ТОП-11 видеоигр, изменивших всю индустрию

31 января 2018 в 11:46, просмотров: 1321

Во-первых, вы все поняли правильно с первого взгляда. Это действительно рейтинг, топ, подборка или, если хотите, список рекомендаций. Во-вторых – нет, никакого стыда за такой «оригинальный» подход никто не испытывает. Как ни странно, здесь есть хорошее оправдание. Даже два.

ТОП-11 видеоигр, изменивших всю индустрию
Для любителей олдскульного Starcraft – есть ремастер-версия (с обновленной графикой) и множество модификаций. Фото: eurogamer.net

Если подумали, что это как-то связано с наступившим 2018, то все правильно. Дело в том, что после проведения небольшого исследования (а именно – ностальгических воспоминаний, порожденных началом года) было обнаружено любопытное явление. Ровно 10 и 20 лет назад вышло несколько игр, оказавших огромнейшее влияние на современную игровую индустрию. Во многом даже сформировавших ее. И если когда-нибудь игровая культура станет частью общеобразовательной программы, изучение этих игр обязательно в нее войдет. Ну а пока никто не составил учебник, можете изучить данный вопрос на этой странице.

Осторожно! Часть этих игр являются первыми в серии, вызывают ностальгические порывы и пожирают десятки часов вашего времени.

С десятилетней историей: игры родом из 2008 года 

Battlefield: Bad Company была дебютом для новичка Frostbite 1.0 и одним из первых шагов всей серии игр Battlefield в сторону популярности и массовой аудитории. До этого она имела популярность у ограниченного круга лиц, поскольку была сложной и не имела поп-культурных элементов (как, например, Call of Duty). Нравилась она людям, приветствующим в играх реалистичность, а не поп-корновые развлечения. Движок для Frostbite 1.0 привнес много нового: знаменитая система разрушения окружения, которая в дальнейшем появлялась во всех играх серии Battlefield и других разработках компании Electronic Arts.

Основной геймплей игры особых изменений не потерпел, хотя система разрушения заставила его заиграть новыми красками. Это типичный шутер от первого лица, однако ситуации тут не всегда обычные. К примеру, вы можете оказаться лицом к лицу с танком, одним выстрелом разнесшим стену дома, где вы прятались от противника.

Еще одна культовая игра – Dead Space, и стоит сразу упомянуть, что игра рассчитана на совершеннолетних. В свое время она была одной из самых прорывных в жанре survival horror шутеров. Инженер Айзек Кларк попадает на корабль, заполненный странными существами –

некроморфами. Игра была сделана под влиянием популярных игр из серий System Shock и Resident Evil. Так что некоторые элементы геймплея были позаимствованы разработчиками из них. Например, место событий на космическом корабле в закрытом пространстве явно взято из System Shock, а вид от третьего лица пришел уже из Resident Evil. Игровой особенностью стала возможность расчленять монстров, при этом они продолжали жить и пытались добраться до игрока.

Переход на новый движок Euphoria позволил улучшить физическую модель игры, из-за чего, например, повреждения автомобилей стали более реалистичными, а физика персонажей перешла на ragdoll, то есть перестала быть одинаковой и стала зависеть от конкретной ситуации в игре.

Left 4 Dead – еще один именитый шутер 2008 года. Это тоже survival horror с рейтингом 18+, надолго ставший одним из самых популярных кооперативных игр в индустрии. Поддерживались совместный режим игры до четырех игроков и вариант 4х4 (равное количество выживших и зомби).

В игре было не так много карт и видов вооружения. Но были и преимущества: разнообразие видов зомби, обладающих уникальными способностями, и искусственный интеллект «Режиссер», следивший за действиями игрока и влияющий на игровой процесс. Благодаря нему каждая партия в Left 4 Dead была неповторимой. В зависимости от того, насколько хорошо команда игроков продвигается к финишу, искусственный интеллект усложнял игру или упрощал.

