Хроника событий Киртоакэ сделал подарок жителям Кишинева Кольцо вокруг Навального сужается Топ-блогера хотят наказать за оскорбление керлингистки Анастасии Брызгаловой В «Шереметьево» задержали главу фонда Алексея Навального Стали известны имена псковских наблюдателей за выборами президента от ОБСЕ

Олигарх «Клубничка», блок беспартийных и «стадо баранов»

Визит кандидата от КПРФ Павла Грудинина на Урал получился скандальным

2 февраля 2018 в 14:04, просмотров: 2227

Самый неожиданный участник президентских выборов, кандидат от КПРФ Павел Грудинин посетил Екатеринбург. Позиционирующий себя в качестве «красного директора» и «социально ответственного бизнесмена» политик посетил близкое по духу предприятие и встретился с журналистами и сторонниками, которым попытался донести основные положения своей программы. При этом визит «клубничного короля» на Урал не обошелся без скандалов и провокаций, который Павел Грудинин и его сторонники попытались обратить в свою пользу.

Олигарх «Клубничка», блок беспартийных и «стадо баранов»

Визит Павла Грудинина в Свердловскую область начался с посещения завода «Уралтрубпром» в Первоуральске. Данное предприятие связанос депутатом Госдумы от КПРФ Николаем Езерским и, как и возглавляемый Грудининым совхоз, часто позиционируется в качестве образца социально ответственного передового хозяйства, возглавляемое эффективным «красным директором». Увиденным в Первоуральске кандидат оказался доволен, однако на встрече с журналистами подчеркнул, что завод развивается не благодаря, а вопреки государственной политике.

«Если им нужно взять кредит на модернизацию производства, купить японское оборудование, то государственный банк Японии дает под полтора процента годовых. Один из наших государственных банков за гарантии берет 5 %, причем расходы, связанные с обслуживанием выросли до двух миллиардов. Развивать производство в таких условиях практически невозможно», – рассказал Павел Грудинин. И добавил, что история «Уралтрубпрома» – это «капля, в которой отражается весь океан», поэтому программа кандидата от КПРФ максимально нацелена на борьбу с «ростовщичеством», причем это касается не только банков, но и, к примеру, сферу ЖКХ, в которой кандидат от КПРФ обещает ликвидировать управляющие компании и фонд капитального ремонта.

«Вам не кажется, что это странно?»

На встрече с журналистами ожидаемо прозвучал ряд вопросов, касающихся бизнеса Павла Грудинина. Сопровождавший кандидата зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин еще до начала пресс-конференции объяснил все подобные вопросы информационной войной, развернутой против кандидата.

«Мы единственная сила, которая противопоставила альтернативную программу, – заявил он. – То информационное давление, которое идет, показывает, что власть напугана»

Тем не менее, Павел Грудинин не отказался отвечать на вопросы о бизнесе, в частности, касающийся иска, который подали на совхоз имени Ленина трое пенсионеров, являющихся акционерами, но не получающие дивидендов. По словам кандидата, дивиденды от прибыли совхоза не получает вообще никто, поскольку по решению большинства акционеров деньги направляются на развитие производства и реализацию социальных программ, в том числе на оказание помощи пенсионеров. Те же люди, которые обращаются в суд, по словам Павла Грудинина, появляются либо перед выборами, либо попыткой рейдерского захвата, а затем пропадают, что говорит о том, что за ними кто-то стоит.

«Люди хотят получить незаработанная деньги, а мы, к сожалению для них, им этого не позволяем, – отметил он. – Всего у нас 450 пенсионеров, и только трое выходит в телеэфир, вам не кажется, что это странно?»

С другим острым вопросом, касающимся деятельности ООО «ТТ «Девелопмент», 4 % которого принадлежит Грудинину, у кандидата возникли трудности. Ранее кандидат отрицал как принадлежность к данной компании, так и получение от них средств (37 млн рублей), заработанных на сдаче совхозной земли в аренду под строительство МЕГА и ИКЕА, однако в Екатеринбурге он занял иную позицию, а затем вовсе попытался сменить тему:

«Я не скрывал, что являюсь акционером этой компании, – заявил кандидат. – Если вы о тех деньгах, которые я получил, то с них я заплатил все налоги. Я никогда не говорил, что я бедный человек. У меня хорошие доходы. Но вы пытаетесь подменять понятия. Мы сегодня здесь говорим о программе, а вы о ТТ «Девелопмент».

Блок коммунистов и беспартийных

С момента выдвижения Павла Грудинина кандидатом от КПРФ, помимо его бизнеса широко обсуждался тот факт, что он не является членом партии. В Екатеринбурге у Грудинина прямо спросили: когда он получит партийный билет.

«У нас блок коммунистов и беспартийных, – ответил Грудинин. – У меня абсолютно такие же принципы, как у КПРФ. Я полностью поддерживаю их работу в Госдуме, но я думаю, что я больше пригожусь как человек, который пропагандирует эти принципы, будучи беспартийным».

Вместе с кандидатом от КПРФ в Екатеринбург прибыл лидер Постоянно действующего совещания национал-патриотических сил России (ПДС НПСР) Юрий Болдырев, которое также поддерживает Павла Грудинина. Журналистов интересовало, не приведет ли объединение националистических и коммунистических организаций к размазыванию электората. Кандидат уверен в том, что эффект будет обратным:

«У нас один из доверенных лиц, выступая на пленуме, сказал, что есть кандидат «Против всех» (лозунг Ксении Собчак – Прим.), а у нас программа «За всех», – отметил он. – Вот семья: есть пенсионеры, это программа для них, есть дети, это программа для них. Есть молодые специалисты, которых надо обеспечить рабочим местом и выдать беспроцентные ссуды на покупку квартиры, это программа для них. Это программа для людей, которые ходят на работу, и получают нищенскую зарплату. Вы думаете, что среди патриотов есть люди, которые с этим не согласны?»

