Для больших и маленьких: Каким был второй фестиваль детско-юношеских театральных коллективов

01.03.2018 в 16:03, просмотров: 619

В последние февральские выходные в Екатеринбурге уже во второй раз прошел открытый городской фестиваль-конкурс детских и молодежных любительских театральных коллективов «Маленький Большой театр», организаторами которого стали молодежный театр-студия «Галерка», МБУ ДО «ЦВР «Спектр» и муниципальный театр балета «Щелкунчик». Таким образом, на несколько дней столица Урала погрузилась в атмосферу детского творчества с головой.

Для больших и маленьких: Каким был второй фестиваль детско-юношеских театральных коллективов
Фото: vk.com

В этом году фестиваль включил в себя два этапа: «Маленький театр» и «Большой». Появление нового этапа «Маленький театр» было обусловлено необходимостью помочь тем коллективам, которые по каким-либо причинам не были готовы к выступлению на сцене театра «Щелкунчик» и хотят представить спектакли на своих сценах. Таким образом, до проведения основной программы фестиваля выездной группе жюри пришлось оценивать спектакли юных дарований в школах, клубах по месту жительства, домах творчества.

Всего за пять фестивальных дней на площадках выступили 20 театральных коллективов не только из Екатеринбурга, но и гости из Верхней Салды и Карабаша, показав 26 спектаклей. Примечательно, что только в прошлом году на фестивале было представлено всего 12 работ. Создатель фестиваля, художественный руководитель молодежного театра-студии «Галерка» Ольга Макутенене рассказывает: «Этот фестиваль – единственный в городе подобного формата. В Екатеринбурге есть коммерческие фестивали, куда приезжают театры, платят взнос, показывают спектакль –

и уезжают. Наш фестиваль – единственный, где проходят мастер-классы, где происходит взаимодействие ребят и обсуждение творческой деятельности». Примечательно, что все пять дней показ спектаклей на сцене театра «Щелкунчик» был абсолютно бесплатным – двери были открыты каждому.

История создания такого уникального фестиваля предельно проста: в 2012 году

в возникла Школа театрального искусства при театре «Галерка». Именно тогда в «Галерке» поняли, что в городе нет ни одного театрального фестиваля. Да, есть фестивали всероссийские, однако коллективы не очень высокого уровня просто не имеют возможности принять участие в них. Таким образом, екатеринбургские коллективы, которых, на самом деле, не так и много, оказывались «за бортом» этих фестивалей. Теперь же у театральных коллективов Екатеринбурга есть возможность собраться вместе – на фестивале «Маленький большой театр».

Участниками фестиваля в этом году стали более 350 детей и подростков, а также их родители и друзья. Они не только смотрят спектакли и выходят на сцену театра «Щелкунчик», но и повышают свой профессионализм в мастер-классах, обсуждают увиденные постановки с актерами театров и на заседаниях детского жюри. Не менее ценным с точки зрения повышения мастерства фестиваль стал и для педагогов детских театров: каждый вечер для них проводились обсуждения, где шел принципиальный, серьезный разговор о профессии, о путях развития коллективов с экспертами – ведущими специалистами в области театра.

Этими экспертами для фестиваля стали Надежда Чиняева – председатель предметно-цикловой комиссии «Театральное творчество», преподаватель и заведующая кафедрой актерского мастерства и режиссуры Свердловского колледжа искусств и культуры, Дмитрий Орлов – актер, режиссер, автор методических разработок по «Актерскому мастерству» и «Сценическому движению», обладатель премии мэра в области культуры, а также Валерия Созонова – актриса, театральный педагог, специалист по творческим вопросам Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ. «Фестиваль по счету второй, но ощущение, что в нем такие уже крепкие традиции, что в нем уже так много за спиной. Мы успели сродниться с вами», –

отметил в завершение фестиваля Дмитрий Орлов.

В заключительный день проведения фестиваля были названы имена лучших, и, судя по огромному списку победителей, лучшими оказались все. Дипломы лауреатов были разделены на три возрастные группы: обладателями диплома третьей степени стали спектакли «Да здравствует КУКАРЯМБА!» (театральная студия «Бэмби»); «Тряпичная кукла» (театральная студия «Шалунишки»); «Никто не поверит» (театральная студия «Бэмби»); «Завтра конец света» (театральная студия «Молодежка»). Дипломы второй степени получили спектакли «Хомяки» (Детский музыкальный театр «Дебют»); «Сара Кру» (Школа театрального искусства); «Играем Шекспира» (театральная студия «Молодежка»). Дипломы первой степени были вручены за спектакли «Муха-Цокотуха» (Детский театр им. Л.К.Диковского); «Мама» (Детский музыкальный театр «Дебют»); «Три богатыря» (Молодежный народный театр «Игра»). Примечательно, что в этом году впервые в жизни фестиваля было введено Гран-при, обладателем которого стал Молодежный народный театр «Игра» за постановку «Давай ты все-таки будешь».

Стоит отметить, что поддержку в проведении фестиваля оказал Комитет по молодежной политике Администрации Екатеринбурга. В этом году финансирование фестиваля было осуществлено благодаря гранту городской администрации. Примечательно и то, что как такового отбора коллективов вовсе не было: на сцену брали всех. Однако, по словам Ольги Макутенене, в следующем году все изменится: заявок на второй фестиваль оказалось слишком много. Поэтому очевидно – дальше будет только веселее.




Партнеры