Администрации свердловских муниципалитетов игнорируют закон о раскрытии информации о ЖКХ

14.02.2018 в 16:34, просмотров: 764

Ни одна из администраций муниципалитетов Свердловской области не прислала информацию для Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Об этом на заседании Общественного совета при региональном Департаменте государственного жилищного и строительного надзора, где подводились итоги года, сообщил член ОП Среднего Урала Сергей Полыганов. По его словам, на данный момент уже отправлен запрос на имя вице-губернатора Сергея Швиндта, чтобы были приняты меры к руководителям администраций.

Но проблема на самом деле более глобальная, не только администрации муниципалитета игнорируют ГИС ЖКХ, но и управляющие компании. Поэтому на данный момент система, которая позволит иметь полную информацию о тарифах, ремонтах домов, заблокированных домах, доступна не в полном объеме. Начальник отдела контроля за стандартом раскрытия информации департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Инга Веприцкая сообщила, что к тем, кто не разместит информацию, будут применяться штрафы.

– С 1 января 2018 года появилась административная ответственность за ненаполнение системы, – сообщила Инга Веприцкая. – Штраф – 20 тысяч рублей.

Также в Общественный совет в 2017 году поступили три обращения по фактам коррупции со стороны должностных лиц департамента. Но в ходе проверок, по словам начальника отдела государственной службы, кадровой работы и профилактики коррупционных правонарушений департамента Сергея Макеева, информация не подтвердилась.

Подводя итоги года, председатель Общественного совета Андрей Кузьмин отметил, что в 2017 году им пришлось переформатироваться, так как были внесены изменения в законодательство. Было проведено несколько заседаний совета, на которых были рассмотрены десятки вопросов. В деятельности Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области нарушений не выявлено.

– Но мы собираемся активнее в этом году выходить на объекты, – сообщил «МК-Урал» Андрей Кузьмин. По его словам, Общественный совет в 2017 году больше занимался контролем ЖКХ, необходимо усилить внимание и строительной отрасли. – Этот дисбаланс мы готовы исправить. Скоро придет весна и опять будут выяснять, где чья грязь и откуда она. Поедем по стройкам и проверим, на всех ли есть мойки, чтобы машины не тащили грязь в город.    





Партнеры