Лучшие среди лучших: чем запомнился Пятый литературный конкурс «Горю Поэзии огнем»

27 декабря 2017 в 13:16, просмотров: 3188

«Поэзия есть высший род искусства», – сказал В.Г. Белинский. «Поэзия – это душа подвига, обращающего красоту в добро», – сказал М.М. Пришвин. «Родник поэзии есть красота», – сказал Н.В. Гоголь. В общем, как вы уже наверняка поняли, о поэзии и ее силе сказано немало красивых слов, объединив которые, мы получим одну простую истину – поэзия будет жить вечно, и только она способна объединить людей через века.

Лучшие среди лучших: чем запомнился Пятый литературный конкурс «Горю Поэзии огнем»
Председатель комиссии жюри Виктор Пеленягрэ и победитель Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Зарина Бикмуллина.

В этом году Свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ» стала организатором литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» уже в пятый раз. Прием заявок на участие в Пятом литературном конкурсе стартовал в июле 2017 года и продлился до 10 октября. За главный приз конкурса – издание собственного сборника стихов – в этом году решили побороться около 780 человек.

В целом, участие в Пятом литературном конкурсе «Горю Поэзии огнем» решились принять участники из 73 регионов России, а также из других стран: Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Польши, Украины, Франции, Эстонии. Всего на конкурс было представлено 4 000 стихотворений участников из 300 населенных пунктов.

Победитель в спецноминации от «Московского Комсомольца» Иван Чернышов.

Говорят эксперты

Помимо значительного расширения географии конкурса, «Горю Поэзии огнем» приятно обрадовал многих и подбором членов комиссии жюри. Так, председателем комиссии жюри в этом году стал российский поэт, автор многочисленных шлягеров для звезд оте­чественной эстрады Виктор Пеленягрэ. Специальным членом жюри конкурса стала поэт и музыкант Диана Арбенина, которая внесла особый вклад в работу комиссии жюри. Еще одним членом комиссии жюри стала Катарина Султанова – поэтесса, писатель, драматург, автор проекта «Женщина с тысячами лиц».

«На конкурсе «Горю Поэзии огнем» 2017 года, как в старшей, так и в средней возрастной группах, было представлено немало сильных поэтов. Уровень многих работ очень высок, и не сомневаюсь, что всем членам жюри пришлось сделать непростой выбор, определяя победителей», – считает еще один член комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», российский писатель-фантаст Борис Долинго».

Не первый год в состав комиссии жюри конкурса вошел поэт и бард Юрий Куксин. «Среди представленных на конкурс произведений встречались как сильные работы, потрясающие своим мастерством, так и слабые – в том числе примеры «вечных графоманов», и таких, к сожалению, большинство. Но к этому я отношусь спокойно, ведь главное, чтобы у молодого поэта было желание совершенствоваться, – считает Юрий Куксин. – Над техническими моментами, несомненно, нужно работать, но важно понимать, что форма произведения – не главная цель. Многие, занимающиеся только рифмоплетством, уже называют себя поэтами, однако надо понимать, что рифма – лишь одно из технических средств (добавлю, что к техническим средствам также относятся метроритм и стихотворный размер). Важно осознать, что все эти технические средства нужны автору только для того, чтобы выразить главную мысль произведения и создать литературно-художественный образ. А некоторые, к сожалению, останавливаются исключительно на этих технических средствах, совершенно забывая, что это – лишь способ достижения главной цели. А нужно писать так, чтобы читателю удавалось сразу по ходу чтения, не задумываясь, представлять описанный автором образ. В то время как для поэта главное – выражать в своих стихотворениях искренние чувства».

Еще одним членом комиссии жюри, а также редактором-составителем итогового сборника, куда вошли по одному стихотворению, но каждого участника Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», стал поэт из Санкт-Петербурга, победитель четвертого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Бобылев. «В первую очередь в стихотворениях участников Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» я оценивал владение формой – но для серьезного конкурса этого не достаточно. Глубина, неординарность образов, наличие собственного стиля, новаторство, умение заинтересовать читателя, что-то дать ему. Настоящую поэзию сразу видно, тут не требуется особых поисков. Мне не хватило обращения к реалиям жизни, которая нас окружает – от историй о людях до городских пейзажей, – не важно, – главное, что факты жизни и предмет изображения в стихах в целом оказались далеки друг от друга, – рассказывает Дмитрий Бобылев. – Главное в работе с поэзией, как мне кажется, – это «быть живым», стараться максимально полно чувствовать мир, быть активным и любознательным – это больше связано с жизненным опытом, но это самое главное и есть. Ну, и читать хорошие стихи – и классиков, и современников, чтобы знать, что уже было написано, и видеть, куда расти».

Чем богаты

Поэтический фестиваль, в рамках которого состоялась церемония награждения участников Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», прошла 24 декабря в Екатеринбурге.

Помимо участников из Свердловской области, на поэтическом фестивале собрались поэты из Крыма, Москвы, Мурманска, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и других городов. С участниками конкурса из самых дальних уголков была установлена видеосвязь, посредством которой им удалось выступить перед публикой и наблюдать за прямой трансляцией мероприятия.

