Председатель городской Общественной палаты Яков Спектор скончался на 74-м году жизни

14 февраля 2018 в 11:53, просмотров: 173

В Екатеринбурге после продолжительной болезни ушел из жизни председатель городской Общественной палаты Яков Спектор. 13 февраля, чтобы проститься с почетным гражданином, занимавшим пост вице-спикера в гордуме двух созывов, депутаты отложили рассмотрение всех вопросов повестки.

Председатель городской Общественной палаты Яков Спектор скончался  на 74-м году жизни
Фото: ekburg.ru

О смерти Якова Спектора стало известно 10 февраля. Председателю Общественной палаты было 74 года, из которых он более 30 лет отдал Уралмашзаводу, где прошел путь от слесаря до главного диспетчера. В 2000-2004 годах Яков Авдеевич возглавлял администрации Орджоникидзевского района. В 2005 и 2009 годах избирался в городскую думу, занимал пост заместителя председателя. В 2015 году бывший вице-спикер стал главой городской Общественной палаты.

Прощание с Яковом Спектором прошло 13 февраля во Дворце народного творчества. В церемонии участвовали депутаты городской думы, многие из которых работали вместе с бывшим вице-спикером. Запланированное на этот день заседание городского парламента депутаты формально открыли и тут же закрыли, решив перенести обсуждение всех вопросов.

Соболезнование родным и близким Якова Спектора выразил губернатор Евгений Куйвашев.

«Он искренне любил Свердловскую область, а она отвечала ему взаимностью. Опыт и знания Якова Авдеевича оказались крайне востребованы и после ухода со службы, – сказал глава региона. – Ему было доверено возглавить Общественную палату Екатеринбурга, организацию, занимающую важное место в системе институтов гражданского общества. Под его мудрым руководством реализовывались социально значимые инициативы, решались актуальные проблемы жителей региона. Все, кто знал Якова Спектора, всегда будут помнить его как грамотного специалиста, надежного товарища, хорошего семьянина. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах уральцев».

Бывший глава Екатеринбурга, а ныне представитель Свердловской области в Совете Федерации Аркадий Чернецкий сказал, что Яков Спектор останется в его памяти как профессионал и исполнительный сотрудник.

«Он не думал, как он будет выглядеть в том или ином случае. Он думал в первую очередь о том, на пользу или во вред городу пойдет то, что он собирался сделать, – отметил сенатор. – Я уже говорил, что он по жизни был действительно честный и искренний человек. Поэтому он ничего и никогда не делал во вред городу. В своей работе он никогда не опускался до политиканства, четко выделял главную идею и шел к ней. И в этом смысле именно Якова Авдеевича Спектора я могу назвать своим соратником в самом высоком смысле этого слова».




Партнеры