Глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев рассказал об итогах 2017 года, сотрудничестве с Чехией и подготовке к юбилею

В 2019 году Нижнесергинскому району Свердловской области исполняется 95 лет. Праздничную дату, подготовка к которой уже идет полным ходом, администрация намерена отметить новыми достижениями в экономике и социальной сфере. Как рассказал «МК-Урал» глава муниципального образования Валерий Еремеев, благодаря слаженной работе руководства района, администраций и глав поселений, входящих в его состав, при поддержке областного правительства и губернатора в предъюбилейный год муниципалитет вошел без долгов, а устойчивое развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев рассказал об итогах 2017 года, сотрудничестве с Чехией и подготовке к юбилею
Глава Нижнесергинского района Валерий Еремеев (слева), министр энергетики и ЖКХ СО Николай Смирнов (в центре) и глава Михайловского МО Михаил Петухов (справа) на открытии котельной детского сада № 19 в Михайловске.

– Валерий Васильевич, традиционно при обсуждении итогов года особое внимание уделяется вопросам бюджета. С какими финансовыми показателями Нижнесергинский район завершил прошлый год?

– В 2017 году мы перевыполнили утвержденные планы по налоговым и неналоговым доходам, причем тенденция превышения прогнозов является характерной чертой последних лет. По данным межрайонной инспекции, под администрированием которой находятся также Красноуфимский, Ачитский и Артинский районы, мы является крупнейшим налогоплательщиком. На нашу долю приходится 34,2% от общего объема собранных налогов. В результате доходы консолидированного бюджета района составили 1,575 млрд рублей, что на 177 млн рублей выше показателей 2016 года, а расходы – 1,536 млрд (плюс шесть миллионов). Таким образом, мы имеем пусть и небольшой, но профицит. При этом расходы на социально значимые отрасли ежегодно растут: с 924,8 млн рублей в 2015 году до 1,03 млрд рублей в 2017-м. С каждым годом бюджет становится все более программным: в 2017 году финансирование муниципальных программ составило 1,17 млрд рублей.

Важным моментом является то, что у муниципального образования нет никаких задолженностей, что позволяет нам использовать средства бюджета на развитие материальной базы бюджетных учреждений, обновление энергомощностей. Тем более у нас уже есть опыт работы в данном направлении – мы запустили совершенно новую и экономичную каскадную блочно-модульную газовую котельную в детском саду в Михайловске.

– В чем уникальность данного объекта?

– Это совместный проект с Чехией, реализуемый в рамках соглашения, которое заключили губернатор Евгений Куйвашев и президент Милош Земан. Оборудование было поставлено из Чехии, но собрано на месте нашими силами. В настоящее время мы рассматриваем вопрос с организацией единого диспетчера для всех котельных, которые обеспечивают теплом детские сады, школы, больницы и жилые дома населенных пунктов.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию в экономике района?

– За последние пять лет на территории района создано 986 новых рабочих мест и модернизировано еще 561 рабочее место, а средняя зарплата выросла до 26,9 тысячи рублей. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития нашей промышленности. Руководители крупных и средних предприятий подтвердили загруженность заказами, поэтому по итогам нынешнего года мы ожидаем рост по отношению к прошлому. Отдельно хотелось бы отметить, что предприятия среднего бизнеса активно участвуют в получении государственных оборонных заказов.

– Есть ли перспективы для появления в районе новых производств?

– В настоящее время закладывается производство известняковой муки, которая будет поставляться для производителей бумаги, а также птицеводческих хозяйств. Также решается вопрос с организацией производства белого цемента из известняка, который добывается на Михайловском месторождении. Активно переоснащаются и действующие предприятия, отвоевывая новые рынки сбыта своей продукции.

– А как обстоят дела в сельском хозяйстве?

– По итогам 2017 года наши фермерские хозяйства продемонстрировали достаточно неплохие результаты по закладке кормов. Наше крупнейшее частное предприятие, расположенное в поселке Красноармеец, добилось высокой урожайности на уровне 32 центнера с гектара. В целом в последние годы наблюдается улучшение ситуации в АПК: ремонтируются коровники, восстанавливаются и возвращаются в оборот сельхозугодия, развивается переработка сельхозпродукции. По нашим подсчетам, существующие объемы производства мяса, молока и хлеба позволяют полностью обеспечить существующие потребности территории.

– Не секрет, что для специалистов небольшие муниципалитеты не всегда кажутся привлекательными для жизни. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

– Недавно я встречался с главой Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александром Комаровым. Я ему сообщил, что у нас как у территории, развивающей промышленное производство, уже есть проблемы кадрового дефицита, которые невозможно решить без предоставления специалистам доступного жилья. Александр Комаров пообещал оказать содействие в решении вопроса о выдаче ипотеки для молодых семей, и сейчас необходимо провести работу со всеми желающими.

– С вопросом жилищного строительства тесно связана тема социальной инфраструктуры. Обеспечен ли муниципалитет достаточным количеством мест в школах и детских садах?

– В настоящее время по-прежнему остро стоит вопрос с ликвидацией вторых смен в школах. Кроме этого, школа в Нижних Сергах сильно изношена и может попросту не пройти очередное лицензирование. Для решения этих проблем прорабатываем вопрос строительства двух школ: в Михайловске и Нижних Сергах.

– Когда жителям стоит ждать появления новых школ?

