«Путин назвал главным врагом развития России технологическое отставание»

Свердловский губернатор и депутаты о послании президента России

01.03.2018 в 17:55, просмотров: 1154

Все установки, которые обозначены президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, на Среднем Урале будут выполнены. Так прокомментировал выступление главы государства свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Его поддерживают депутаты различных уровней, которые в свою очередь обратили внимание на социальные проблемы, военное противостояние с рядом стран, экологию и задачи, которые придется решать.

«Путин назвал главным врагом развития России технологическое отставание»

1 марта президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, где он обозначил главные проблемы страны, а также планы по их решению.

«Поддержка всех категорий»

Одной из главных тем ежегодного послания стало решение проблем в социальной сфере. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашев, Владимир Путин обозначил задачи нового этапа. Это послание фундаментальных человеческих ценностей – здоровья, образования, комфорта жизни в больших и малых населенных пунктах, безопасности.

«То, о чем сказал Президент, обязательно будет выполняться. А говорил он как о конкретных задачах и конкретных направлениях работы, так и в целом о глобальных векторах развития нашей страны», – передает слова Евгения Куйвашева департамент информационной политики.

В 2012 году Владимир Путин подписал указ о «майских указах», определив огромный фронт работы. В Свердловской области их исполнили – на Среднем Урале удалось создать почти 70 тысяч мест в детсадах, построить больше 10 млн квадратных метров жилья, увеличить дорожный фонд с 10 до 17,5 млрд рублей, привлечь 1,9 трлн рублей инвестиций и так далее. Поэтому регион должен справиться и с новыми поставленными задачами.  

«Президент говорил о будущем нашей страны: о повышении качества жизни граждан, о поддержке всех категорий – и детей, и старшего поколения. Он предложил конкретные шаги для этого, – считает председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. – Самое главное, он обратил внимание на то, что повышение качества жизни наших граждан без развития здравоохранения, образования, без повышения реальных доходов будет невозможным, и поэтому все усилия государства буду направлены на это».

Особо она подчеркнула, что Владимир Путин высказал критику в адрес тех субъектов страны, где «увлеклись» оптимизацией здравоохранения, в результате чего жители малых населенных пунктов лишились первичной медицинской помощи. Поэтому необходимо увеличивать количество медицинских учреждений на селе. Там, где численность до 100 человек, нужно применять новейшие мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), а свыше 100 человек – создавать ФАП, оборудованные современными технологиями диагностики и возможностями «телемедицины» или получения консультаций в ведущих медцентрах России.

Депутат Госдумы Андрей Ветлужских также сделал акцент на здравоохранении, а именно восстановлении в малых населенных пунктов ФАП.

«2 раза в год качественный осмотр. Все – в единую цифровую сеть. Общенациональная программа борьбы с раком – выйти на самый высокий мировой уровень в снижении заболеваемости раком», – подчеркнул Андрей Ветлужских.

«Радикально улучшить предпринимательский климат»

Важный блок в послании главы государства был уделен экономическим проблемам. Людмила Бабушкина отмечает, что президент поставил задачу увеличения валового внутреннего продукта в полтора раза к 2025 году, чтобы обеспечить рост качества жизни граждан.

«Президент сказал: это трудная задача, но она выполнимая. Государство должно развиваться, и ничто не должно этому помешать. Если мы не сделаем этот рывок вперед, то не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны», – цитирует Владимира Путина глава Заксобрания.

Депутат свердловского парламента Михаил Клименко также выделил слова президента о социально-экономическом развитии страны. По его мнению, для качественного скачка вперед нужны инновации, нужна огромная созидательная мощь, которая позволит экономике России стать одной из ведущих в мире.

«Показательно, что Владимир Путин назвал главным врагом развития России технологическое отставание. Развитие технологий, новых компетенций, оптимизация управленческих процессов во всех отраслях красной нитью прошли сквозь весь текст послания», – говорит Михаил Клименко.

