Руководители екатеринбургской стройфирмы, обманувшие пайщиков, получили 15 лет на двоих

05.03.2018 в 11:58, просмотров: 1011

Руководители екатеринбургской стройфирмы, обманувшие пайщиков, получили 15 лет на двоих

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу о махинациях при строительстве жилищного комплекса «Западный».

Перед судом предстали директор и учредитель строительной компании «ВВК» Евгений Белоусов и его заместитель Константин Мартенс. Было установлено, что в 2013 году данная компания заключила договор генерального подряда на строительство малоэтажного жилого комплекса. По условиям договора, 90 % оплаты за работы осуществлялось не деньгами, а паями на квартиру. Продавать данные паи генподрядчик мог только после выполнения определенных работ по строительству и с письменного согласия руководства жилищно-строительного кооператива. В сентябре 2014 года «ВВК» начала затягивать выполнение работ. При этом Белоусов и Мартенс стали через сотрудников компании и других лиц предлагали приобрести квартиры по цене ниже рыночной. С согласившимися на предложения гражданами заключались предварительные договоры с обязательством по передаче в будущем права требования пая в виде квартир, однако свое жилье клиенты не получили. Всего от действий Белоусова и Мартенса пострадали десять человек, общий размер ущерба составил 18,5 млн рублей.

Суд признал Белоусова и Мартенса виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В качестве наказания Белоусову суд назначил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, Мартенсу – шесть лет.

Ранее интернет-газета «Вечерние ведомости» сообщала о том, что Евгению Белоусову грозит наказание за создание фирмы-однодневки «С-Плаза» в Смоленской области. В 2015 году к данной компании, не имеющей в штате ни одного сотрудника, присоединилась «ВВК». Сам Белоусов заявлял, что к тому времени он ушел из «ВВК», и компанию к «С-Плазе» присоединили новые руководители, однако в картотеке арбитражных дел содержится информация, что именно Белоусов представлял интересы «С-Плаза» в арбитражных делах.





Партнеры