Хроника событий В двух микрорайонах Петрозаводска «поймали» нелегальную рыбу В Вологодской области ужесточат наказания для нелегальных перевозчиков Полиция забрала "Мерседес" у калининградца, второй раз севшего пьяным за руль «Кремлевский доклад» США принес России 5 миллиардов долларов На 30% вырос товарооборот между Россией и Нидерландами в прошлом году

Евгений Куйвашев принял участие в патриотической акции «Россия в моем сердце»

7 февраля 2018 в 11:00, просмотров: 491

В Свердловской области, как и по всей стране, 3 февраля прошла патриотическая акция «Россия в моем сердце». В мероприятиях, прошедших в Екатеринбурге, принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Стартовала акция с торжественно-траурной церемонии на Широкореченском военно-мемориальном комплексе, приуроченной к 75-летию победы в Сталинградской битве.

Евгений Куйвашев принял участие  в патриотической акции «Россия в моем сердце»

Память павших в боях вместе с Евгением Куйвашевым, членами правительства, главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом пришли почтить школьники и студенты, в том числе члены поисковых отрядов, представители ветеранской общественности.

Один из шести барельефов, установленных здесь, посвящен кровопролитным боям и освобождению Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Сергей Титлинов, директор Екатеринбургского художественного фонда, где создавались барельефы, говорит, что Сталинградская битва, ставшая одним из поворотных моментов Великой Отечественной войны, изображена здесь в виде урагана, «вихри которого рушат дома, вырывают с корнями деревья, уносят танки, орудия, сметают солдат». Здесь изображены знаменитый дом Павлова, снайпер Василий Зайцев, танковый таран капитана Михаила Нечаева. А еще жесткие и даже жестокие слова из приказа № 227 «Ни шагу назад» и цитата Юрия Левитана о полном освобождении города. В барельеф вплавлены хвостовики мин и опаленные огнем кирпичи из Города-Героя.

«Значительный вклад в победу внесли и наши земляки. На территории Свердловской области было сформировано много частей и соединений. 221-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Артинском районе, в сентябре 1942 года практически полностью погибла. Волгоградцы хранят память о наших земляках, помним их и мы», – сказал председатель областной организации ветеранов и пенсионеров Юрий Судаков.

Ученик екатеринбургского лицея № 2 Данил Сабанцев прочитал участникам церемонии «Письмо перед боем» Владимира Высоцкого: «Полчаса до атаки, скоро снова – под танки, снова слушать разрывов концерт. А бойцу молодому передали из дому небольшой голубой треугольный конверт. И как будто не здесь ты, если почерк невесты или пишут отец твой и мать…»

Венки и красные гвоздики оставили участники церемонии у Вечного огня, где сегодня почетный караул несут юные уральцы – члены ассоциации патриотических отрядов «Возвращение».

Вместе с ветеранской общественностью губернатор Евгений Куйвашев отправился в Исторический сквер, где сегодня собрались около восьми тысяч свердловчан на митинге-концерте «Россия в моем сердце».

«В эти дни мы отмечаем 75-летие со дня победы в величайшем сражении Великой Оте­чественной войны – Cталинградской битве. Это был переломный момент, позволивший освободить территории нашей страны и Европы. Мы победили, мы придали суду нацистских преступников, мы освободили узников концлагерей и всю европейскую цивилизацию. Но сегодня наша страна находится под невероятным внешним давлением. Объявляются санкции, наших спортсменов не пускают на Олимпийские игры. Более того, есть те, кто пытается подорвать доверие к власти, повлиять на систему выборов. Мы считаем это неприемлемым. Нас, уральцев, не запутать. Уверен, что все, собравшиеся сегодня, прекрасно это понимают», – обратился к участникам акции губернатор.

В этот день в таком же мероприятии в Москве принял участие олимпийский чемпион, биатлонист Антон Шипулин. Для собравшихся на митинге в Екатеринбурге он записал видео­обращение.  

«Пример защитников Сталинграда, наших дедов и прадедов, не дает нам права быть слабыми. Хочу, чтобы мои земляки-уральцы знали: никакие интриги и козни не подавят мою волю к победе. Недопуск к участию в Олимпиаде сделал меня только сильнее, закалил мое стремление отстоять честь России и российского спорта», – сказал Антон Шипулин.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева с российским флагом в руках призвала тысячи собравшихся прокричать «Россия, вперед!».

Как сообщил департамент информационной политики губернатора, свердловчан приветствовали председатель Екатеринбургской городской организации ветеранов Федор Ледерер, рабочий завода «Святогор» Александр Ямщиков, победитель и призер мировых и российских первенств по мотокроссу Евгений Щербинин, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года керлингист Андрей Смирнов, секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Санкции . Хроника событий



Партнеры