Ксенофобия в уральском вузе?

Преподаватель УрФУ оскандалился на всю страну с выпадами против 42-52-летних граждан

10 января 2018 в 16:45, просмотров: 950

Константин Юрченко, преподаватель Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, на вводной лекции для абитуриентов позволил себе ряд грубых высказываний в адрес россиян 1965-1975 годов рождения. Кандидат экономических наук назвал эту категорию граждан «злом» и «основой коррупции». Лекция Юрченко вызвала недовольство известного телеведущего Владимира Соловьева. По мнению журналиста, действия лектора стоит проверить на соответствие требованиям антиэкстремистского законодательства.

Ксенофобия в уральском вузе?
Фото из «твиттера» Владимира Соловьева

Вечером 8 января Владимир Соловьев опубликовал у себя в Twitter критическую запись в адрес преподавателя Константина Юрченко, а также видеозапись и фото, сделанные во время его вводной лекции для учащихся 11-х классов на «тест-драйве» УрФУ.

Как следует из представленных документов, на лекции «Почему студенты выведут экономику из кризиса?» Константин Юрченко представил школьникам следующие тезисы: «Люди 1965-1975 годов рождения – одно из самых больших зол. Они хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять. Сегодня именно они составляют основу управленческого корпуса. Они основа коррупции. И они не изжили из себя совок».

«На экране основные тезисы от К.П. Юрченко. Что скажут юристы? – прокомментировал ситуацию Владимир Соловьев. – Мы после этого удивляемся, почему у нас такое молодое поколение… Дискриминационные рассуждения. На мой взгляд, совершенно непозволительные ни в одной цивилизованной стране».

Под твитами Владимира Соловьева развернулись бурные дебаты. Некоторые пользователи выступали в защиту преподавателя УрФУ, другие говорили, что против преподавателя может быть возбуждено уголовное дело.

«На самом деле скрытый смысл гораздо хуже, указанные года рождения очень-очень близки к возрасту родителей этих учеников. На самом деле ученикам говорят, забудьте своих родителей, разрушьте все, что они сделали, потому что они плохие и все делали плохо, идите против родителей!» – заявил пользователь Александр Романюк.

Сам Константин Юрченко заявил корреспонденту портала E1.Ru, что не видит в постах Соловьева ничего страшного, как и в материалах собственной лекции. По его словам, свою позицию относительно определенной категории граждан, которые «не могут выступить драйвером развития нашего общества», он озвучивал неоднократно.




Партнеры