В Свердловской области построят станции водоподготовки

«Пристальное внимание – системам очистки»

14.03.2018 в 11:31, просмотров: 526

В 2018 году из региональной казны будет выделено 906 миллионов рублей на модернизацию объектов водоснабжения. Данные средства будут израсходованы в рамках выполнения поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, благодаря этим мерам сегодня на Среднем Урале ежегодно вводится по два-три новых очистных сооружения.

В Свердловской области построят станции водоподготовки
Фото: ekburg.ru

«Учитывая остроту проб­лем, связанных с высоким износом водохозяйственного комплекса и его влиянием на экологию региона, губернатор поручил правительству области обеспечить поэтапную замену инфраструктуры, уделив первоочередное и самое пристальное внимание муниципальным системам водоочистки, – сообщил Николай Смирнов. – А внедряемые на них современные технологии не только улучшают качество водоснабжения, но и создают условия для естественной реабилитации водоемов».

В департаменте информационной политики пояснили, что субсидии областного бюджета в 2018 году будут выделены на строительство станций водоподготовки в Кировграде (158 млн рублей) и Красноуральске (136 млн рублей), возведение очистных сооружений в рабочем поселке Пышма (более 90 млн рублей), на реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения Ревды (142,5 млн рублей) и бытовой канализации Серова (120 млн рублей).

Средства будут направлены на реконструкцию очистных сооружений Среднеуральска (40 млн рублей), а также строительство системы водоснабжения в селе Байкалово (61 млн рублей), очистных сооружений в рабочем поселке Атиг (40 млн рублей), на завершение реконструкции водовода Камышлов – Сухой Лог (30 млн рублей) и строительства водопровода от Северо-Песчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска (188 млн рублей). Общий объем финансирования из региональной казны составит почти 906 млн рублей, затраты местных бюджетов – около 260 млн рублей.

Помимо бюджетного финансирования, по словам Николая Смирнова, проблемы водоснабжения в Свердловской области решаются также в рамках государственно-частного партнерства и концессий. Так, в начале марта по поручению губернатора Евгения Куйвашева был объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения по Нижнему Тагилу. С привлечением частных инвестиций здесь планируется построить новые сооружения очистки сточных вод и две станции водоподготовки на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах. Затраты в объеме более 14,5 млрд рублей на эти цели должен будет взять на себя концессионер.

В ноябре 2017 года Владимир Путин утвердил перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Одним из этих показателей в ближайшие три года станет доля нормативно очищенных стоков в общем объеме сточных вод.

1 марта тема чистой воды и экологического благополучия регионов стала одной из тем послания президента Федеральному Собранию, в котором он упомянул Нижний Тагил.




Партнеры