Бывшего екатеринбургского участкового будут судить за вымогательство взятки в обмен на возврат алкоголя

13.03.2018 в 12:08, просмотров: 716

В Екатеринбурге перед судом предстанет бывший участковый уполномоченный отдела полиции № 7. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, он обвиняется в ряде преступлений коррупционной направленности.

По версии следствия, 7 декабря 2016 года участковый изъял у индивидуального предпринимателя алкогольной продукции. Через неделю он потребовал от управляющей магазина 300 тысяч рублей за возвращение изъятого. При этом он сфальсифицировал протокол по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Женщина перевела 50 тысяч рублей на банковскую карту, указанную полицейским, но сообщила о его противоправных действиях.

Дело, возбужденное по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере), части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Бывшему сотруднику полиции грозит до 12 лет лишения свободы.

Передачу дела в суд прокомментировал официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. «Нерадивый сотрудник, о котором идет речь, был оперативно уволен из системы МВД, – отметил он. – Его дальнейшую судьбу решит суд. Его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за неудовлетворительную антикоррупционную работу с личным составом».





Партнеры