Андрей Ветлужских выделил основные пути для наращивания экономики. Это и увеличение производительности труда на более чем 5% в год, рост инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства (до 25 млн человек занятых), развитие несырьевого экспорта.

«Создавать условия для тех сельхозпроизводителей, кто занимается переработкой на месте. Радикально улучшить предпринимательский климат. Следует убрать все, что позволяет оказывать давление на бизнес. Появление контролеров на предприятиях должно стать исключением. Создать условие, чтоб открыть дело было возможно одним кликом», – подчеркнул Андрей Ветлужских.

 Вопрос поднят на максимальную высоту»

Нижний Тагил наряду с Челябинском, Череповцом и Красноярском является городом с неблагополучной экологией. Об этом также говорилось в послании Владимира Путина. По его словам, сложно говорить о развитии системы здравоохранения, когда граждане живут в вечном смоге, у них выпадает черный снег, нет воды, которая бы соответствовала санитарным нормам. Глава государства предложил, чтобы с 2021 года все предприятия с высокой долей риска для окружающей среды перешли на экологические стандарты.

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин, для которого Нижний Тагил является родным городом, отметил важность обращения внимания Владимира Путина на экологические проблемы.

«В свою очередь, как тагильчанин, не мог оставить без внимания тот факт, что на инфографике одним из отрицательных примеров экологической обстановки в стране стала картинка с сине-зелеными волнами основного питьевого водоема города Нижний Тагил.

Хочу выразить свою признательность и благодарность всем представителям общественности Нижнего Тагила, с которыми мы вместе, используя все возможности, каждый на своем уровне, смогли добиться того, что вопрос обеспечения Нижнего Тагила чистой питьевой водой поднят на максимальную высоту и известен Президенту Российской Федерации», – заявил Алексей Балыбердин.

Он считает, что озвучивание Владимиром Путиным данной проблемы – это прямое указание к действию региональным властям, в чьем ведении находится Черноисточнинское водохранилище, из которого тагильчане пьют не самую качественную воду.

«Мы призываем к сокращению вооружений»

Часть своего выступления Владимир Путин посвятил и обороноспособности страны, которая на самом высоком уровне – Россия может дать отпор любому врагу. Но при этом он призывает другие страны к сокращению вооружений.

«Как верховный главнокомандующий вооруженных сил России, он подчеркнул, что Россия пыталась, пытается и будет пытаться «достучаться» до тех, кто развязывает агрессию в отношении других государств. Мы призываем к сокращению вооружений. Но мы имеем новейшее вооружение для защиты своего государства. Это вызывает особое уважение к Президенту, как к верховному главнокомандующему, и вызывает чувство гордости за нашу страну, ощущение спокойствия от того, что Россия находится под защитой своих Вооруженных сил», – говорит Людмила Бабушкина.

Андрей Ветлужских в свою очередь считает, что мы вынуждены были создавать свои современнейшие системы, так как США несмотря на протесты вышли из ПРО.

«Гиперзвуковые ракеты и крылатые блоки со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Подводные лодки и ракеты, имеющие мобильные ядерные установки и соответственно не имеющие пределов по дальности, боевые лазеры и многое другое. Эти новейшие разработки, уже испытанные и начавшие поступать в войска, гарантированно обеспечивают безопасность Отечества и народа», – считает депутат Госдумы.

Но он подчеркивает, что Россия продолжает предлагать конструктивное взаимодействие США и европейским партнерам.

«Первую часть выступления (это социалка, цифровые технологии, преодоление отставаний и другие ключевые вопросы) я бы назвал напутствием будущему правительству. В первую очередь ему предстоит воплощать инициативы Владимира Путина. Второй блок (скажу прямолинейно) адресован нашим иностранным партнерам, чтобы считались с интересами России», – прокомментировал выступление президента депутат Госдумы Андрей Альшевских.




Партнеры