От черных ножей к белому кимоно

К юбилею УДТК в Екатеринбурге состоялось первенство УрФо по рукопашному бою

Если сказать жителю Екатеринбурга или его частому гостю: «Встретимся под варежкой», то он сразу поймет, о каком месте города идет речь. Но каждый ли из этих людей знает, какую историю рассказывает нам памятник на площади железнодорожного вокзала?

К юбилею УДТК в Екатеринбурге состоялось первенство УрФо по рукопашному бою

Это памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, который в 2018 году празднует свой юбилей – 75 лет со дня создания. Именно этому событию посвящено очередное первенство УрФО по рукопашному бою, на котором собрались сильнейшие спортсмены округа, защитники нашей страны.

Не забудь взять воды

В конце февраля открылось первенство УрФО по рукопашному бою среди юношей и девушек, посвященное воинам десятого гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне – Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. При формировании соединение именовалось Особым Уральским Добровольческим танковым корпусом имени И. В. Сталина.

В первенстве приняли участие спортсмены Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, а также уроженцы Малой Югры и ЯНАО. Эти соревнования являются отборочным мероприятием для участия в первенстве России, которое будет проходить в Ростове-на-Дону в конце марта. Всего побороться за путевку на первенство России приехали 243 юноши и девушки. Среди них только сильнейшие спорт­смены округа: участники проходили отборочные соревнования в своих областях и заняли там призовые места.

Две с половиной сотни участников, сопровождающие, тренеры, организаторы, судьи – этого количества человек оказалось достаточно для того, чтобы в зале спортивного комплекса в скором времени стало душно и тесновато. Но это не помешало юным спортсменам продолжать отрабатывать приемы перед боем – повсеместно можно было увидеть тренирующихся ребят, услышать приглушенные звуки ударов и возгласы тренеров.

«Первенство проводится уже в четырнадцатый раз, традиционно в конце февраля – начале марта, традиционно в Екатеринбурге, – рассказывает старший инструктор по боевой и физической подготовке ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Николаев. – В этом году в соревнованиях участвуют неоднократные победители и призеры первенства России за предыдущие годы. Это достаточно квалифицированные спортсмены. Судейский корпус тоже очень хороший, на одну треть он состоит из судей всероссийской категории. Кроме призов за первые места будут разыграны призы за победу в одной из номинаций: «Лучшая техника», «Воля к победе», как среди девушек, так и среди юношей в каждой возрастной категории».

Особенность рукопашного боя заключается в том, что это универсальный вид спорта, который включает в себя широкий спектр боевых искусств. Возможно, именно по этой причине в последнее время увеличивается интерес к этому виду спорта – что и подтверждают организаторы.

«Черные дьяволы»

«В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года вышла заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин», – именно с этих слов началось торжественное открытие соревнований. Стоит отметить, что количество поступивших тогда заявлений от добровольцев примерно в двенадцать раз превышало необходимое для комплектования корпуса число.

Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено более трех тысяч финских ножей. От обычных они отличались тем, что рукоятки были сделаны из черного эбонита, а металл на ножнах был вороненым. Ранее в некоторых подразделениях такие ножи вручались только за особые заслуги. Наши танкисты отличались в боях большой смелостью и самоотверженностью. Их черные ножи быстро стали знаменитыми и внушали врагу страх и уважение. Гитлеровцы прозвали Уральский корпус «Танковой дивизией черных ножей».

«За годы Великой Отечественной войны корпус прошел свыше 5,5 тыс. км, в том числе с боями – более 2 тыс. км. Корпус освободил от захватчиков сотни городов, тысячи населенных пунктов. Родина по достоинству оценила подвиг добровольцев: воинам вручили свыше сорока тысяч орденов и медалей, 27 бойцов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцев корпуса получили звание Героя Советского Союза», – продолжил открытие мероприятия Станислав Николаев. Память погибших воинов почтили минутой молчания.

Бросок в будущее

На открытии можно было услышать еще не одно упоминание об уральских героях, было сказано множество напутственных слов спорт­сменам.

В скором времени участники и тренеры окружили информационный стенд, спортсмены получили последние советы от своих наставников, и начался первый бой. Впечатлениями во время отдыха поделился Денис Токарев, участник из Тюменской области: «После боя я не устал. Впереди меня ждет еще несколько боев. К соревнованиям мы готовились полгода, я настроен на победу».

Эти соревнования на самом деле очень важны для ребят, и причина проста: «Представьте, эти маленькие, еще формирующиеся личности могут получить возможность поучаствовать в соревнованиях на всероссийском уровне. К восемнадцати годам они уже смогут побороться за звание мастера спорта», – отметил президент свердловской Федерации рукопашного боя Павел Чесноков.

«Мы часто проводим патриотические занятия, беседы со школьниками. Выяснилось, что историю они вроде бы и учат, но при этом не знают даже основные факты, связанные с нашим регионом, – размышляет Станислав Николаев. – Когда учился в школе, мы лет с одиннадцати ездили на соревнования по туризму. И я помню: было мне лет 12, областные соревнования в Невьянске. Первый этап – проверка исторических знаний. А тут с учениками разговариваешь, а они не знают ничего… Таким образом, мы закладываем частицу информации в них. У нас есть такое прошлое, которым нужно гордиться. Говорят, что время лечит. Оно не лечит, время притупляет память. И даже великие события начинают забываться».

С этой мыслью не поспоришь, несмотря на то, что в голове толком не укладывается, как можно потерять память об уральских танкистах, которым сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменецк-Подольске, в Екатеринбурге и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Имена и боевые подвиги погибших в сражениях танкистов-добровольцев золотыми буквами вписаны в историю государства, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктов Урала. Именно поэтому неудивительно, что соревнования посвящены именно Уральскому добровольческому танковому корпусу, ибо его люди – лучший пример для подражания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру