Верхотурье в ожидании юбилея: чем живет духовная столица Урала и какие цели ставит перед собой глава муниципалитета

Столичная провинция

07.03.2018 в 10:43, просмотров: 2076

В этом году духовная столица Урала – Верхотурье – отмечает солидный юбилей. Городу, в который едут паломники со всей России, куда на Крещение приезжают окунуться в прорубь влиятельные политики и чиновники, исполнится 420 лет. С 2011 года муниципалитетом руководит экс-начальник градообразующего предприятия – исправительной колонии № 53 – Алексей Лиханов. В интервью «МК-Урал» глава городского округа рассказал о социально-экономическом развитии территории, взаимоотношениях с правительством Свердловской области и реализации программы «Духовный центр Урала».

Верхотурье в ожидании юбилея: чем живет духовная столица Урала и какие цели ставит перед собой глава муниципалитета
Алексей Лиханов руководит Верхотурьем с 2011 года. В декабре 2017 года вновь был избран главой – за него в качестве «единого мэра» проголосовало большинство депутатов.

– Алексей Геннадьевич, чем вам запомнился 2017 год?

– Прошедший год был богат на события. Прежде всего, хочу отметить, что нам удалось нарастить объем инвестиций в экономику округа. Он составил 380 миллионов рублей. Оборот розничной торговли достиг 1 миллиарда 325 миллионов рублей. Среднемесячная заработная плата выросла до 28 тысяч рублей. В последние годы у нас уверенно снижается уровень безработицы. Так, по итогам 2017 года на учете в центре занятости состоит 165 человек, то есть официально зарегистрированная безработица держится на уровне 1,83 процента. Если сравнивать со среднеобластным показателем, то наш уровень безработицы в 2,5 раза меньше.

– Есть чем гордиться.

– Можно было бы гордиться, если бы безработицы не было совсем, а зарплата была, как в уральской столице. Однако я не скажу, что это какие-то несбыточные мечты. В 2017 году мы начали разработку Стратегии социально-экономического развития городского округа до 2030 года, где пропишем по пунктам наши цели, приоритеты, задачи. План развития будет строиться на основе программы губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева «Пятилетка развития». Мы разработаем план и предоставим его жителям на общественное обсуждение, пусть вносят свои коррективы и предложения.

– Участие общества в жизни городского округа – это пожелание самого населения или попытка властей вовлечь жителей в политическую жизнь?

– В Верхотурье жители достаточно активны и в социальном, и в политическом плане. Мы слышим их, они слышат нас. Обратная связь должна быть. Так, именно пожелания населения учитывались, когда мы принимали программу «Формирование комфортной среды» и отбирали объекты, которые в нее вошли. В 2018 году это будут три дворовые территории, расположенные в городе. Надеемся, что региональное Министерство ЖКХ нам поможет. Мы подали заявку и сейчас ждем, одобрят ли выделение субсидии на реализацию этих целей из областного бюджета.

Строительство распределительного газопровода для газоснабжения жилого района «Заречный» протяженностью 10,8 км.

– Вы напомнили про сферу ЖКХ. Тема больная и достаточно острая.

– Я бы так не сказал. Да, есть проблемы, но они решаемы. Например, в рамках реализации программы «Развитие газификации» мы начали строительство распределительного газопровода для газоснабжения жилого района «Заречный» протяженностью 10,8 км. На ремонт муниципального жилищного фонда было затрачено более 5 миллионов рублей – все это средства местного бюджета.

За счет средств Фонда капитального ремонта Свердловской области проведен капремонт общего имущества многоквартирных домов на сумму 1,6 миллиона рублей. На ремонт дорог, обустройство пешеходных переходов и установку светофоров у общеобразовательных учреждений затрачено еще около 5 миллионов рублей. Будем надеяться, что в этом году получится изыскать дополнительные средства.

– Возможно, и предпринимательское сообщество сможет поддержать финансово.

– Да, благотворители на территории есть, и хочу им выразить благодарность за то, что они не остаются безучастными к проблемам земляков. Но и власть не забывает о тех, кто готов вкладываться, заниматься хозяйством и инвестировать как минимум свое время и свои труды. Например, были выданы два гранта фермерам – один развивает семейную ферму по выращиванию рыбы, второй создает крестьянское хозяйство для разведения молочного крупного рогатого скота, производства сырого коровьего молока и выращивания зерновых и кормовых культур.

– То есть Верхотурье превращается в еще одну житницу Свердловской области?

– Агропромышленный комплекс всегда был одним из важнейших секторов нашей экономики и имел значительное влияние на развитие сельских территорий. В 2017 году завершено строительство первой фермы на 200 голов крупного рогатого скота, полностью приобретено и частично установлено оборудование, начато строительство второй фермы на 200 голов и доильно-молочного блока в селе Кордюково. Сегодня наиболее успешным и перспективным из сельхозпредприятий является ООО «Нива». Ежегодно оно достигает рекордных удоев молока, высокой урожайности зерновых и зернобобовых культур. Заслуживает внимания и предприниматель Роман Андриенко – несколько лет назад он начал с нуля развивать свое производство. За счет собственных средств он построил ферму, получил грант на приобретение техники. Сейчас в его хозяйстве 72 головы крупного рогатого скота, в том числе 50 дойных коров.

В рамках реализации программы «Духовный центр Урала» проведен ремонт фасадов на «Общественном здании».

– И это вопреки мнению о том, что люди стараются уезжать в более крупные города – Нижний Тагил, Екатеринбург.

– Да, достаточно посмотреть на демографическую ситуацию. Она позитивно отличается от прошлых лет: рождаемость увеличивается, смертность снижается. Стоит отметить, что в рейтинге Свердловской области по естественному движению населения наш округ занимает 9-е место, а по Северному управленческому округу – первое. Цифры не обманывают: в 2017 году выдано 84 государственных сертификата материнского капитала. 126 (с учетом прошлых лет) реализовано, в том числе на улучшение жилищных условий – 115 сертификатов, 11 – на получение образования детьми. Уже пятый год выдается областной материнский капитал, в течение этого периода сертификат получили 345 женщин. Мы бесплатно предоставляем земельные участки в собственность молодым и многодетным семьям – с начала реализации закона на территории городского округа предоставлено 59 земельных участков, из них основная часть многодетным семьям (48 участков), 2 земельных участка выделено инвалидам, 6 – молодым семьям. В 2018 году гражданам льготных категорий планируется предоставить не менее 55 земельных участков.

– Для молодых семей крайне важна и сопутствующая инфраструктура – детские сады, школы, качественное здраво­охранение.

– Мы готовы предоставить весь спектр услуг, на социальную сферу ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. Мы сделали ремонт в детских садах № 24, № 15, № 19, в пяти школах, большие работы проведены в Детской юношеской спортивной школе. К слову, наши юные спортсмены ежегодно радуют успехами в легкой атлетике, в футболе, в карате, занимая призовые места на областных и всероссийских чемпионатах. В 2017 году, в целях повышения качества оказания медицинских услуг, в центральной районной больнице Верхотурского района проведен ремонт на общую сумму около 1,7 миллиона рублей. Были отремонтированы флюорографический и рентгенологический кабинеты, приобретено медицинское оборудование на сумму более 700 тысяч рублей. Также в центральную районную больницу приняли на работу новых специалистов, в том числе врача анастезиолога-реаниматора, врача-педиатра, акушерку, фельдшера в отделение скорой медицинской помощи.

– В рутине социально-бытовых и экономических вопросов находится время на реализацию масштабной программы по формированию Верхотурья как туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала»?

– Реализация мероприятий по данной программе продолжается. За счет федерального бюджета и инвестиционных средств на «Верхотурском Кремле» проводились работы по воссозданию кладовой, работы по устройству инженерных систем объекта – электроосвещение и отопление. Также ведется комплекс работ по сохранению и вводу в эксплуатацию главного корпуса Покровского монастыря, ремонт фасадов на «Общественном здании».

– В августе 2018 года Верхотурью исполняется 420 лет. Как город готовится к юбилею?

– На данный момент в Правительстве Свердловской области прорабатывается вопрос о выделении финансирования на реставрацию объектов культурного наследия, ремонт дорог и другой инфраструктуры. Поэтому нам надо будет приложить немало усилий, чтобы выполнить все работы качественно и в срок.




Партнеры