Куйвашев рассказал, что думает о Собчак, биткоинах и памятнике Ленину

Губернатор Свердловской области встретился со свердловскими журналистами

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. В течение почти двух часов глава региона ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся как серьезных проблем, требующих решения, в том числе на федеральных уровня, так и вещей, не относящихся к его компетенции. В числе прочего губернатор рассказал о личном отношении к переименованию улиц и сносу памятников, а также объяснил, почему он не считает нужным сохранить телебашню.

Губернатор Свердловской области встретился со свердловскими журналистами
Фото: midural.ru

Вопрос, касающийся разнообразных инициатив по переименованию улиц Екатеринбурга и даже самой Свердловской области, был задан практически в самом начале пресс-конференции. Евгений Куйвашев на данные вопросы ответил и как губернатор, и как гражданин. Официальная позиция главы региона заключается в том, что решать судьбу названия улиц, городов и регионов должны жители в установленном законом порядке.

«Что касается меня лично, то я за то, чтобы справедливость в истории по отношению к тем или иным личностям была, и все точки были расставлены», – отметил глава региона, не пояснив, что в его понимании является исторической справедливостью. Впрочем, из ответа на вопрос, посвященного памятнику Ленину на площади 1905 года, стало понятно, что советские вожди у свердловского губернатора не в почете:

«Если, проснувшись утром, я не обнаружу его, я не расстроюсь», – заявил он, однако подчеркнул, что это только его частное мнение, и судьбу памятника, как и названия улиц, должны решать горожане.

В ответ на последнее замечание журналисты предложили вынести на референдум и вопрос о сносе недостроенной телебашни, однако тут Евгений Куйвашев поддержал решение УГМК.

«Это точно не памятник и не символ какого-то исторического события, разве что символ бесхозяйственности, – отметил глава региона. – Мы искали различные способы применения существующей вышки, и должен констатировать, что инвесторов не было. Это вопрос чисто хозяйственный. То, что в течение 30 лет мы не можем вышку с ржавеющей арматурой вовлечь в городское хозяйство, – это плохо. Решение надо принимать, и оно принято».

«Вопрос должен решаться на федеральном уровне»

Традиционно губернатору задали вопрос о так называемых детях войны. Глава региона подчеркнул, что его позиция по данному вопросу не изменилось: необходимости в выделении отдельной категории граждан он не видит, поскольку большинство «детей войны» имеют статус либо участника Великой Отечественной войны, либо труженика тыла или ветерана труда. Поэтому Евгений Куйвашев считает более правильным помогать именно с оформлением документов для получения ветеранского статуса. Кроме того, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

«Мы живет в одном государстве, и будет совершенно несправедливо, если мы примем закон о детях войны, а в соседнем регионе его не будет», – пояснил глава региона.

Еще один вопрос, связанный с социальной сферой касался установки уличных дефибрилляторов. Ранее глава Евгений Куйвашев поддержал соответствующую инициативу съезда кардиологов, однако ряд представителей медицинского сообщества считают, что торопиться не стоит, поскольку не все люди умеют ими пользоваться.

«Торопиться стоит, – отметил он. – Это стоит не так дорога, и если из 90 сработает один, это будет во благо».

ЭКСПО – шанс для метро

К списку традиционных вопрос можно отнести и вопрос о строительстве метрополитена, на который Евгений Куйвашев дал традиционный ответ, что без помощи федеральных или частных средств построить новые линии или новые станции невозможно, поэтому поиск инвесторов не прекращался.

«Чтобы привлечь инвесторов, нужна платформа, нужна экономическая база, состояние экономики не только в области, но и в целом по стране, – отметил глава региона. – Как будут понятны сроки, партнеры, финансовые модели, вы узнаете».

Определенные надежды на вторую линию метро связаны с выставкой ЭКСПО-2025.

«Реализация и проведения выставки даст стимул для строительства метро здесь в Екатеринбурге, – выразил мнение губернатор. – Это будет необходимо для комфортного проведения мероприятия. Город получит все инвестиции».

Что касается непосредственно шансов на получение права на проведение выставки, то губернатор их оценивает как достаточно высокие, а главным конкурентным преимуществом считает тот факт, что за 150 лет Россия ни разу не проводила мероприятие. Кроме того, по сравнению с прошлой кампанией изменился подход федеральных властей.

«Мы как одна команда продвигаем Екатеринбург, – пояснил губернатор. – К заявке относятся серьезно. Ее активно продвигают глава государства и председатель правительства».

«Рассчитываю на более благоразумный выбор уральцев»

К сожалению, на пресс-конференции не обошлось и без вопросов, не имеющих отношения ни к полномочиям губернатора, ни к существующей действительности. Так, один из вопросов касался отношения главы региона к узакониванию криптовалют. Подобный вопрос главу региона удивил и он пояснил, что это не входит в его компетенцию, но мнение свое высказал:

«Эту сферу деятельности надо регулировать, безусловно, – сказал глава региона. – Я уверен, что предстоит еще масса дискуссий, и окончательное слово должны дать наши финансовые институты».

Если вопрос про биткоины был задан через соцсети (подобный формат на пресс-конференции свердловского губернатора использован впервые), но вопрос от представителя государственного «4 канала», касающийся перспектив совместной работы Евгения Куйвашева и Ксении Собчак в случае ее победы на президентских выборах, выглядит, по меньшей мере, странным. Глава региона даже переспросил, какое СМИ представляет журналист.

«У нас каждый гражданин имеет право баллотироваться, но я рассчитываю на более благоразумный выбор уральцев и россиян, – все-таки ответил глава региона. – Мы сделаем все, чтобы выборы прошли честно, и победил (далее последовала пауза, которую заполнили многочисленные смешки из зала) кандидат, который нужен стране».

«Пусть люди оценивают»

Часть вопросов можно выделить в определенный политический блок. В частности, журналистов интересовало, когда в регионе появится министр экономики: эта должность стала вакантной в апреле, а после губернаторских выборов на нее был объявлен конкурс, однако кресло по-прежнему пустует. По словам главы региона, в настоящее время улаживаются последние формальности. «Я рассчитываю, что на следующей неделе указ будет подписан», – отметил губернатор.

Еще одна политическая тема – отмена прямых выборов глав муниципалитетов. На вопрос планируется ли перевести на «советскую» систему последние два города с выборными главами (Екатеринбург и Нижний Тагил), Евгений Куйвашев ответил, что данный вопрос должны решать депутаты городских дум. В целом губернатор позитивно оценивает практику выбора глав городов народными избранниками, поскольку это повышает ответственность мэров перед депутатами и предотвращает конфликтные ситуации.

Журналисты также попросили дать оценку работы одному из оставшихся выборных глав, мэру Екатеринбурга Евгению Ройзмана, однако губернатор делать это отказался. «Пусть люди оценивают, – ответил руководитель региона. – И они осенью этого года выскажут».

«Мы обо всех проблемах знаем»

Значительная часть выступавших представляли муниципальные СМИ, которые озвучили наиболее актуальные местные проблемы, многие из которых можно решить без участия региональных и федеральных властей. Это касается в частности проблем Заречного, где из-за разногласий между Федеральным медико-биологическим агентством и областным Минздравом шесть лет не могли открыть роддом. После прошлой пресс-конференции Евгения Куйвашева данная проблема была решена, но непонимание между федеральным и областным ведомствами никуда не делось. По словам губернатора, в настоящее время ведется работа по поиску компромисса.

«Существенную часть вопросов сможем решить, – отметил Евгений Куйвашев. – Для этого необходимо будет подготовить документы, но о том, что у нас нет понимания, это неправда. Мы внимательно выслушали друг друга. Мы обо всех проблемах знаем. И агентство об этом знает».

Представитель режевских СМИ рассказала о тяжелой ситуации, сложившейся в городе после краха никелевого завода. В настоящее время на долю бывших рабочих приходится 22 % людей, состоящих на учете в центре занятости. Евгений Куйвашев возложил ответственность на прежних собственников, которые решили разместить на территории предприятия склады и отказались от предложенных правительством области вариантов по сохранению и модернизации производства. При этом он пообещал не оставить бывших рабочих одних.

«Часть людей перетрудоустроены, часть вышли на пенсию, – отметил он. – Остальных мы мониторим, обязательно будем оказывать помощь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру