Коммунальная горячка в Баранчинском: жители стали заложниками конфликта вокруг несуществующей системы ГВС

14.02.2018 в 04:05, просмотров: 1404

В поселке Баранчинском Кушвинского городского округа в 2017 году обострился конфликт вокруг начисления платы за коммунальные ресурсы. В муниципалитете, многие объекты которого исторически лишены централизованного горячего водоснабжения, пытаются выстроить систему платежей за горячую воду в пользу ресурсоснабжающей организации АО «Облкоммунэнерго». Самое удивительное, что поставщик тепла по непонятной причине хочет получать с жителей деньги не только за поставляемое тепло, но и за несуществующее ГВС.

Коммунальная горячка в Баранчинском: жители стали заложниками конфликта вокруг несуществующей системы ГВС
Поселок Баранчинский, ул. Володарского, 31

В поселке Баранчинском ресурсоснабжающая организация (РСО) «Облкоммун­энерго» распространяет листовки с призывом к жильцам отправлять данные о потреблении коммунальных ресурсов «теплоноситель» не в компанию «Родник», управляющую местным жилфондом, а в АО «Облкоммунэнерго».

Объемная публикация на эту тему за подписью пресс-службы АО «Облкоммун­энерго» недавно вышла в газете «Кушвинский рабочий». В этой заметке утверждается, что именно «Облкоммунэнерго» – настоящий исполнитель услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению (ГВС), и поэтому РСО должна первой получать сведения от жильцов, а уже потом может поделиться этой информацией с УК.

В УК «Родник» говорят, что невозможно эффективно управлять жилфондом без оперативного получения информации о потреблении коммунальных ресурсов, а позицию АО «Облкоммунэнерго» здесь считают противоречащей федеральному законодательству.

Соблюдать коммунальные правила

Взаимодействие ресурсоснабжающей организации (РСО) и УК должно происходить по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354. Согласно этим правилам, юрлицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги, является Исполнителем. Юрлицо, продающее коммунальные ресурсы, называется Ресурсоснабжающей организацией. Применительно к поселку Баранчинскому исполнителем следует считать ООО УК «Родник», а «Облкоммунэнерго» соответствует аббревиатуре РСО.

В пункте 31 главы IV «Правил предоставления коммунальных услуг…» сказано, что исполнитель обязан: принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета; ежемесячно снимать показания с общедомового прибора учета и не реже одного раза за шесть месяцев снимать показания с индивидуальных приборов учета и т.д.

По сути, статус УК «Родник» в качестве исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги, определен и Соглашением о порядке взаимодействия от 10.06.2013 г., заключенного между УК «Родник» и «Облкоммунэнерго». В частности, в обязанности УК входит обеспечение эксплуатации общедомового прибора учета, снятие и хранение его показаний. Также Соглашение устанавливает границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (точкой поставки), которой является внешняя граница стены жилого дома УК. Тепловые сети до внешней стены жилого дома находятся на балансе АО «Облкоммунэнерго». Сети отопления внутри здания жилого дома – на балансе УК.

Никакого государства, только бизнес

Многие жители поселка Баранчинского, видя название «Облкоммунэнерго», испытывают повышенное доверие к этой организации, считая ее государственной. Однако это не так. Созданное в 2001 году свердловское ГУП «Облкоммунэнерго» действовало до 2014 года, а с 2015 года превратилось в акционерное общество, 75% минус одна акция в котором контролируется ПАО «СУЭНКО», «Корпорация СТС».

Сегодня данный поставщик ресурсов по факту является коммерческой структурой, и его методы борьбы за деньги жильцов – просто бизнес, не ставящий во главу угла социальную ответственность.

Бизнес-споры, как известно, разбираются в арбитражных судах. Еще в прошлом году УК «Родник» одержала победу над «Обл­коммунэнерго» в двух арбитражных инстанциях. Казалось бы, вопрос решен, и попытки РСО перетянуть жильцов на свою сторону должны были прекратиться. Однако этого не произошло.

ГВС нет, платить не за что

Претензии АО «Облкоммунэнерго» к управляющей компании выглядят странными еще по одной причине. Сегодня руководство РСО озабочено тем, как получить информацию о потреблении жильцами горячей воды и собрать с граждан деньги за предоставленный ресурс. При этом официально системы ГВС в поселке Баранчинском нет.

Отсутствие горячего водоснабжения подтверждается решением Арбитражного суда Свердловской области, который 29 июня удовлетворил иск ООО УК «Родник» к АО «Облкоммунэнерго». Истец требовал исключить из договора с РСО информацию о предоставлении услуги ГВС для многоквартирного дома (ул. Володарского, 31) в поселке Баранчинском. Также прозвучало требование взыскать с «Облкоммунэнерго» средства, уплаченные за поставку ГВС в период с начала отопительного сезона 2014-2015 гг. по окончание отопительного сезона 2015-2016 гг.

