Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов: «Все основные цели достигнуты»

31 января 2018 в 10:50, просмотров: 841

Минувший год можно назвать историческим для Пышминского городского округа. На территории муниципалитета были сданы объекты, которых ждали уже несколько лет. В интервью «МК-Урал» глава Пышминского ГО Виктор Соколов рассказал о наиболее значимых событиях минувшего года, а также о проектах, которые находятся в разработке.

Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов: «Все основные цели достигнуты»
Виктор Соколов, Людмила Бабушкина и Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия газопровода в селе Тупицыно.

– Виктор Васильевич, хотелось бы начать разговор с финансовых вопросов. Какими оказались итоговые параметры бюджета городского округа?

– По итогам года доходы бюджета составили 918 млн 794 тысячи рублей. Это на 66 млн 893 тысячи рублей выше, чем на 1 января прошлого года. При этом выросли как собственные доходы (плюс 21,24 млн рублей), так и безвозмездные поступления (плюс 45 млн рублей).

– Рост доходов казны невозможен без развития экономики территории. Получается, что в социально-экономическом развитии Пышминского ГО есть положительная динамика?

– Анализ основных показателей подтверждает, что это действительно так. В частности, объем отгруженных товаров вырос по сравнению с прошлым годом на 6,9%, до 613 млн рублей, объем инвестиций в основной капитал – на 5,3%, до 214,492 млн руб­лей. Сельскохозяйственное производство выросло на 113,6%, до 918 млн рублей. На 5,7% выросла средняя заработная плата, которая в абсолютном выражении составила 23867,2 рубля. Что касается роста зарплат для отдельных категорий, указанных в майских указах президента, то анализ данных, внесенных в АСУ ИОГВ (Автоматизированная система управления деятельностью исполнительных органов государственной власти. – Прим.), свидетельствует о том, что все основные показатели фактически выполнены.

– Одной из наиболее волнующих жителей является сфера ЖКХ, в частности, вопросы отопления. Вовремя ли городской округ вошел в отопительный сезон?

– Отопительный сезон в Пышминском ГО начался своевременно и проходит без сбоев. Этому способствовало успешное выполнение плана подготовительных мероприятий, который был утвержден 31 мая 2017 года. В течение лета к новому сезону были подготовлены 24 котельные (семь газовых и 17 угольных) и 33,9 км тепловых сетей. В частности, была проведена реконструкция тепловых сетей в рабочем поселке Пышма, селе Трифоново и селе Черемыш, заменены котлы на котельных в селах Чернышово и Чупино, а также деревне Комарова. К зиме были подготовлены и другие объекты коммунального хозяйства: водопроводные и коммунальные сети. В частности, проведена реконструкция участков водопровода в Пышме, Трифоново, Тимохинском, Тупицыно, Боровлянском, Четкарино, водонапорной башни в деревне Родина, а также системы водоотведения поверхностных вод жилого микрорайона в границах улиц: первый Микрорайон – Тельмана – Тюменская – Кировский.

– А как обстоят дела с ремонтом жилья?

– В минувшем году в соответствии с планом проведен капитальный ремонт в десяти муниципальных жилых домах. Финансирование работ осуществлялось в виде предоставления субсидии из средств бюджета Пышминского ГО, в сумме 1,5 миллиона рублей. Кроме того, Региональным фондом содействия капитальному ремонту проведен капремонт общего имущества трех многоквартирных домов на территории рабочего поселка Пышма. Общая стоимость работ составила 7,3 млн рублей.

– Какие значимые проекты в сфере ЖКХ вы бы выделили отдельно?

– В прошлом году мы направили в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области заявку на предоставление субсидий на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 2100 кубометров в сутки в рабочем поселке Пышма. Строительство было начато в декабре прошлого года, а закончить его планируется в заключительном квартале нынешнего. Стоимость строительства – 196 млн рублей.

– Для сельских территорий всегда серьезно стоит вопрос газификации. Что удалось сделать в этом направлении?