Про серию Grand Theft Auto слышали даже те, кто и в глаза не видел компьютер. Знаменитая серия видеоигр отличается большими временными промежутками между выходом частей. Поэтому на GTA4 в свое время возлагали большие надежды, которые, к счастью, оправдались. Игра стала своеобразным перезапуском серии, поскольку положила начало новому ответвлению, а именно – вселенной HD. Для тех, кто не в курсе: GTA делится на три вселенных: 2D (игрок наблюдает сверху, а игра напоминает RPG – то есть ролевую игру – ранних нулевых), 3D (к которой относятся Vice City и San Andreas), а с HD игра перешла на новый движок.

Несмотря на существование GTA5, многими признанной едва ли не лучшей в серии игрой и самой популярной, ее предшественница – GTA4 – время от времени приносит нам сюрпризы. А именно модификации, перенесенные в GTA5.

Fallout 3 – эта серия имеет множество преданных фанатов. Даже сейчас на различных форумах в интернете геймеры обсуждают варианты прохождения второй части. Fallout 3 для многих стал неоднозначным проектом и неким кощунством. Игра перешла в 3D и стала напоминать шутер. Разработчик был неоригинальный. Есть мнения, что издатель Bethesda сильно урезал ролевую составляющую игры. Большинство решений, принятых игроком, ни на что не влияли. Главный квест игры многими был признан попросту скучным и нелепо завершающимся.

Но есть и светлые стороны, например, город Мегатонна, местные жители которого поклонялись огромному несработавшему ядерному снаряду. Игрок мог помочь наладить этим людям свою жизнь или, напротив, договориться с кем нужно и посмотреть на взрыв с безопасного расстояния. Игра вдохнула новую жизнь в серию, и вскоре фанаты увидели Fallout: New Vegas, считающийся идейным продолжением Fallout 2.

Mount & Blade когда-то стала большим экспериментом в жанре «песочница». RPG, в которой игрока выкидывают в открытый мир с полной свободой действий и без каких-либо указаний. Для 2008 года это было необычно, так как подобное выпускали лишь в далеких нулевых. Большую популярность они обрели после 2013 года – с выходом игры Minecraft.

Игрок брал на себя роль средневекового искателя приключений и мог стать кем угодно – от путешествующего торговца до лорда. Для получения титула стоило потрудиться, так как вокруг шла война и доверять оборванцу с большой дороги никто не собирался. Игрок также мог сколотить свою банду и заняться грабежом крестьян и богатеев.

Отличительной особенностью игры стали масштабные бои, проходившие от третьего лица. В них могло участвовать по 200 человек с каждой стороны, а с модификациями – еще больше. И игрок тут командовал всеми. Однако система управления оставляла желать лучшего, поэтому провести грамотный тактический бой не удавалось.

Нельзя не упомянуть и Mass Effect. Кстати, формально первый Mass Effect вышел еще в 2007 году, но ПК-версия и российская увидели свет только на следующий год. Тогда было положено начало знаменитой трилогии о приключениях капитана Шепарда. Игру можно назвать RPG нового поколения, после которой многие разработчики стали копировать ее модель. А именно – смешивать составляющие RPG, экшена и шутера. Игра породила целую вселенную: про Mass Effect выпущено несколько книг, продолжают выпуск комиксов. Несмотря на то, что последнюю часть – «Андромеду» игроки встретили холодно, игра остается любима фанатами.

Это одна из немногих серий игр, где сюжет доведен до логического завершения. Игрок с главным героем проходит путь от начала до конца и видит полную картину происходящего. События из первой части влияли на мир в последующих, благодаря чему вся серия воспринимается цельно. Отметим, что для своего времени игра была одной из самых кинематографичных, о чем говорят операторские ракурсы, постановка сцен и диалогов. Уже ради этого стоит пройти Mass Effect.

Перевернувшие рамки: игры из 1998

Те из вас, кто давно играет или просто следит за миром видеоигр, пробежавшись по названиям следующих четырех, вероятно, удивятся. Да, они вышли уже 20 лет назад! Так что не спрашивайте, какой был повод для составления этой подборки. Они перевернули рамки жанров, и даже сейчас, спустя два десятилетия, на них оглядываются современные разработчики.

Возможно, не поверите, но в видео­игровой индустрии есть признанная классика. Особенно это относится к жанру ролевой игры. Baldur’s Gate даже сейчас вызывает недоумение и восторг. Это эпическая и, к тому же, детально проработанная игра, в которой прохождение лишь главного сюжета займет больше 100 часов. Хотя в основе лежит известная популярная система – Dungeons and Dragons. Ее адаптации в видеоиграх делали и до этого, но Baldur’s Gate оказался самой удачной в свое время и остается ею по сей день.

Конечно, рядовому игроку игра покажется дикой. Найдите любителя ролевых игр (RPG) и узнайте, сколько времени у него заняло достижение восьмого уровня в его любимой игре. Скорее всего, в ответ вы получите удивленный взгляд. Здесь же над этим придется попотеть десятки часов.

В 2012 году Baldur’s Gate переиздали с обновленной графикой и оптимизированной под современные системы, так что вкус классики теперь доступен каждому. Но будьте осторожны, игра невероятно сложная.

Еще одна игра, оказавшая влияние на всю игровую индустрию, без сомнения, Half-Life. До нее шутеры были, условно говоря, обычными «стрелялками». Однако Half-Life буквально изменила этот жанр. Во-первых, это коснулось системы построения сюжета. Практически все сюжетные вставки были сделаны на игровом движке, то есть ход игры не прерывался на показ видео- или графических блоков. Во-вторых, была проведена большая работа над искусственным интеллектом. Те, кто играл в Doom, помнят, как странные монстры стояли на одном месте и вели по герою огонь. В Half-Life противники осмысленно двигаются сами. Движение было не таким уж новшеством, но разработчики вывели его на более высокий уровень. Играть с компьютером становилось действительно интересно. Примерно с того времени видеоигры жанра шутер начали представлять из себя своеобразную головоломку.

Игра, без сомнений, популярна и сейчас. Последняя часть вышла в 2004 году, после – несколько дополнений, но игроки преданно ждут продолжение, о котором периодически возникают слухи. На основе модификаций Half-Life появились другие игры – Counter-Strike, Team Fortress и другие чуть менее популярные проекты. В 2012 году игру попытались перенести на более современные движки, ремейк получил название Black Mesa.

Fallout 2 – легенда своего времени – быстро завоевала статус культовой RPG. Сейчас о ней знают и говорят все, в том числе благодаря продолжениям, одно из которых было очень близко к оригиналу.

Поясняем для непросвещенных: по сюжету действия разворачиваются в постапокалиптическом мире, в 23 веке. Итогом ядерной войны стало превращение большей части поверхности планеты в ядерную пустошь. Многие люди укрылись в Убежищах, главный герой является потомком жителя одного из них.

Fallout 2 прославилась открытым живым миром, где игрок мог примерить на себя любую роль. Можно защищать или грабить караваны, можно участвовать в боях без правил или, напротив, быть мирным парнем и всеми силами улучшать жизнь в пустошах. Игра отличалась высоким уровнем сложности. Скажем прямо: без пушки в глубинах пустошей делать нечего, а достать ее не так просто.

Интересна вариативность геймплея. Игрок мог «забыть» об основном квесте и чем угодно заниматься в пустоши. Даже на этапе создания персонажа есть место воображению. Как вариант, создать героя с интеллектом, равным нулю. Так общение сводилось к нечленораздельному мычанию без всякого смысла (примерно такой же эффект в игре наблюдается от употребления спиртного).

Игра StarCraft «выросла» из другой игры того же разработчика Blizzard Entertainment – Warcraft, однако имеет несколько существенных отличий. Совершенно не похожи друг на друга представленные в игре три фракции – терраны, протоссы и зерги; геймплей за каждую из них уникален. При этом соблюдается баланс – ни одна раса не имеет преимуществ перед другой. Благодаря этому игра быстро стала популярной на ниве киберспорта. По факту, она является одной из крупнейших кибер-дисциплин во всем мире.

Именно благодаря StarCraft начала формироваться киберспортивная инфраструктура, которую мы знаем сейчас. Профессиональные игроки в StarCraft совершают до 400 действий в минуту, при победе в турнирах получают внушительные суммы и уже имеют собственные фан-базы. Больше всего рекордов в ней поставили игроки из Южной Кореи. Однажды перед футбольным матчем сборной этой страны устроили встречу с известным игроком в StarCraft, чтобы поднять их боевой дух. Спортсмены увидели буквально своего кумира.




Партнеры