Коммунальная авария раздутого масштаба

Глава Каменского городского округа Сергей Белоусов – о том, что на самом деле случилось в поселке Мартюш

31.01.2018 в 10:44, просмотров: 1284

Административный центр Каменского городского округа, поселок Мартюш, внезапно оказался в центре внимания. С подачи некоторых местных депутатов, а также областного парламентария Вячеслава Вегнера ряд СМИ распространили информацию, что населенный пункт замерзает от холода. Масла в огонь подлили и журналисты, обвинившие заместителя главы городского округа в том, что он чуть не переехал их на автомобиле. О том, что на самом деле происходит в поселке и насколько близка коммунальная катастрофа, мы попросили рассказать главу Каменского ГО Сергея Белоусова.

Коммунальная авария раздутого масштаба
Глава Каменского ГО Сергей Белоусов.

– Сергей Александрович, новости из поселка Мартюш выглядели достаточно тревожно. Насколько верна информация, что районный центр три дня оставался без отопления?

– Это не соответствует действительности, поскольку полного отключения поселка, о котором сообщили некоторые СМИ, не было вообще. Имели место несколько локальных аварий, которые последовали одна за другой, но говорить о том, что весь Мартюш и тем более весь Каменский ГО замерз, нельзя.

– Как на самом деле развивались события?

– 23 января произошла авария возле дома № 6 по улице Гагарина. В результате без отопления остались 17 домов, в которых проживают 964 человека. Эксплуатирующая организация ООО «Сибна» приступила к ликвидации последствий аварии. Об этом доложили мне и заместителю по ЖКХ. При этом мне сообщили, что на все работы понадобится три-четыре часа, соответственно, поводов вводить режим ЧС не было. Спустя три часа после отключения стало понятно, что необходимо провести еще замену задвижки, чтобы на будущее, если такое вновь произойдет, понадобилось отключать меньшее количество домов. У нас попросили еще три часа на ликвидацию. В итоге ближе к полуночи авария была ликвидирована, и 24 января в 00:48 к теплу были подключены все дома.

– Почему тогда проблемы жителей на этом не закончились?

– Утром следующего дня была обнаружена новая протечка: это случилось также по улице Гагарина, у дома № 8. Возможно, причиной ее стала первая авария, поскольку при сливе и последующем новом наполнении системы, разумеется, происходит изменение температуры и давления. Вновь были отключены 17 домов. Авария была устранена к 19 часам вечера, но, когда мы запустили десять домов, была обнаружена еще одна утечка. Тем не менее, к исходу дня отопление вновь было запущено. Конечно, на отдельных стояках оставались определенные проблемы, вызванные завоздушиванием системы, устранением которых занимались представители управляющих компаний. В 3 часа ночи выяснилось, что в ходе ремонтных работ произошло перемерзание трассы, ведущей к дому № 3 по улице Совхозной. Отогреть к утру ее не удалось. Тогда мы созвали комиссию и решили заменить данный участок трубы целиком.

– Режим ЧС вводить не стали?

– Данная ситуация не попадала под критерии чрезвычайной, поэтому мы ограничились режимом повышенной готовности, то есть перевели все службы на круглосуточный режим работы. До окончания этого дня, 25 января, мы полностью проложили новую трассу к дому. Все время, пока шли работы, температура внутри дома поддерживалась при помощи тепловых пушек и обогревателей.

– Но ведь квартиры жильцам пришлось как-то отапливать самим.

– Мы подготовили пункт временного размещения в школе, в том числе были готовы обеспечить людей питанием. Всем жильцам была донесена соответствующая информация, но желающих покинуть свои квартиры не нашлось. Мы понимаем, что за время ликвидации аварии люди настрадались и действительно понесли затраты на обогрев квартир, поэтому будет сделан перерасчет по теплу.

– Как на ситуацию отреагировали в МинЖКХ?

– Нам предложили помощь. Я передал данную информацию руководителю ответственной организации, но там от помощи отказались. Их можно понять, потому что недостатка в людях и технике не было: работали три бригады общей численностью 25 человек. Они, несмотря на серьезные морозы, справлялись своими силами, и к вечеру 25-го числа благодаря их самоотверженному труду последний дом был запущен.

– В СМИ также проходила информация о том, что замерзают школа и детский сад.

– Температура в данных учреждениях действительно снизилась, и это было связано с тем, что мы постоянно сливали и закачивали воду. В школе не хватило буквально одного-двух градусов тепла для того, чтобы провести занятия. В этой ситуации мы не стали рисковать, поэтому в течение двух дней у нас занимались только старшие классы.

– В выходные было сообщение о новой аварии. Что случилось на этот раз?

– Произошел порыв недалеко от новой трассы, которую мы проложили на Совхозной. Спустя шесть часов после поступления сообщения авария была полностью устранена.

– Сейчас в Мартюше остаются какие-то проблемы с теплом?

– Некоторые проблемы, возникшие еще 24-го числа, остаются, но уже на уровне отдельных квартир. Они связаны с тем, что некоторые стояки проходят через квартиры, в которых никто не проживает. И если в одном доме нашли хозяев, то в другом еще не удается попасть внутрь. Нужно отметить, что управляющей компании «ДЕЗ» следовало бы активнее работать в этом направлении и оперативнее решать поставленные задачи.

25 января к дому № 3 по улице Совхозной проложили новую теплотрассу.

– Как получилось, что в СМИ ситуация была подана именно как коммунальная катастрофа?

– За этим стоят отдельные личности, которые при помощи подобных событий устраивают себе самопиар. Я сам лично видел, как они на месте аварии собирали людей, которые требовали отставки руководства городского округа и смены теплоснабжающей организации.

– А что за история с вашим заместителем Алексеем Кошкаровым, который якобы наехал на журналиста возле места аварии?

– История довольно странная. Эти люди написали заявление. Но складывается такое впечатление, что либо они сами поняли, что погорячились, либо им юристы напомнили об ответственности за заведомо ложный донос. По крайней мере, они стали выходить на меня и предлагать мировую, обещают забрать заявление в обмен на извинения со стороны моего заместителя. Я им ответил, что решать за него не могу, но «предложение» это ему передал. Алексей Кошкаров же не намерен оставлять ситуацию, и, насколько я понял, он сам собирается написать заявление на этих людей.




Партнеры