– В 2017 году введен в эксплуатацию газопровод высокого давления Пышма – Первомайский, который был построен еще в 2011 году, а также газопроводы низкого давления к жилому сектору в селах Тупицыно и Чернышово. Стоит отметить, что в торжественной церемонии пуска газа в Тупицыно принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Кроме него в церемонии участвовали председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и депутат Государственной думы Максим Иванов.

В настоящее время в селе Чернышово создана техническая возможность для газификации 116 индивидуальных домовладений, а в Тупицыно – для газификации 84 домовладений.

В настоящее время продолжается строительство по проекту «Газоснабжение жилых домов села Четкарино, деревни Комарова, деревни Родина Пышминского района Свердловской области». Для его реализации администрация Пышминского ГО заключила муниципальный контракт с подрядной организацией.

По дошкольным учреждениям можно выделить окончание строительства и ввод в эксплуатацию детского сада на 150 мест в рабочем поселке Пышма. Губернатор Евгений Куйвашев в ходе визита в Пышму в мае прошлого года посетил данное учреждение.

– Развитие округа невозможно без нормального функционирования сферы образования.

– В 2017 году мы занимались прежде всего подготовительными мероприятиями, направленными на включение нашего округа в программу создания новых мест в общеобразовательных организациях. Так, было получено положительное заключение государственной экспертизы на проект «Начальная школа на 400 мест МБОУ ПГО «Пышминская средняя общеобразовательная школа».

Что касается имеющихся образовательных организаций, то ремонтные работы проводятся ежегодно. В прошлом году в рамках муниципальной программы, рассчитанной на 2014-2022 годы, были проведены работы в Тупицынской начальной школе, Пульниковской начальной школе, Боровлянской средней школе. В рамках создания в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом в Черемышской школе проведены работы по ремонту спортивного зала.

По дошкольным учреждениям можно выделить окончание строительства и ввод в эксплуатацию детского сада на 150 мест в рабочем поселке Пышма. Губернатор Евгений Куйвашев в ходе визита в Пышму в мае прошлого года посетил данное учреждение.

– В минувшем году были отремонтированы несколько дорог местного значения.

– В 2017 году на территории Пышминского городского округа проведен капитальный ремонт автодорог: улица Ленина от переулка Промкомбинатовского до переулка Кировский, улица 1-й Микрорайон от переулка Кировский до улицы Тюменской, переулок Промкомбинатовский от детского сада до вновь застраиваемой территории.

В настоящее время продолжается ремонт автомобильной дороги деревня Холкина – село Куровское (до границы с Камышловским районом). Кроме того, в 2017 году проведены работы по разработке и экспертизе проектно-сметной документации по капитальному ремонту съезда с автодороги Екатеринбург – Тюмень в рабочий поселок Пышма и моста в деревне Талица.

– В малых населенных пунктах традиционной проблемой является отсутствие или плохое состояние культурных и спортивных объектов. Что было сделано в прошлом году в Пышминском ГО для решения этого вопроса?

– В сфере культуры в 2017 году произведен ремонт осветительной и розеточной сети в комаровском Доме культуры. Проведены электромонтажные работы в здании ДК в деревне Пылаева, а также отремонтирована пожарная сигнализация. Кроме того, проведены работы по разработке и экспертизе проектно-сметной документации для дома культуры в селе Четкарино.

Что касается спорта, то в 2017 году в селе Пульниково построена волейбольная площадка, игровые и спортивные площадки в деревне Мартынова, поселке Первомайском и селе Чупино. В спортивном комплексе «Юность» рабочего поселка Пышма открыт еще один зал для занятий единоборствами, что позволило ввести дополнительную группу для детей дошкольного возраста. Кроме того, проводятся работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию данного спорткомплекса. Также в прошлом году были проведены все необходимые мероприятия для строительства лыжной базы в селе Трифоново. На эти цели уже выделены деньги в размере18 млн рублей, и работы будут выполнены в 2018 году.




Партнеры