Владимир Хотиненко в Екатеринбурге вновь обвинил «День сурка» в плагиате

05.03.2018 в 16:17, просмотров: 1036

Владимир Хотиненко в Екатеринбурге вновь обвинил «День сурка» в плагиате

Идея знаменитого фильма «День сурка» украдена у свердловских кинематографистов. Об этом 5 марта в Екатеринбурге заявил режиссер Владимир Хотиненко, возглавляющий жюри проходящего в столице Урала Третьего Российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда».

Речь идет о фильме «Зеркало для героя», снятом Хотиненко на Свердловской киностудии в 1987 году, за пять лет до появления романтической комедии «День сурка». По словам Владимира Хотиненко, именно в его фильме был впервые показан бесконечно повторяющийся день, заставляющий героев переосмыслить свои взгляды на жизнь и измениться. Сценарий «Зеркала для героя» написала Надежда Кожушаная, один из лучших драматургов российской «эпохи перемен», родившаяся в Свердловске и до замужества жившая на Среднем Урале.

Отвечая на вопрос «МК-Урал», режиссер сказал: «Когда мы «Зеркало для героя» снимали, Надежда Кожушаная придумала этот зацикленный день. Про «День сурка» все помнят, что там был зацикленный день. А то, что это Надежда Кожушаная придумала это, а они (кинематографисты Голливуда – Прим.) наверняка «скоммуниздили», поскольку это можно только украсть, это дважды придумать нельзя, не совсем справедливо».

Владимир Хотиненко уже выступал с обвинениями в авторов «Дня Сурка» в плагиате в 2014 году в эфире телеканала «Дождь».





Партнеры