Управляющая компания обосновала свою претензию тем, что на указанном объекте просто нет системы ГВС, о чем прекрасно знают в ресурсоснабжающей организации. Некоторые жильцы вынужденно берут горячую воду с помощью врезок в батареи в ванной. Однако законами не предусмотрена оплата такой воды по тарифам ГВС. Также нет технической возможности без проведения капремонта с перекладкой труб сделать данную систему водоснабжения открытой.

Суд установил, что еще в 2014 году представителями ГУП СО «Облкоммунэнерго» и ООО УК «Родник» было подтверждено, что в МКД по указанному адресу нет возможности установки общедомового прибора учета горячей воды для нужд горячего водоснабжения без проведения реконструкции существующих внутридомовых инженерных систем.

Также в 2016 году компании составили акт, согласно которому в тепловом узле МКД установлен коммерческий общедомовой прибор учета тепловой энергии, запрограммированный для закрытой системы отопления дома. После общедомового прибора учета тепловой энергии были выполнены врезки для распределения тепловой энергии по внутридомовым инженерным системам, при этом в части квартир осуществлялся отбор теплоносителя на собственные нужды жильцов посредством врезок в «змеевики» системы отопления ванных комнат.

С учетом перечисленных фактов суд пришел к выводу, что АО «Облкоммунэнерго» не производит и не производило подачу горячей воды через присоединенную водопроводную сеть для данного объекта ООО УК «Родник». Суд решил, что АО «Облкоммунэнерго» неправомерно производило начисления оплаты стоимости горячей воды в трубах отопления, поскольку документально подтвержден факт отсутствия системы ГВС в МКД.

Довод ответчика о правомерном предъявлении истцу счетов на оплату ГВС в связи с несанкционированным отбором (с помощью врезок в батареи) жителями указанного МКД тепловой энергии из системы отопления судом отклоняется, поскольку указанное обстоятельство не является основанием для предъявления истцу ГВС на общедомовые нужды.

Также арбитраж постановил убрать из договора РСО и УК строчки «горячая вода, горячее водоснабжение, ГВС» и обязать РСО вернуть переплаченные управляющей компанией средства за два отопительных сезона.

Давление на жильцов

Руководство АО «Облкоммунэнерго» попыталось оспорить решение свердловского Арбитража, однако это не удалось. 25 сентября 2017 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Пермь) не удовлетворил жалобу ресурсоснабжающей компании.

Руководство УК «Родник», недовольное тем, что проигравший в экономическом споре оппонент решил добиваться своего через давление на жильцов, пожаловалось на действия АО «Облкоммунэнерго» в прокуратуру Свердловской области. Какой будет реакция силовиков, пока неизвестно, так как прокуратура передала обращение УК в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

В свою очередь, АО «Облкоммунэнерго» в СМИ выступило с новым обращением в адрес жильцов, в котором призвало сообщать сведения о потреблении коммунальных ресурсов по индивидуальным приборам учета не управляющей компании, а непосредственно поставщику ресурсов, то есть самому «Облкоммунэнерго».

Указанная заметка «Облкоммунэнерго» дважды спорная. Во-первых, так как нормативов на такое потребление теплоносителя в поселке не существует, она призывает осуществлять «разбор» теплоносителя на ГВС из труб отопления с помощью счетчиков ГВС, а в отсутствие приборов учета многие жители оплачивают разбор теплоносителя по нормативам, утвержденным РЭК СО для горячей воды. Во-вторых, РСО по какой-то причине пытается отобрать у УК статус исполнителя услуги.

Если в документах все четко определено, на каком основании в публикации «Кушвинского рабочего» «Облкоммун­энерго» просит считать именно себя исполнителем, предоставляющим услуги жильцам, да еще и просит жильцов предоставить информацию, полученную внутри здания, находящегося на балансе УК «Родник»? Похоже, жильцов просто пытаются ввести в заблуждение.

Таким образом, по закону исполнителем коммунальной услуги «теплоснабжение» является УК «Родник». Именно эта компания обязана собирать с населения данные о пот­реблении коммунальных ресурсов. Вывод об отсутствии в указанном доме системы ГВС и неправомерности начисления оплаты стоимости горячей воды в трубах отопления со стороны АО «Облкоммунэнерго» уже сделал арбитражный суд. Казалось бы, все понятно, нужно просто работать по закону, соблюдать правила и соглашения. Однако этого почему-то до сих пор не происходит. Возможно, прокуратуре и другим силовым органам все-таки придется обратить внимание на коммунальные игры в поселке Баранчинском.




Партнеры