Если дружба – фундамент

Знакомство с музыкальной группой «Plotinka»

01.03.2018 в 16:01, просмотров: 583

Продолжая серию материалов, посвященных знакомству с молодыми группами уральской столицы, выбор следующего коллектива был очевиден – группа «Plotinka» является одной из лучших в жанре инди-рок в Екатеринбурге. Расслабляющие космические мелодии гармонично сочетаются со сложными текстами, а обаяние музыкантов притягивает с первого же концерта.

Если дружба – фундамент
Музыкальная группа «Plotinka». Фото: vk.com

На встречу с нами группа «Plotinka» пришла полным составом: Алексей Соловьев, гитарист и фронтмен; Евгений Соколов, гитарист и вокалист; Артем Нестеров, барабанщик; Николай Якименко – бас-гитарист группы. Это один из немногих случаев, когда интервью проходило в присутствии всей группы. И это неудивительно, ведь эти ребята представляют собой одно целое, а главный совет, который они дают начинающим музыкантам – дружить внутри коллектива.

– Почему вы называетесь «Plotinka»?

Алексей: Это довольно длинная история. На самом деле, раньше мы назывались по-другому, был другой коллектив. Я его сейчас специально не буду называть, потому что мы очень долго работали над тем, чтобы память о нем «затерлась» в музыкальном сообществе Екатеринбурга. В один момент мы поняли, что нужно что-то менять, поскольку у нас сменился музыкальный стиль по сравнению с тем, что мы делали изначально. Мы с нашим гитаристом Женей – человеком, с которым мы изначально стали заниматься музыкой – начали думать над новым названием. Были разные бредовые варианты, например, хотели назваться «Сахар». Остановились на хорошем варианте «Plotinka».

В музыкальной среде есть прецеденты на топографические названия. Есть группа «Парк Победы», есть группа «Проспект Космонавтов», но самое очевидное екатеринбургское название, которое может прийти в голову, было никем не занято, такой группы не было. Мы поняли, что «Plotinka» – это наш вариант.

– Почему именно инди-рок?

Алексей: В инди-роке нет рамок. Можно делать все что угодно, комбинировать какие угодно стили, и ничего тебе за это не будет. В том альбоме, над которым мы уже очень долго работаем, вообще нет каких-то границ жанра. Это может быть чуть ли не танцевальная музыка с прямой бочкой, это может быть диссонансный «тяжеляк», и в этом и есть прелесть, поскольку все это укладывается в понятие инди-рок.

– Вы много выступаете, участвуете в различных фестивалях. Вам больше нравится отыгрывать сольные концерты или же вы предпочитаете фестивальные площадки?

Алексей: Мне больше нравится выступать на фестивалях, особенно на Ural Music Night, поскольку это очень масштабное мероприятие. Ты чувствуешь себя частью чего-то большого и значительного. Кроме того, публика всегда подготовлена к тому, что будет происходить. Следовательно, происходит максимальная отдача. Плюс вечер длинный, люди расслаблены и в хорошем настроении. Они принимают и отдают энергетику так, как это и должно происходить. В собственных концертах тоже есть прелесть, но фестивали мне ближе.

Евгений: Фестивали, конечно, тоже бывают разные, но Ночь музыки – это лучший пример фестиваля. В любом случае, какими бы ни были фестивали, их прелесть в том, что организация не ложится на плечи группы. Мы просто отыгрываем сет и получаем от этого удовольствие. На своих концертах у группы есть доля ответственности за то, что происходит на площадке.

Артем: В защиту собственных концертов скажу, что на них нет никаких рамок. На фестивалях все равно есть какие-то границы, например, время выступления. На своем концерте рамки можно сдвинуть и выступать в свое удовольствие.

Евгений: В принципе, все выступления хороши. Главное, чтобы публика была активная, а мы справлялись с концертом.

– Как вы думаете, будущее рока за инди? Сейчас многие группы выбирают именно это направление.

Алексей: Сейчас люди обращаются к некой конвергенции жанров. Некая смесь инди, хип-хопа, лоу-фая и прочего, имеется в виду смесь и жанровых принципов, и принципов подачи. Лучшие примеры – группы «Щенки», «Пошлая Молли». Это – модно, это люди выкупают на раз. Мне кажется, что будущее за любым коллективом, кто делает классную музыку. У нас в городе есть как минимум два коллектива, которых можно назвать инди-роком, которые делают очень качественную музыку и которые нашли свою аудиторию. На мой взгляд, это показатель.

– В чем секрет написания хорошей песни?

Евгений: Для меня это вдохновение и хороший настрой на работу. Если нет настроя, то вообще ничего не идет.

Алексей: Да, ты прав. Важно не вымучивать. Не надо специально заставлять себя писать. Так не сработает. У меня был такой опыт текстов с музыкой. Женя мне до сих пор припоминает их и издевается.

– Как вы думаете, нужно ли музыканту, который играет рок, музыкальное образование?

Евгений: Смотря на каком уровне. В любом случае, человеку придется потом изучать какие-то базовые вещи, чтобы дальше развиваться.

Алексей: Но как раз фишка в том, что он эти базовые вещи в любом случае узнает и разучит, если начнет играть. Музыкальное образование – это помощь, но оно совершенно не обязательно. Но вот, на мой взгляд, музыкальное образование на уровне училища или консерватории зачастую оборачивается во зло. Люди с образованием вполне справедливо создают рамки. Заметьте, ни одна специальность не учит создавать музыку. Все они учат ее воспроизводить. Я слышал много примеров того, когда люди с образованием начинают говорить, что в музыке то или иное делать неправильно. Да и вообще, в мире было много людей, которые были прорывными в своем жанре, не имея образования.

– Какие группы оказали влияние на ваше творчество?

Алексей: Именно сегодня, именно в это время я со всей ответственностью заявляю, что влияние на мое творчество оказывает группа White Lies, о которой я узнал совсем недавно, но принял ее звучание за эталон.

Евгений: Как гитарист, отвечу, что влияние на музыку оказала группа The Smiths.

– Какой совет вы бы дали начинающим музыкантам?

Николай: Не отчаиваться, не опускать руки и не бросать это дело, если не получается.

Евгений: Как можно быстрее найти себе соратников. Если ты останешься один, будет намного сложнее.

Алексей: Нужно постараться, чтобы люди в твоем коллективе были твоими друзьями. Это обязательно, потому что я наслышан про многие группы, которые выстраивали партнерские, деловые отношения, а потом распадались. Нужно дружить и понимать друг друга.




Партнеры