оглашением имен победителей и призеров Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». В средней категории места расположились следующим образом: третье место присуждено Михаилу Иванову (Санкт-Петербург), второе место заняла Ксения Рослякова (Новоуральск), а победителем в средней возрастной категории стал Виталий Ушаков (Москва). Добавим, что последний был выбран победителем всеми членами комиссии жюри практически единогласно.

В старшей возрастной категории третье место заняла Мила Машнова (Украина, Харьков), второе место – Александр Тихонов (Омск). Победителем Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» стала 18-летняя студентка МГУ из Казани Зарина Бикмуллина, именно она стала обладателем сертификата на издание собственного сборника стихотворений.

– Я приехала в Екатеринбург ночью, меня поселили в уютный отель. Я вышла во двор, было прохладно, я смотрела на звезды и думала о том, что сегодня будет очень интересный, насыщенный день, – рассказала Зарина корреспонденту «МК-Урал». – А сегодня я безумно благодарна нашим зрителям, которые терпят наши слабые рифмы, наши недоработки. Спасибо за понимание!

Специально для читателей «Московского Комсомольца» Зарина прочла свое стихотворение – из тех, что в конкурсе не участвовали.

Спит суслик, он дергает левою лапой

И острую мордочку прячет под хвост.

А ветер разносит чарующий запах

Тревоги, полыни и конских волос.

И если весь мир, угловатый и жесткий,

Несется с обрыва, круша и дробя,

Пусть маленький суслик

с пушистою шерсткой

Увидит прекрасные сны за тебя.




Партнеры