Закон для них не писан: ветеринарные клиники Екатеринбурга, где убивают животных

31.01.2018 в 11:51, просмотров: 1133

В последнее время все больше набирают популярность ветеринары, которые лечат животных на дому. Казалось бы, идея хорошая – не нужно заниматься транспортировкой животного до клиники, если оно пугливое или плохо переносит дорогу. Ветеринарный врач сам доберется до вас в удобное время, осмотрит животное, назначит лечение. Некоторые специалисты даже проводят операции в домашних условиях. Вот только есть одно «но»: такие «врачи» могут запросто погубить вашего питомца.

Закон для них не писан: ветеринарные клиники Екатеринбурга, где убивают животных
Фото: static.tildacdn.com

В сети Интернет можно легко найти объявления о предоставлении ветеринарных услуг на дом. В «поисковиках» пестрят сайты ветврачей и клиник, которые специализируются на таких вызовах. Многие из них внушают доверие: красивый дизайн, положительные отзывы, фотографии счастливых четвероногих пациентов и, что немаловажно, большой перечень специалистов. «Мы экономим на аренде, но не на здоровье вашего любимца. Меньше стресса для животного. При необходимости дополнительного лечения доставим в наш стационар», – заявляют нам.

Однако суровая правда заключается в том, что к вам может приехать «специалист» без ветеринарного образования, который назначит неправильное лечение, а по адресу, указанному на сайте, никаких ветлечебниц и стационаров не будет. Но давайте перейдем от теории к практике и на реальном примере посмотрим, как работают такие «ветеринары».

Ветеринарка с подвохом

Мы решили изучить сайты, на которых предлагается вызвать ветврача на дом в Екатеринбурге. Оказалось, что такого рода услуг можно найти немереное количество. Самыми подозрительными нам показались «Канис» и «Ветклиника». Открываем сайт любой из этих клиник и видим – с главной страницы на нас сразу же смотрят честные и мудрые глаза людей в форме медиков, а рядом находятся животные, которым, по всей видимости, эти врачи уже помогли. Ниже убедительно и красочно расписываются преимущества ветеринарных клиник, которые работают именно на дому, а на сайте «Ветклиники» черными буквами на белом фоне указано: «Ветклиника работает круглосуточно и располагает двумя помещениями в Екатеринбурге». Ниже указан адрес клиники и номер телефона. На сайте «Каниса» хвастовства обилием помещений нет, но номер их телефона указан, причем тот же самый, что указан на сайте «Ветклиники». Однако если зайти в раздел «контакты» на сайте «Каниса», то мы увидим, что адрес у этих клиник тоже один и тот же – ул. Куйбышева, 42. Странно, неправда ли? Интересно и то, что фото, используемые на сайте клиники «Канис», те же, что и на сайте московской ветеринарной клиники «Био-Вет» (вы можете убедиться в этом сами).

Продолжим изучение сайта «Ветклиники». Конечно же, нам предлагается широкий спектр специалистов, которые могут в любое время приехать к нам домой и спасти жизнь несчастному животному. Все иллюстрируется фотографиями, видимо, этих клиник – просторных, чистых и хорошо оборудованных (кстати, поиск по картинкам, размещенных на сайте, покажет, что эти фото – далеко не уникальные). На сайте «Ветклиники» также есть все реквизиты компании и раздел «Наши врачи». Хотя их фотографий и нет, зато есть данные об образовании и опыте работы врачей «Ветклиники». После прочтения мы почти поверили в то, что у клиник должна быть безупречная репутация, пусть и один адрес на двоих. Чтобы развеять последние оставшиеся сомнения, мы решили позвонить в ветеринарную клинику, в которой, судя по информации на сайте, работала часть сотрудников екатеринбургской «Ветклиники». Однако указанная в опыте работы клиника «Ветус», как выяснилось, находится аж в городе Санкт-Петербурге и с Екатеринбургом никакой связи не имеет.

Главный врач «Ветуса» Дмитрий Тамошкин любезно согласился поговорить с нами. Услышав о сотрудниках екатеринбургской клиники, он сразу понял, о чем речь, и сказал: «Описание врачей взяты с нашего сайта, заменены имена и фамилии». По мнению Дмитрия, екатеринбургская клиника решила просто сэкономить на оформлении сайта. Получается довольно интересно.

В продолжение нашего расследования мы решили позвонить руководителю организации, реквизиты которой указаны на сайте «Ветклиники». Как выяснилось, на самом деле организация, чей номер указан в реквизитах, носит название «Собачья жизнь» и является ветеринарной клиникой и зоомагазином в Санкт-Петербурге. Выслушав нашу историю, главный врач клиники «Собачья жизнь» Дарья Землянко сказала, что реквизиты их компании действительно размещены на сайте екатеринбургской клиники без ее ведома. Кстати, по этому же поводу у клиники «Собачья жизнь» уже ведутся разбирательства с другой, неизвестной нам ветеринарной клиникой, которая находится в Санкт-Петербурге и приписывает себя к клинике, указанной выше, хотя филиалов клиники «Собачья жизнь» на самом деле нигде нет – она одна.

После разговора с главными врачами мы отправились по указанному адресу – единственному, который был указан на сайтах и «Ветклиники», и «Каниса» – чтобы увидеть все своими глазами. Прибыв на ул. Куйбышева, 42, мы сильно разочаровались: ничего неговорило о том, что здесь должна быть какая-то клиника. Однако, по словам охранника объекта, какая-то клиника на этом месте действительно была (точнее их офис), но в мае съехала. Тогда мы позвонили по указанному на сайтах номеру телефона (примечательно, что на главной странице сайтов двух спорных клиник крупными буквами написано: «Перед выездом обязательно позвоните! Все врачи могут быть на выезде!» И теперь мы понимаем – указано это неспроста). На другом конце провода нам доходчиво объяснили, что врачи выезжают только на дом, а офис действительно находится по указанному адресу. Однако найти его, как вы поняли, нам не удалось – просто потому, что там его нет.

Смерть от «Айболита»

Стоит отметить, что об этих ветеринарных клиниках уже писали в СМИ. Так, например, в середине ноября своим печальным опытом обращения в «Ветклинику» поделилась женщина с РИА URA.RU. Она рассказала о том, что у ее собаки в сентябре ночью заболел живот и началась рвота. Тогда из «Ветклиники» приехала Васильева Екатерина Михайловна, ветврач на дом, и поставила несколько уколов, пообещав, что «к утру собачка побежит». Однако к утру собачке стало только хуже, пришлось везти ее в клинику на Белинского. Оказалось, что у овчарки случился заворот кишок, в таких случаях необходима срочная операция. Врачи боролись за жизнь собаки до конца, но спасти ее не удалось. Татьяна (именно так зовут хозяйку собаки) подала жалобы в Роспотребнадзор и департамент ветеринарии. В департаменте сказали, что без точных реквизитов компании проверку провести невозможно, а в Роспотребнадзоре вообще ничего не ответили. Напомним, что все реквизиты скопированы с питерской ветеринарной клиники «Собачье сердце», значит, являются недействительными. Директор ветеринарной клиники «Неовит» Анна Кривоногова также утверждала, что без этих документов лжеветеринаров наказать невозможно, поскольку клиники фактически не существует. После этой трагедии Татьяна стала размещать предупреждения в социальных сетях, где рассказала о случившемся. Однако врачи из «Каниса», из «Ветклиники» и, скорее всего, из других псевдоветеринарных клиник все еще продолжают выезжать к животным на дом, и далеко не всегда домашним любимцам удается выжить после этого, не говоря уже о выздоровлении.

Как я вызвал «ветврача»

История, пересказанная нами выше, к сожалению, не единственная. Своим печальным опытом с нами поделилась Юлия Мелешина: «В шесть часов утра вызвали на дом ветеринара, так как кошка, которой было четыре года, начала задыхаться. Боялись, что она не доживет, если отвезти ее в нормальную ветеринарную клинику. От врача разило перегаром, он не посмотрел ни на предоставленный нами рентген, ни осмотрел кошку. Просто вколол ей два укола: дексаметазол и цефотаксим с ледокаином. На вопрос, что делать, если кошке станет хуже, ответил: «Вешаться». Через два часа кошке опять стало плохо, повезли ее в ветеринарную клинику, но не успели, она умерла на руках. Да, у кошки было воспаление легких, его лечили уже на протяжении нескольких дней… Но у нее была и сердечная недостаточность в связи с тем, что ей ввели бешеную дозу цефотаксима с ледокаином. У кошки был синий язык, врач это даже не посмотрел и поставил диагноз вирусный синусит, что вовсе не связано с воспалением легких».

Не менее печальна и история Юлии Мелевской: «Кошке моей мамы было восемь лет. Она каждый год приносила котят, и мы решили ее стерилизовать. Однажды в очереди в ветеринарной клинике нам посоветовали ветеринара на дому. Созвонились, приехали на место, мы стояли у подъезда. За кошкой спустились, забрали. Как сделали операцию – принесли. Через некоторое время кошке стало плохо, отвезли к тому же ветеринару, так как она уверяла, что нужно обратиться именно к ней. Кошке поставили два укола. Но потом ей стало еще хуже, пошла пена изо рта, а до ветврача даже не могли дозвониться – она попросту не брала трубку. В нормальной ветклинике кошке потом диагностировали заражение крови. Мы не видели, в каких условиях проводится операция. Скорее всего, там была антисанитария. Дозвонились до «врача», та в ответ на наши претензии начала хамить. Позже я выяснила, что у этой женщины даже специального образования нет, а проводить операции ее учил знакомый ветеринар. Кошку можно было спасти, если бы мы сразу повезли ее в нормальную клинику. Ей бы подобрали нормальные лекарства, а не витамины, что колол тот «ветеринар».

Животная нажива

Допустим, человек и сам сможет отличить недобросовестного ветеринара от специалиста. В то же время, что делает государство для защиты братьев наших меньших и их хозяев от мошенничества? Кажется, что «лед тронулся», ведь в последнее время в Госдуме начали делать какие-то шаги ради защиты наших четвероногих друзей. Думают о том, чтобы ввести платную регистрацию животных, которая должна снизить количество отказов от своих питомцев. В декабре приняли закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животным.

Мы написали письмо-обращение в Департамент ветеринарии, чтобы выяснить, какие меры принимаются в отношении ветклиник, работающих по вызову. Департамент действительно делает проверки в отношении ветеринарных клиник. Только вот индивидуальных предпринимателей, то есть ветеринарных врачей, работающих по вызову, не проверяет. Сделать это им не позволяет закон о защите малого предпринимательства. Департамент также не составляет списки рекомендованных и не рекомендованных клиник и врачей, поэтому полагаться приходится только на отзывы проверенных знакомых.

Почему же тогда нет противодействующих мер против лже ветврачей и лже-ветклиник, если они тоже вредят животным, да еще и наживаются на этом? По сути, сейчас эта сфера не имеет отношения к закону РФ «О ветеринарии», и плохо регулируется государством. А ведь она растет и растет, ставя под угрозу жизнь наших четвероногих друзей. Обращайтесь в проверенные ветеринарные клиники, будьте осторожны и берегите своих питомцев.

Как не угодить в лапы лже ветеринаров

– В первую очередь, избегайте вызова ветеринарного врача на дом. Если животное по состоянию здоровья не может перенести дорогу до клиники, вызывайте специалиста из проверенной вами клиники или по рекомендации знакомого;

– Поинтересуйтесь, можно ли привезти животное «очно» на осмотр. Если вам откажут по какой-либо причине (ремонт, все врачи в отпусках), то звоните в другое место. Проверьте в Интернете, существует ли данная организация по указанному адресу;

– Предупредите, чтобы ветврач взял с собой документ об образовании и договор на оказание услуг;

– Требуйте договор на оказание соответствующих услуг, иначе в случае мошенничества вы не сможете доказать в суде вину ветклиники.




Партнеры