В рамках поэтического фестиваля для участников Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» были проведены мастер-классы. Для гостей праздника поэзии Борис Долинго провел мастер-класс «Из поэзии в прозу», Юрий Куксин рассказал о том, как писать о Родине и войне без пафоса, художественный руководитель театра «Галерка» Ольга Макутенене провела «подвижный» мастер-класс по выразительности и актерскому мастерству, а актриса театра «Галерка», педагог высшей категории Ирина Вачаева обу­чила желающих основам сценической речи.

Член комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» поэт и бард Юрий Куксин.

Каждому участнику конкурса было предложено представить стихотворения собственного сочинения на Свободных чтениях, а затем – сразиться в «Битве поэтов», главная сложность которой – всего за несколько минут придумать стихотворение на тему, заданную комиссией жюри (в комиссию жюри мини-конкурса «Битва поэтов» вошли член комиссии жюри Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Дмитрий Бобылев, поэт и неоднократный участник литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Олег Логинов и основатель группы «ДЗИНЬ» Лиза Неволина). Отметим, что победителем в «Битве поэтов» стал уральский поэт Константин Комаров, который являлся участником Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем».

Завершающим звеном поэтического фестиваля стала церемония награждения участников Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», которая открылась выступлением музыкальной группы «ДЗИНЬ» и выступлением председателя комиссии жюри литературного конкурса Виктора Пеленягрэ – для гостей вечера он исполнил известные шлягеры, для которых он написал тексты (среди них –

«Как упоительны в России вечера», «Дева-девочка моя», «Добрый вечер, скажу я, мисс»). Ведущим церемонии награждения участников конкурса стал Илья Семикатов – во многом благодаря ему мероприятие прошло на высшем уровне.

Победитель – каждый

На церемонии награждения участников стали известны имена победителей, призеров и обладателей спецноминаций, которые до сих пор держались в строжайшем секрете. Каждый участник был награжден грамотой и получил итоговый сборник стихотворений Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем», в котором опубликованы по одному стихотворению, но каждого участника. Особенно талантливым участникам конкурса были вручены дипломы лауреатов конкурса.

Свои спецноминации для участников Пятого литературного конкурса выдвинули федеральные и региональные издания. Так, победителями в спецноминации «За стихотворения о подвигах и исторический памяти» от информационного агентства «Накануне.ру» стали Ассоль Антипова (Украина, г. Донецк), Дарья Авдеева (г. Симферополь) и Анель Смаилова (Казахстан, г. Алмата); победителем в номинации «Комсомольская правда - Урал» стал Федор Токарев (г. Нижний Тагил), стихотворение которого появится в СМИ; победителями в спецноминации от «Московского Комсомольца – Урал» стали Ольга Дубровина (г. Екатеринбург), Лев Смирнов (г. Екатеринбург), Олег Шабатовский (г. Екатеринбург) и Ярослав Ялунин (г. Екатеринбург), а победителем в спецноминации от федерального «Московского Комсомольца» стал Иван Чернышов (г. Мурманск). Победителями в спецноминациях от издательско-полиграфического предприятия «Уральский рабочий» стали Дарья Антонова (г. Артемовский), Анна Луптакова (г. Нижневартовск) и Илья Комягин (г. Зеленодольск).

Свою номинацию для участников Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» также ввел поэт и музыкант Андрей Лысиков, более известный как Дельфин. Именно он выбрал победителей в своей номинации «Взгляд со стороны» – ими стали Виталий Ушаков (г. Москва) и Федор Токарев (г. Нижний Тагил).

Завершилось мероприятие оглашением имен победителей и призеров Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем». В средней категории места расположились следующим образом: третье место присуждено Михаилу Иванову (г. Санкт-Петербург), второе место заняла Ксения Рослякова (г. Новоуральск), а победителем в средней возрастной категории стал Виталий Ушаков (г. Москва). Добавим, что последний был выбран победителем всеми членами комиссии жюри практически единогласно.

Призерами в старшей возрастной категории стали Мила Машнова (Украина, г. Харьков) – она заняла третье место, второе место присуждено Александру Тихонову (г. Омск). А победителем Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» стала Зарина Бикмуллина (г. Казань) – именно она стала обладателем главного подарка – сертификата на издание собственного сборника стихотворений. «Я участвовала во многих поэтических конкурсах, но, если честно, еще никогда я не встречала такого человечного отношения к участникам, какое дал литературный конкурс «Горю Поэзии огнем», где были награждены все: каждый был вызван на сцену и награжден аплодисментами. А такое сближение «поэтических» душ мотивирует на написание большего числа стихотворений и дарит веру в победу, – считает победительница Пятого литературного конкурса «Горю Поэзии огнем» Зарина Бикмуллина. – Скажу честно: право на издание собственного сборника – лучший подарок, который я когда-либо получала. Но на самом деле, я считаю, что в конкурсе «Горю Поэзии огнем» победители – все, а если точнее, то победила поэзия».

И пусть Пятый литературный конкурс завершился совсем недавно, его организаторы – Свердловская региональная молодежная общественная организация «МАЙ» – уже приглашают поэтов принять участие в следующем литературном конкурсе. И обещают: дальше будет только лучше.




Партнеры