– Строительство школы в Нижних Сергах заложено в областную программу развития образования, и старт непосредственно строительных работ запланирован на 2019 год. Школу в Михайловске планируем начать строить в 2020 году. Сейчас мы ведем подготовительную работу, в частности решаем вопрос с территорией, поскольку застройка в Нижних Сергах достаточно плотная и свободных участков, которые бы позволили разместить школу с соблюдением всех требований законодательства, практически нет. Тем не менее, нам идут навстречу, и надеюсь, что при нынешних темпах развития экономики района и области в течение пяти лет мы решим вопрос со школами. Кроме того, нам необходимы два детских сада: в Дружинино и в Михайловске. Для решения данных вопросов мы заключили соглашение на предпроектные работы с компанией «Атомстройкомплекс».

– В последнее время на федеральном и региональном уровнях уделяется много внимания стратегическому планированию. Есть ли стратегия в Нижнесергинском МР и не мешает ли планированию тот факт, что полномочия в муниципалитете разделены между районом и поселениями?

– Мы занимаемся формированием стратегии социально-экономического развития района до 2035 года. За основу взята программа, которая предложена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Конечно, тот факт, что мы являемся муниципальным районом и, соответственно, на нашей территории существует сразу шесть самостоятельных муниципальных образований, вносит свою специфику в нашу работу. Но на сегодняшний день мы с нашими коллегами из администраций поселений составляем единую команду, работающую на благо всех жителей района. Мы взяли алгоритм, предложенный Министерством экономики и территориального развития Свердловской области, и в настоящее время занимаемся формированием комплексной программы, которая будет направлена на развитие каждого населенного пункта. Кроме того, мы пересматриваем программу развития образования, отдельно выделяем программу развития детского спорта, обновления материальной базы наших образовательных учреждений. И работы по этим программам уже ведутся.

– Можете подробнее рассказать об уже готовых объектах?

– В прошлом году мы открыли в Михайловске современный школьный стадион, который будет обслуживать несколько населенных пунктов. В поселке Первомайское появилась современная хоккейная площадка. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы обновлять детские игровые площадки, а также строить спортивные сооружения в небольших населенных пунктах. Это задача на текущий год.

– Вы уже упоминали совместную работу с главами поселений. А как бы вы охарактеризовали взаимодействие с областным руководством?

– Поддержка со стороны правительства Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева ощутима. Глава региона, например, поручил первому заместителю Алексею Орлову рассмотреть предложение по принятию отдельного документа по поддержке инвестиционной стратегической линии Нижнесергинского района и наших социальных проектов. Эта работа ведется, и я надеюсь, что после выборов президента России будут приняты решения по данным вопросам. Значительную поддержку мы получили при формировании областного бюджета, в который были дополнительно включены программы на 248 млн рублей. Кроме того, мы надеемся на дополнительное финансирование программы газификации частных домовладений.

– О газификации говорят практически во всех муниципалитетах Свердловской области. Насколько жители Нижнесергинского района обеспечены голубым топливом?

– В этом году мы надеемся достигнуть 100% уровня газификации в Михайловске и городском поселении Верхние Серги. В Нижних Сергах мы рассчитываем завершить работу в следующем году. Начата газификация в городском поселении Атиг. В целом уверен, что с нынешними темпами газификации и с той поддержкой, которую нам оказывают, этот вопрос будет закрыт в течение двух лет. Понятно, что для многих жителей подключение дома к газопроводу – это проблема. Будем работать с банками, решать вопрос по льготному кредитованию.

– В следующем году Нижнесергинскому району исполняется 95 лет. Как планируете отмечать эту дату?

– За 95 лет своего существования наш район добился очень многого, и поэтому весь нынешний год пройдет под эгидой подготовки к юбилею. Мы обратились к нашим предприятиям с предложением подготовить информацию о своих достижениях, выдающихся работниках и руководителях. В целом подготовка к празднованию 95-летия ведется в соответствии с программой, и мы надеемся, что под нее удастся получить финансирование.

Стадион школы № 1 г.Михайловска.

– Какие механизмы обратной связи существуют в Нижнесергинском районе?

– В настоящее время мы ведем работу, направленную на то, чтобы сделать деятельность районной администрации открытой. Осенью прошлого года я побывал в каждом населенном пункте, провел 64 встречи. Совместно с главами поселений мы рассмотрели 268 вопросов, с которыми граждане приходили на приемы. По всем обращениям мы подготовили ответы. Можно сказать, что по уровню открытости Нижнесергинский район находится в числе лидеров. Это касается, в частности, бюджета, вся информация по которому находится в открытом доступе. Кроме того, у нас стабильно функционируют Общественная палата, женсовет, совет ветеранов. Мы по возможности помогаем этим организациям с укреплением их материальной базы.

– Нижнесергинский район можно назвать одним из самых многонациональных муниципалитетов региона. Насколько гармонично соседствуют представители разных народностей?

– Межнациональная обстановка в районе абсолютно спокойная. В прошлом году мы создали совет национальностей, с членами которого ведем постоянный диалог. Мы создаем все условия для сохранения и развития языков народностей, проживающих у нас, например, татарского языка. Мы достаточно тесно взаимодействуем с Татарстаном. В прошлом году наши школьники посетили оздоровительные лагеря на территории республики, и это направление сотрудничества мы будем развивать и в дальнейшем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру