Как Шварценеггер и Дзержинский в Азии побывали

Во Дворце молодежи учат детей собирать андроидов и программировать искусственный интеллект

О трендах дополнительного образования, новых технологиях подготовки будущих инженеров, а также планах на новый год «МК-Урал» рассказал директор Дворца молодежи Константин Шевченко.

Во Дворце молодежи учат детей собирать андроидов и программировать искусственный интеллект
Директор Дворца молодежи Константин Шевченко. Фото: пресс-служба Дворца Молодежи

– Начало года – новый старт. Как изменится система дополнительного образования?

– Прежде всего, хочу поздравить всех со Старым Новым годом, пожелать новых успехов, мира, согласия и стабильности. Замечательно, что в нашей стране существует эта традиция – дважды встречать новый год. А для Дворца молодежи это знаковый праздник вдвойне. Все каникулы мы работаем, а к середине января – подводим итоги и строим планы на будущее. Планов у нас очень много. Дополнительное образование сегодня – один из главных государственных приоритетов. В 2018 году мы продолжим реализацию Проекта «Доступное дополнительное образование», задача которого – охватить как можно больше детей и научить их конкретным вещам. Ставка делается на развитие технических, естественнонаучных направлений. Это робототехника, IT, биоинженеринг, персональная медицина, космос и так далее. Проще говоря, мы готовим инженеров на послезавтра. Несколько лет открываем базовые площадки по робототехнике и техническому творчеству, их в регионе 50. А в 2015 году работа усилилась благодаря проекту «Уральская инженерная школа».

– Результаты есть?

– Конечно. Мы вышли, можно сказать, на новый уровень качества. За последние полгода парни с наших базовых площадок трижды становились победителями на мировых состязаниях. Это финал Всемирной олимпиады роботов в Коста-Рике, где 12-летний Егор Ермаков из Нижнего Тагила стал бронзовым призером; это чемпионат RoboСup – 2017, один из этапов которого проходил в июле в Японии – у нас третье место, а второй этап в декабре в Таиланде. Там команда Еburg Stile стала первой, причем с самого начала шла с большим отрывом. Это первое международное золото, которое мы завоевали за последние двадцать лет.

– В Таиланд ехали с готовым проектом?

– Да, парни собрали двух андроидов, то есть человекоподобных роботов. Назвали их Арнольдом и Феликсом в честь Шварценеггера и Дзержинского. Команда должна была рассказать, что роботы умеют делать, из чего состоят, какие механизмы, процессор, какая платформа, сколько программ можно завести и прочее. А потом продемонстрировать свой продукт на сцене. Отдельный этап был направлен на взаимодействие между командами. Перемешали сильных, слабых, победителей, проигравших, дали задание, которое нужно вместе выполнить. Еburg Stile в партнерстве с тайцами выступил очень круто. Единственным слабым местом нашей команды оказался английский. Парни, конечно, молодцы, они и на пальцах могут объяснить, когда слов не находят. Но в новом году мы обязательно будем развивать языковое направление, особенно в технической его части. И еще одно: отправлять детей на международные состязания – непростой процесс. Я хочу отдельно поблагодарить благотворительный фонд «Дети России», учрежденный ООО «УГМК-Холдинг», который в том числе помог в финансировании поездки.

– Насколько вообще предприятия участвуют в образовательных практиках?

– В последнее время достаточно активно. Первым партнером стала УГМК. Совместно мы открыли шесть базовых площадок, реализовали многие проекты. Дальше в работу включились Каменск-Уральский металлургический завод, Артинский завод в поселке Арти, индивидуальные предприниматели-металлурги из Кушвы. Последние организовали на своих небольших производствах учебные полигоны по стандартам WorldSkills и с удовольствием работают с детьми. Можно говорить о том, что социальная ответственность предприятий, их вовлеченность в образовательные практики повысилась. И это также одна из задач проекта «Доступное дополнительное образование».

– Какое событие года стало самым знаковым?

– Свердловская область выиграла конкурс Минобрнауки РФ, получив субсидию на создание двух технопарков «Кванториум», один из которых появится на базе Детской железной дороги, дислокация второго – обсуждается. «Кванториумы» – это та самая инновационная модель дополнительного образования, связанная именно с техническим творчеством и естественными науками. Дети будут учиться совершенно в новой среде, будут решать конкретные задачи, которые стоят перед регионом, городом или конкретным предприятием. Дворец молодежи выступит оператором проекта. Сразу скажу: будем принимать детей с любой успеваемостью. Как показывает федеральный опыт, в «Кванториумах» троечники часто делают бОльшие успехи, чем отличники.

– Какие изменения ждут нас в следующем году?

– Прежде всего, переход на систему персонифицированного финансирования. Это значит, бюджетные средства идут не напрямую в образовательные организации, а «закреплены» за каждым ребенком. То есть он получит возможность гарантированно посещать кружок или секцию, которые выберет. Условие одно: организация, где он будет заниматься, должна иметь государственную аккредитацию и лицензию. Система – разумная. Она создаст здоровую конкуренцию на рынке. Останутся только те, кто работает на качество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру