Хроника событий Киртоакэ сделал подарок жителям Кишинева Кольцо вокруг Навального сужается Топ-блогера хотят наказать за оскорбление керлингистки Анастасии Брызгаловой В «Шереметьево» задержали главу фонда Алексея Навального Стали известны имена псковских наблюдателей за выборами президента от ОБСЕ

«Забастовка избирателей»: оппозиция снова раскололась, а Ройзман подвел Явлинского

От сторонников Навального в Екатеринбурге открестились местные члены «Парнаса»

30 января 2018 в 14:50, просмотров: 1987

28 января акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального под названием «Забастовка избирателей» собрала в Екатеринбурге от одной до двух тысяч участников, многие из которых правом голоса не обладают в силу возраста. Среди прочих на митинге выступил глава города Евгений Ройзман, чей призыв к бойкоту выборов может вызвать закономерные претензии со стороны представителей партии «Яблоко», которая год назад выдвигала мэра уральской столицы на губернаторские выборы и чей лидер Григорий Явлинский принимает участие в президентской кампании. Против «Забастовки избирателей» выступили представители областного отделения партии «ПАРНАС», указавшие на то, что бойкот выборов только играет на руку действующему главе государства.

«Забастовка избирателей»: оппозиция снова раскололась, а Ройзман подвел Явлинского
Фото сообщества "Штаб Навального в Екатеринбурге" в Facebook

Екатеринбургская «забастовка» стала самой массовой среди всех подобных организаций в России. О своем намерении не идти на выборы главы государства решили сказать, по разным данным, от одной тысячи (оценка Совета по правам человека при президенте России) до двух тысяч человек. Традиционно значительную часть собравшихся составляли подростки, что у многих вызвало недоумение. Если понимать масштабы коррупции в стране несовершеннолетний возраст не мешает, то участвовать в выборах он и без всяких забастовок не дает права.

На акцию из Москвы прибыл ближайший соратник Алексея Навального, бывший депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

«Весь 2017 год вы видели нашу работу, – отметил «глава штаба» оппозиционного политика (к слову, в последнее время довольно часто возникают вопросы, куда деваются сотни миллионов рублей, которые перечисляют сторонники Навального. – Прим.). – Мы старались, возможно, слишком хорошо, и они нас испугались. Нашего кандидата на выборах нет, и выборов нет».

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга акция в Екатеринбурге была согласована с властями. Каких-то провокаторов и организаторов «альтернативных» мероприятий, ранее посещавших акции сторонников Алексея Навального в Екатеринбурге, тоже замечено не было. В итоге обошлось без задержанных.

«В этом участвовать нельзя»

Среди участников акции оказался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ранее уже призывал к бойкоту выборов на своем канале в «Ютубе». Собравшиеся «забастовщики» довольно активно приглашали мэра к микрофону, выкрикивая его фамилию, но выступление главы оказалось непродолжительным.

«Демократические выборы – это основа демократического государства, это возможность публичной ревизии ошибок, возможность конкуренции, обновления государства. Без выборов все наоборот, – заявил Ройзман. – То, что предлагается сейчас, – это не выборы, в этом участвовать нельзя. Это наша страна, другой страны у нас нет, и бежать нам отсюда некуда. Нам надо делать свою страну лучше. Я все сказал, удачи!»

В прошлом году Евгений Ройзман аналогичным образом отзывался о выборах губернатора Свердловской области, на которые он не был допущен, так как не предоставил в избирком подписи муниципальных депутатов за свое выдвижение. Тогда Алексей Навальный призывал своих сторонников поддержать бойкот, объявленный Ройзманом. Вероятно, градоначальник решил расплатиться той же монетой. При этом единственным пострадавшим от прошлогоднего бойкота стал бывший однопартиец главы города Константин Киселев, чей потенциальный электорат был уменьшен призывами Ройзмана и Навального. Теперь же от аналогичных действий может пострадать Григорий Явлинский, который в прошлом году поддержал выдвижение Евгения Ройзмана на губернаторские выборы, а в ходе визита в Екатеринбург назвал того «одним из лучших муниципальных управляющих».

Грудинин как Сталин

Еще одним представителем Екатеринбургской городской думы стал депутат Дмитрий Головин. Начав со стандартных для подобных митингов штампов, таких как обвинение режима в «краже» выборов, народный избранник внезапно перешел на вещи, которые шли вразрез с повесткой акции.

«Вспомним 41-й год, слабая Великобритания, зажав нос, заключила союз с коммунистами против сильного Гитлера, и, в конце концов, мы победили, – отметил он. – И я скажу, что путинизм страшней, чем коммунизм, и Навальный мог бы обратиться к Грудинину, например, чтобы заключить союз против Путина».

Далее Дмитрий Головин и вовсе заявил, что никогда не пропускает выборы, но если его кандидата нет в бюллетене, он сам вписывает его фамилию. При этом он подчеркнул, что не призывает остальных ни ходить на выборы, ни бойкотировать их, главное – не голосовать за действующего президента.

«Будь проклят тот, кто голосует за Путина», – завершил свое выступление депутат.

Конец коалиции?

Приезд Леонида Волкова в Екатеринбург можно объяснить не только его желанием возглавить акцию в родном городе, но и, возможно, намерением лично взять ситуацию на Урале под контроль, поскольку в среде оппозиции на Урале, очевидно, наметился раскол. Если на прошлые митинги в Екатеринбурге со своими флагами выходили представители самых различных организаций, включая «ПАРНАС» и даже «Артподготовку» Вячеслава Мальцева, то накануне «забастовки» сторонники Михаила Касьянова призвали своих соратников не поддерживать бойкот.

«Мы считаем деструктивными призывы команды Навального к бойкоту выборов, которые прозвучат на предстоящей акции «Забастовка избирателей» 28 января, – говорилось в заявлении. – Российский и мировой опыт показывает, что только высокая явка избирателей может привести к серьезным переменам во власти и в обществе. В свою очередь, массовый бойкот выборов приведет к резкому увеличению процента голосов, отданных за Путина, что закрепит в головах обывателей пропагандистский миф о том, что действующего президента поддерживает «вся страна». Такой расклад не выгоден никому, кроме Путина».

Впрочем, сторонники Алексея Навального могут справедливо обратить внимание то, что автором данного заявления является Максим Верников, координатор сбора подписей за выдвижение Ксении Собчак, то есть лицо заинтересованное. Вместе с тем, тот факт, что сторонники «ПАРНАСа» на Урале еще недавно вопреки позиции федерального руководства партии активно принимали участие в акциях Алексея Навального, а теперь столь же активно выступают против объявленного им бойкота, только подтверждает, что несостоявшемуся кандидату действительно стоит опасаться потерять поддержку в одном из ключевых регионов.

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры