Президент России пообщался с рабочими в Нижнем Тагиле и чиновниками в Екатеринбурге

07.03.2018 в 13:08, просмотров: 1040

6 марта Свердловскую область с официальным визитом посетил глава страны Владимир Путин. Президент побывал в двух крупнейших городах региона и провел ряд важных совещаний, основная тема которых касалась среднего профессионального образования. В Нижнем Тагиле глава государства вспомнил о своем отце и деде, а в Екатеринбурге он посмотрел «умный город», который будет построен для ЭКСПО-2025, и обозначил, чем должны заниматься техникумы.

Президент России пообщался с рабочими в Нижнем Тагиле и чиновниками в Екатеринбурге
Фото: gubernator96.ru

Президент России Владимир Путин наконец-то посетил Свердловскую область. Главу государства в регионе ждали еще с начала этого года, но он смог выбраться на Средний Урал только сейчас.  

Про женщин-сварщиц

Борт Владимира Путина приземлился в аэропорту «Кольцово» около 14:00. Не заезжая в Екатеринбург, президент на вертолете отправился в «Путинград», как называют Нижний Тагил в народе за поддержку президента. Во втором по численности городе Свердловской области глава государства посетил VI Всероссийский форум рабочей молодежи и научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод», где ознакомился с линией производства вагонов и побеседовал с рабочими предприятия.

Как передает корреспондент «МК-Урал», сотрудница УВЗ спросила у президента об изменениях в рабочих приоритетах: в последнее время женщины идут в сварщики, а мужчины – в повара. Вопрос для Владимира Путина не был сложным.

– Мой дед был поваром, а отец – мастером на вагоностроительном заводе в Ленинграде. И они были довольны своей жизнью и работали. У нас женщины работали на железной дороге – костыли забивали. Современные производства расширяют для женщин возможность работать, причем они делают это эффективно. Главное, чтобы это по душе было, – заявил Владимир Путин.

Также главу государства спросили о закрывающихся в Нижнем Тагиле филиалах нескольких вузов.

– Проблема в том, что с 2001 по 2010 год количество вузов и филиалов у нас выросло в два раза. И большинство из них превратились в лаборатории по штамповке корочек. Мы закрываем 30% из них, и делаем это вынужденно, потому что такие конторы, как «Рога и копыта», не нужны, – ответил Владимир Путин.

Также он сообщил, что обсудит с губернатором Евгением Куйвашевым возможность открытия в Нижнем Тагиле вузов, чтобы талантливая молодежь не уезжала из города.

Выбор Свердловской области в качестве площадки для проведения VI Всероссийского форума рабочей молодежи неслучаен. Именно на Среднем Урале родился конкурс профмастерства «Славим человека труда», с годами получивший распространение далеко за пределами опорного края державы.

Цели форума рабочей молодежи в Нижнем Тагиле созвучны приоритетам проекта «Славим человека труда»: популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, формирование сообщества молодых профессионалов, отметили в рамках встречи с президентом участники форума.

– Нам нужны специалисты с инженерными знаниями, те, кто знает, что такое производство, как оно устроено, – сказал Владимир Путин.

По его словам, все прорывы в истории страны начинались с подготовки кадров. Еще во времена Петра Великого создавались специализированные школы, на Урале – горнорудные школы.

– И сейчас мы находимся на таком этапе развития, – подчеркнул Владимир Путин.

«Красиво»

После Нижнего Тагила президент полетел в Екатеринбург для участия в совещании по вопросу развития системы среднего профессионального образования. Но перед заседанием губернатор Евгений Куйвашев презентовал Владимиру Путину концепцию «умного города», который будет построен в столице Урала для проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025».  

По словам главы региона, «умный город» разместится на территории в 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда.

– Место хорошее, – сказал Владимир Путин.

– Да, самое главное, что это не просто будет площадка для проведения выставки, это новый район, где будут применены самые передовые технологии организации городского пространства. Наша задача – создать совершенно новую социальную модель, – сообщил Евгений Куйвашев.

Он отметил, что важнейшим наследием ЭКСПО-2025 станет научно-образовательный кластер, где развитие получат информационные технологии, медицина, а также будут внедрены наработки федерального центра поддержки талантливой молодежи «Сириус».

Евгений Куйвашев назвал ЭКСПО-2025 импульсом, который позволит совершить рывок в организации городской жизни. Уже с этого года в рамках подготовки к выставке начинается разработка инженерно-коммуникационной инфраструктуры площадки. Свои предложения по организации выставки уже готовят ведущие архитектурные бюро из разных стан мира.

Владимир Путин высоко оценил подходы пространственного развития площадки, в том числе по обустройству Верх-Исетского пруда, над которым появится монорельсовая линия.

– Красиво, – подчеркнул Владимир Путин.

«Техникумы должны давать разностороннее образование»

Совещание по развитию системы среднего профессионального образования прошло в резиденции президента России – в Доме Севастьянова. Туда главу государства доставили не на вертолете, как до Нижнего Тагила и обратно, а в кортеже, перекрыв практически весь город.

Открывая заседание, глава государства отметил, что участники совещания собрались в одном из промышленных центров России – на Урале, в Екатеринбурге. И именно тема встречи важна для Свердловской области.

– Как показывает исторический опыт, выход на передовые новые рубежи, достижение амбициозных, больших целей всегда обеспечивались серьезными изменениями в профессиональном обучении. Так было и при проведении петровских реформ, я сейчас только в Нижнем Тагиле вспоминал об этом, и в период бурного промышленного роста в России в конце XIX века. И уже в советское время в ходе индустриализации, других масштабных проектов развития, – сказал Владимир Путин.

Бизнес все чаще берет под свое начало среднее профессиональное образование (колледжи и техникумы), а также активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills, напомнил глава государства.

Также Владимир Путин задал вопрос участвующей в совещании директору Екатеринбургского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства Ольге Бургановой. Она рассказала, что ее учреждение использует новые методы обучения и работает с предприятиями – будущими работодателями, которые помогают учреждению. Глава государства спросил, сколько партнеры вложили в оборудование колледжа.

– У нас долгосрочное сотрудничество. С некоторыми нашими партнерами мы работаем уже пять лет. Речь идет о больших для нас суммах, – ответила Ольга Бурганова.

По словам гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, по всей России в короткие сроки необходимо сформировать центры опережающей профессиональной подготовки.

Владимир Путин поддержал инициативу, добавив, что на базе данных центров будет проходить подготовка студентов и переподготовка преподавателей. Работающие граждане смогут повышать свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники – выбирать для себя профессии.

– Техникумы и колледжи должны не только обеспечивать современную профессиональную подготовку специалистов, но и давать сильное, разностороннее образование, – сказал в завершение совещания Владимир Путин.




Партнеры