С 370 до 576 миллиардов: новый свердловский министр инвестиций определил задачи

Виктория Казакова о моногородах, деньгах и Иннопроме

07.02.2018 в 18:22, просмотров: 1226

Свердловская область опережает средний по стране объем инвестиций в основной капитал. Это одно из достижений министерства инвестиций и развития региона за последние несколько лет. По словам министра Виктории Казаковой, в планах – их увеличение, а самое главное – достижение показателей, обозначенных в программе «Пятилетка развития» губернатора Евгения Куйвашева. Помимо этого руководитель министерства рассказал о рекордах Иннопрома, судьбе башни «Исеть», горе Белой и выгодах от «Титановой долины».

С 370 до 576 миллиардов: новый свердловский министр инвестиций определил задачи

В конце ноября 2017 года министром инвестиций и развития Свердловской области была назначена Виктория Казакова. До этого она трудилась заместителем министра промышленности и науки и с прессой общалась крайне редко. Первая большая пресс-конференция с ее участием прошла 7 февраля, в ходе которой новый министр поставил амбициозную задачу – увеличить инвестиции практически в полтора раза до 576 млрд рублей.

Корея забронировала 3 тысячи квадратов

На данный момент на Иннопроме, который пройдет в июле 2018 года в Екатеринбурге, зарезервировано площадей в два раза больше, чем годом ранее на это же время. По словам Виктории Казаковой, уже забронировано 12,5 тысяч квадратных метров.

По ее словам, уже точно известно, что будут экспозиции Германии, Италии, Японии и Индии, которые все вместе зарезервировали 6 тысяч квадратных метров. Страна-партнер Иннопрома-2018 – Южная Корея – забронировала 3 тысячи квадратных метра.

Помимо этого в 2018 году одновременно с Иннопромом пройдет Российско-Китайское ЭКСПО, в рамках которого представители азиатской страны уже заняли более 20 тысяч квадратных метров.

Также Виктория Казакова сообщила, что к июлю 2019 года состоится открытие конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», который начали возводить несколько лет назад и который должен увеличить площади для выставочной деятельности.

2 миллиарда от «Титановой долины»

Отдельно была поднята тема особой экономической зоны «Титановой долины», вопросы к эффективности которой периодически возникают у чиновников и депутатов различных уровней. На данный момент в ОЭЗ работают несколько резидентов, но объем поступлений от них не самый высокий. По данным Виктории Казаковой, в 2018 году планируется получить в районе 100 млн рублей.

Но при этом планы министерства большие. К 2022 году чиновники намерены увидеть объем инвестиций от «Титановой долины» в 2 млрд рублей. Этого показателя планируют добиться благодаря запуску новых производств.

Также в ОЭЗ будут организованы новые проверки. Так, представители министерства планируют совершить ревизию одного из резидентов «Титановой долины», чтобы оценить объемы вложенных средств в производство.

Но инвестиции в Свердловскую область будут увеличивать не только за счет уже существующих экономических зон, но и благодаря созданию новых. Так, в Заречном планируется открытие второй очереди свободной экономической зоны, в Новоуральске – создание территории опережающего социально-экономического развития, горе Белой собираются придать статус особой экономической зоны регионального типа.

По словам Виктории Казаковой, 13 февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проведет на горе Белой встречу с нижнетагильскими предпринимателями. Если после этого совещания с бизнесменами глава региона примет решение о создании ОЭЗ, то далее правительство внесет в Заксобрание законопроект о создании на горе Белая туристическо-реакционной особо экономической зоны регионального типа. 

– Наша задача создать такие условия, чтобы развивался город. Чтобы предприниматели в особой экономической зоне создавали места досуга и получали налоговые льготы, – сообщила Виктория Казакова. Если губернатор поддержит инициативу, то до конца года на горе Белая будет создана ОЭЗ регионального типа.

В полтора раза больше инвестиций

Если говорить о планах министерства, то в третьем квартале этого года должна решиться судьба гостиницы «Исеть» в центре Екатеринбурга. По словам министра, интерес к объекту у инвесторов есть, но на данный момент полной договоренности еще не достигнуто.

– «Исеть» находится в ведении государственного унитарного предприятия «Инэкспо». Интерес к «Исети» проявляется. С высокой степенью вероятности объект будет использоваться по своему основному назначению, – сказала Виктория Казакова.

Также в планах ведомства (согласно сайту) уменьшить на один муниципалитет список моногородов, а значит, лишить его дополнительной финансовой поддержки. Но сама Виктория Казакова отрицает данный факт и говорит, что министерство в 2018 году будет работать со всеми моногородами. В конце 2017 года первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов заявил, что скоро начнутся переговоры с администрацией Ревды о том, чтобы исключить город из списка моногородов. Так как у муниципалитета есть предпосылки, чтобы выйти из программы.

По словам Виктории Казаковой, на данный момент нет информации об исключении Ревды из списка моногородов.

– На сегодня в перечне 17 моногородов Свердловской области. Эта программа успешно реализуется. Ревда остается в перечне, – сообщила Виктория Казакова.

Помимо Ревды в списке Асбест, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Верхняя Тура, Волчанск, Каменск-Уральский, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской, Североуральск, Серов и Малышева.

Самые амбициозные планы министра касаются итогов за несколько лет. В 2021 году, когда заканчивает работу программа Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», объем инвестиций в Свердловскую область должен составить 576 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше по сравнению с 2017 годом. На данный момент точные суммы инвестиций за прошедший год еще не известны, но с января по сентябрь 2017 года они составили 218 млрд рублей. По прогнозам Виктории Казаковой, за год они должны быть на уровне 370 млрд рублей.

– Свердловская область чувствует себя уверенно, – подытожил министр.    




Партнеры