Зауральские учителя снова пугают забастовкой и шлют видеописьма Путину

Педагоги: «Мы вынуждены принять решение о приостановлении работы образовательного процесса»

12.01.2018 в 15:13, просмотров: 4695

В Курганской области остается напряженной обстановка, связанная с бунтующими из-за долгов по зарплате и низких доходов учителями. Сразу же после новогодних каникул за помощью к президенту России Владимиру Путину во второй раз обратились педагоги звериноголовской средней школы им. Дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко, записав новое видеописьмо и выставив его на всеобщее обозрение в сети Интернет.

Зауральские учителя снова пугают забастовкой и шлют видеописьма Путину
Фото: zverinogolovskaya-sosch.narod.ru

Часть коллектива школы обратилась к главе государства только с одной просьбой - решить вопрос о погашении им долгов по заработной плате. «С 2016 года учителям нашей школы перестали выплачивать в полном объеме стимулирующую часть зарплаты, которая составляет 30% от фонда оплаты труда. На встрече с учителями Звериноголовского района губернатор Курганской области признал, что деньги стимулирующего фонда, предназначенные учителям, районная администрация выплачивала работникам, не участвовавшим в образовательном процессе. После этого признания задолженность учителям не была полностью погашена», – заявили педагоги в видеообращении к президенту.

В конце ролика педагоги и вовсе говорят о выходе на забастовку, объявив конкретную дату. «Мы вынуждены принять решение о приостановлении работы образовательного процесса с 22 января 2018 года до полного погашения всей задолженности учителям нашей школы», – заключили они.

Мы попробовали связаться с руководством Управления образования Звериноголовского района, чтобы проверить информацию о задолженности по заработной плате, однако нам так и не удалось получить официальные сведения от муниципальных чиновников. «А, давайте, я не буду пока ничего комментировать. До свидания», – скороговоркой ответила корреспонденту «МК-Урал» глава управления Елена Визгина и положила трубку.

«Задолженности перед сотрудниками нет, – заверила «МК-Урал» директор звериноголовской средней школы Татьяна Аргинбаева. – Это могут подтвердить акты проверок, которые были проведены. О забастовке заявляет всего лишь небольшая часть коллектива. Если даже несколько человек не выйдут на работу, образовательный процесс в школе все равно не будет остановлен».

На вопрос о том, могут ли педагоги быть плохо проинформированы по вопросу начисления заработной платы и долгов, руководитель учреждения ответила: «Нет. Мы сегодня провели с учителями большую разъяснительную работу». По словам Татьяны Бегатжановны, всего в школе работают 51 педагог. Связаться с представителями бунтующих работников образования нам, к сожалению, не удалось.

На очередной всплеск новостей из звериноголовской школы обратил внимание губернатор Курганской области Алексей Кокорин. 12 января он обратился к прокурору региона Игорю Ткачеву во время рабочей встречи с просьбой проверить законность начисления заработной платы учителям Звериноголовского района.

«Месяц назад я выезжал в Звериноголовский район по просьбе преподавателей и учителей. В муниципалитете есть вопрос по несоответствию выплаченной заработной платы. Сегодня в район выехала рабочая группа во главе с заместителем губернатора по социальной политике Александром Карповым, чтобы проверить выполнение моих поручений. Я прошу и вас подключиться и еще раз проверить законность начисления заработной платы учителям», – цитирует слова губернатора его пресс-служба. Игорь Ткачев согласился выполнить просьбу.

Напомним, что первые сообщения о протестных настроениях и намерении педагогов Звериноголовского района выйти на бессрочную забастовку появились в начале декабря. После последовало обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить их сложное финансовое положение. Помимо корреспонденции они записали видеоролик, который приобщили к тексту и направили в приемную главы государства.

Затем с учителями района провели официальные встречи руководители профильных ведомств областного и районного значения и лично губернатор Зауралья Алексей Кокорин. По официальным сведениям, во время проверок в районном положении об оплате труда и положениях, принятых на его основе, выявлены замечания. В ряде школ за счет стимулирующих выплат необоснованно финансировались дублирующие компенсационные выплаты, зарплата не участвующего в образовательном процессе персонала, оплата труда которого должна идти за счет средств местных бюджетов. Возникли вопросы и к распределению регионального финансирования районом между образовательными учреждениями.

Но сказать, что ничего не было сделано местными властями, нельзя. Последовало увольнение финансиста из районного управления образования. Кроме того, на официальном сайте школы размешено объявление о том, что 18 января должно состояться рассмотрение измененного приложения коллективного договора, а именно проекта положения об оплате труда, установлении базовой части фонда оплаты труда, распределении стимулирующих и компенсационных выплат по школе. Однако часть коллектива школы недовольна принятыми мерами и готова пойти на крайние меры.