«Олигарх – России крах»

В том, что не все силы, позиционирующие себя как патриотические, поддерживают Павла Грудинина, можно было убедиться перед началом встречи кандидата от КПРФ со сторонниками. Возле Театра Эстрады расположились несколько человек с флагами Национально-освободительного движения и плакатами с текстами следующего содержания: «Олигарх «Клубничка» рвется к власти», «Холуй США – России беда», «Олигарх – России крах».

Еще один неприятный сюрприз ждал Павла Грудинина и других гостей из Москвы внутри. Уже в ходе встречи один из зрителей вскочил и стал кричать «Это ложь!», за что был освистан заполненным до отказа залом, а затем был и вовсе выведен за руки в коридор. Юрий Афонин увидел в выходке мужчины целенаправленную провокацию, хотя эта версия сильно преувеличена. Скандальный персонаж давно известен в Екатеринбурге в качестве завсегдатая протестных митингов, проводимых как либеральной оппозицией, так и левыми силами, на которые он приходит с плакатами, провоцирующими участников. В прошлом году во время митинга КПРФ против повышения стоимости льготных проездных он и вовсе умудрился смешать в кучу главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, Алексея Навального и лидера свердловских коммунистов Александра Ивачева, обратившись к ним с посланием «не позорить город».

Примечательно, что провокатор проник в зал, несмотря на то, что туда допускались только журналисты, волонтеры и обладатели специальных приглашений (члены партий и активные сторонники, в том числе из других регионов УрФО). Остальным же было предложено смотреть трансляцию встречи в фойе, но и туда смогли попасть не все: незадолго до начала мероприятия охрана закрыла вход в театр.

«Власть должна обеспечить справедливое распределение народного богатства»

Из-за ограничения по времени, значительная часть которого ушла на демонстрацию фильма о совхозе имени Ленина, живого общения Павла Грудинина со сторонниками не состоялось. Кандидат в КПРФ отвечал на вопросы, поданные на записках. Среди прочего поступил и вопрос от обманутых дольщиков, которым выделили место возле сцены. По мнению Павла Грудинина, государство должно нести полную ответственность за деятельность недобросовестных застройщиков.

«Власть сама создала эту проблему, ну нельзя давать разрешение на строительство фирмам, у которых уставной капитал 10 тысяч рублей, у которых за душой ничего нет, – отметил он. – Мы с вами знаем, что за каждым так называемым недобросовестным застройщиком стоят властные структуры».

Павел Грудинин считает также необходимым поддержать и валютных ипотечников, поскольку «это не они обрушили рубль».

Одного из авторов записки волновало, как кандидат от КПРФ планирует проводить приватизацию крупных компаний и не приведет ли это к гражданской войне.

«Гражданская война может начаться, если справедливость не восторжествует, – парировал неизвестному оппоненту кандидат. – Ровно 100 лет назад была такая же ситуация, вы знаете, чем это закончилось, поэтому власть должна обеспечить справедливое распределение народного богатства».

В качестве примеров того, как может пройти национализация, Павел Грудинин привел ситуацию в Саудовской Аравии, где взятых под домашний арест принцев, подозреваемых в коррупции, заставили заплатить в бюджет по миллиарду. Примечательно, что, фактически заявляя о необходимости пересмотра итогов приватизации, Павел Грудинин одновременно подчеркивает, что частная собственность в России должна стать по-настоящему неприкосновенной, а бизнес необходимо избавить от необоснованных проверок.

 

«Стадо баранов под руководством льва»

Один из прозвучавших из уст Павла Грудинина тезисов спровоцировал всероссийский скандал. Свою роль в развитии совхоза имени Ленина кандидат сравнил с ролью Сталина в победе в Великой Отечественной войне.

«Говорят, что войну выиграл народ, а если бы проиграли, это была бы вина Сталина, – отметил он. – Слышали такую фразу: «Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва»?»

Данная фраза в сети вызвала обвинения Грудинина в том, что кандидат фактически назвал советский народ «стадом баранов». Вероятнее всего, кандидат не имел подобных намерений, но фраза прозвучала двояко и неуместно. Тем более, что за несколько минут до этого Павел Грудинин, отвечая на вопрос о целесообразности введения единого учебника истории сам предложил «перестать копаться в прошлом».

«Нас специально отвлекают от насущных проблем и делают такие вбросы, – подчеркнул кандидат. – Надо заниматься нашим будущим и будущим наших детей».

«Если ройзманы по всей стране придут»

Сторонники Павла Грудинина поинтересовались отношением кандидата к не Алексею Навальному, не допущенному до выборов и призвавшему своих сторонников к бойкоту.

«Вообще я ко всем людям отношусь ровно, – дипломатично ответил Грудинин. – Но я не согласен с тем, что говорит Навальный про бойкот выборов. Бойкотировать выборы нельзя. Ну а то, что нужно в нашей стране бороться с коррупцией – в этом я с ним абсолютно согласен».

Тему бойкота выборов развил Юрий Афонин. Он призвал всех сторонников Навального стать наблюдателями. Это касается в частности Евгения Ройзмана, который на днях принял участие в так называемой «Забастовке избирателей».

«Я предложил бы Евгению Вадимовичу стать наблюдателем на том участке, где он должен голосовать, чтобы он проследил, что никто не проголосовал за представителя действующей власти, – отметил зампред ЦК КПРФ. – Если такие ройзманы по всей стране придут, они очень помогут демократическому процессу».

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры