В Свердловской области собираются вложить миллиарды в мусор

Планируется раздельно собирать и перерабатывать твердые коммунальные отходы

12.03.2018 в 18:40, просмотров: 1022

На Среднем Урале будет построено несколько заводов по переработке мусора. Они появятся в различных частях региона. Стоимость строительства – примерно 5 млрд рублей. Также в Свердловской области увеличится стоимость вывоза отходов для населения, которое заставят еще и собирать мусор раздельно. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, все это для того, чтобы сделать систему прозрачной.

В Свердловской области собираются вложить миллиарды в мусор

Полномочия перейдут к региональным операторам

В Свердловской области вступают в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Граждане будут обязаны оплачивать вывоз мусора не по квадратным метрам, а по прописанным в квартире жителям, а также содержать контейнерные площадки для ТКО. Все остальное возьмет на себя региональный оператор, который должен приступить к обязанностям летом.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, задача новой системы заключается в том, чтобы через централизацию управления прийти к единым требованиям и стандартам, сделать эту деятельность прозрачной, контролируемой, максимально эффективной и главное – безопасной для экологии и жизни людей. В рамках изменений все полномочия по сбору, транспортированию, размещению, обезвреживанию и утилизации коммунальных отходов перейдут с муниципального уровня к региональным операторам.

Первыми на себе новые взаимоотношения с мусором испытают жители Восточной зоны, к которым относятся территории Восточного и Южного управленческих округов Свердловской области, включая и Екатеринбург. Для свердловчан этой зоны новые правила заработают с 1 июля 2018 года. Для жителей Западной (Первоуральск, Ревда и т.д.) и Северной (Нижний Тагил и севернее) зон тоже все может измениться с этой даты. Только если суд встанет на сторону региональных операторов, выигравших конкурсы в этих зонах. Ведь ранее Федеральная антимонопольная служба отменила итоги аукционов по выбору операторов из-за жалоб участников. Сроки могут сдвинуться, но, по словам министра Николая Смирнова, с 1 января 2019 года в этих зонах оператор точно начнет работу.

Тариф увеличится

По кошельку свердловчан эта инициатива не должна ударить сильно. На данный момент неизвестно, какой тариф в Региональной энергетической комиссии будет защищать ЕМУП «Спецавтобаза», выигравшая конкурс в Восточной зоне. Но, по словам министра, он не превысит предельный индекс, который был установлен губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Глава региона установил его на отметке в 7%.

– Данный вопрос будет жестко отслеживаться министерством энергетики и ЖКХ, – подчеркнул Николай Смирнов.  

Стоимость вывоза мусора пока неизвестна, но, по предварительным данным, она не будет превышать ста рублей с одного человека в месяц. Например, в соседней Челябинской области региональный оператор назначил тариф в 85 рублей.

Раздельный сбор мусора

Данные новшества предлагают и раздельный сбор ТКО. На контейнерных площадках во дворах домов будут установлены различные баки для распределения мусора. Эту идею уже пытались реализовать несколько лет назад в различных муниципалитетах региона, используя цветные контейнеры, но она провалилась. По словам Николая Смирнова, в этот раз предполагается не ставить множество контейнеров для разного вида мусора, а ограничиться всего тремя: для особо опасных отходов (ртутные лампы, градусники, батарейки), для пищевых и для непищевых.

Проблема может возникнуть с контейнерами для особо опасных отходов, к которым, возможно, будут иметь доступ дети. Поэтому данный вопрос сейчас прорабатывается. На сегодня некая компания, по словам министра, готова установить в Екатеринбурге такие контейнеры за свой счет, но ее представители хотят не только получить участок земли, но и возможность рекламироваться.

– Мы сейчас рассматриваем данную возможность на соответствие действующему законодательству, – сказал Николай Смирнов.

Что же касается тех компаний, которые уже сейчас раздельно собирают мусор, то, видимо, им придется укрупняться, так как они не смогут выполнить требования законодательства. Ведь им придется оборудовать свои машины системой Глонасс и заключить договор с региональным оператором.  

Заводы по переработке мусора

Главной причиной перехода на новую схему обращения с ТКО является снижение негативного влияния твердых коммунальных отходов на окружающую среду. В министерстве энергетики и ЖКХ подчеркивают, что одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.

Специально для этого на территории региона должно появиться несколько заводов по переработке ТКО. По предварительным данным, в каждой зоне намерены построить как минимум по одному подобному предприятию. Николай Смирнов отметил, что в реализацию проекта инвесторы собираются вложить порядка 5 млрд рублей (строительство одного завода оценивается приблизительно в 1,5 млрд рублей).

– Есть понимание по строительству пяти таких заводов. Они могут появиться в крупных городах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, – рассказал министр. – Мы ведем переговоры с четырьмя инвесторами, которые готовы вложить порядка 5 миллиардов рублей.

Соглашения могут быть подписаны уже в 2018 году. На данный момент, по информации министра, в Свердловской области порядка 3 млн тонн отходов, которые могут быть переработаны (это 10% от всего накопленного мусора).

Помимо этого, областные власти работают и с предприятиями, которые будут принимать переработанные отходы. Так, уже есть предварительные договоренности с Сухоложским цементным заводом, готовым использовать мусор в своем производстве.




Партнеры