Падение башни: в выходные разрушили неформальный символ Екатеринбурга

В Екатеринбурге разрушили недостроенную телебашню, на месте которой УГМК планирует возвести ледовую арену. Общественное движение против сноса башни полгода велось в социальных сетях, а в январе вступило в активную уличную и правовую стадии. Защитники башни устраивали митинги, жаловались в прокуратуру и администрацию президента, пытались добиться для любимой высотки статуса памятника. Порой протестная активность доходила до нарушения закона. Все попытки отстоять «башню надежды», «символ смены эпох», как называют этот объект его сторонники, не удались. 24 марта компания «Р.В.С» демонтировала башню, за взрывом которой наблюдали десятки тысяч человек.

Падение башни: в выходные разрушили неформальный символ Екатеринбурга
Фото: Николай Курилов

Суббота 24 марта 2018 года станет знаковой датой для Екатеринбурга. В этот день снесли для кого-то символ города, а для кого-то напоминание о разрухе 90-х – недостроенную телебашню, строительство которой началось в 1983 году, а завершилось из-за отсутствия финансирования в 1991 году. Объект на долгие годы остался невостребованным. В 90-е он стал одним из любимых мест развлечений неформальной молодежи и экстремалов. Более десятка посетителей башни погибли.

«Захват» высоты

С нового года защитники телебашни начали публичные протесты. 26 января и 10 февраля прошли митинги противников демонтажа высотки. Активисты собрали подписи под обращением к Президенту с целью не допустить снос телебашни. В обращении они просили администрацию президента России проверить законность передачи объекта государственной собственности в руки частной компании и отметили шумиху и социальную напряженность, возникшую в городе накануне выборов президента.

Группа депутатов гордумы выпустила обращение: «Подобные объекты, существующие в разных странах мира, являются достопримечательностями, создающими огромный туристический поток со всего мира. Главное – такие телебашни являются точками притяжения инвестиций в город, страну. Телебашня в Екатеринбурге – это одно из двух подобных сооружений в России. Таких объектов в России строить уже не будут никогда. Именно в этом и есть уникальность телебашни в Екатеринбурге! Она, без преувеличения, могла бы стать не просто архитектурной доминантой нашего города, но и символом региона и всей России. Убеждены, что сохранение и дальнейшая реконструкция телебашни станут самым знаковым проектом Екатеринбурга и холдинга УГМК».

Вечером 22 марта в столице Урала состоялась акция «Обними башню», в которой, по данным организаторов, приняло участие около двух тысяч горожан. Активисты, собравшиеся возле высотки, требовали сохранить ее, выкрикивали лозунги «Башня, живи!», запускали воздушные шары. В импровизированном митинге приняли участие глава города Евгений Ройзман, депутаты гордумы Константин Киселев и Олег Хабибуллин, общественники и активисты. Некоторые пытались подойти к башне вплотную, но охрана их не пустила.

Импровизированный митинг закончился довольно быстро, в этот день в Екатеринбурге было около 15 градусов холода и снегопад. Но действия активистов продолжились через несколько часов.

Ранним утром 23 марта около десяти человек перепрыгнули через забор и попытались устроить «штурм» башни. Через охрану удалось прорваться только четверым, остальных задержали. Все четверо оказались екатеринбургскими руферами, покорившими немало высоких сооружений. Они заранее планировали забраться на башню перед ее сносом и просидеть наверху как можно дольше, возможно, остановить снос. Позже один из добравшихся до вершины долгостроя экстремалов спрыгнул вниз с парашютом, трое других остались на высоте и развернули российский флаг.

«Ребята залезли на башню и просят помощи. Есть у кого квадрокоптер, который может поднять от 1 килограмма? Нужно вещей забросить наверх», – обращался к соратникам утром 23 марта один из организаторов акции «Обними башню», член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб.

Квадрокоптер никто не нашел и никто не доставил теплые вещи и еду «покорителям» башни. В итоге руферы замерзли и приняли решение спуститься. На земле их задержали полицейские и отвезли в отдел № 5 для дачи показаний. Там уже находились ранее задержанные руферы. Шестерых выпустили через несколько часов, после подписания протоколов о мелком хулиганстве, остальные остались в отделе полиции.

«Когда началась вся эта история со сносом, горожане пытались донести свою позицию до власти. Но она глуха к просьбам. Я думаю, что [после акции] власть нас услышала, но не отменит своего решения», – сказал «МК-Урал» Семен Захаров, один из отпущенных из отделения полиции руферов.

Вечером 23 марта состоялся очередной митинг «Обними башню». Также горожане высказали свои претензии к Госохране, ответившей отказом на заявления о признании телебашни объектом культурного наследия.

Демонтаж объекта

Сносить самый высокий городской объект (высота телебашни составляла 231 метр, небоскреб «Исеть» чуть ниже – 212 метров) компания «Р.В.С» по заказу УГМК начала утром 24 марта. К этому времени уже все окрестные улицы были заполнены людьми – вживую посмотреть на демонтаж пришло несколько тысяч человек, еще десяток смотрели прямые трансляции в интернете.

Примерно в 9:25 установленные в нижней части телебашни (на высоте около 30 метров) заряды активировались с интервалом в несколько секунд и для наблюдателей слились в один взрыв. Звук взрывов для собравшихся на улице граждан был практически не слышен.

Башня разрушилась примерно за десять секунд. Ранее на схемах этот процесс изображали как падение большей части «трубы» на специальную подушку из грунта. На практике получилось несколько иначе и более аккуратно. Большая часть отломленного взрывом фрагмента башни обрушилась внутрь, и только верхушка ушла в сторону и ровно легла на грунтовую подушку. От телебашни остался нижний фрагмент высотой в несколько десятков метров.

«По сейсмике и уровню пыли и шума все прошло даже мягче, чем закладывали в проекте», – прокомментировала результаты взрывных работ заместитель начальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина. По ее прогнозу, тридцатиметровый остаток башни разберут примерно за две недели.

«Что переживать»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграме отметил профессионализм работы подрывников. Кроме того, он поблагодарил противников сноса башни за гражданскую позицию, но подчеркнул, что использовать объект было невозможно, поэтому демонтаж, по его мнению, единственный выход.

«В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга, – написал Евгений Куйвашев. – Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться».

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб был более жестким в оценках: «Сопереживание – это эмоции. Что переживать? Да, изменился архитектурный ландшафт Екатеринбурга в этой части. По этому объекту незаконченного строительства должны были принять какое-то решение. Или там должно быть какое-то социальное значение, или то, что произошло в минувшую субботу. Грамотных предложений по использованию не было. Все это эмоции митинговые, когда говорят», – заявил сити-менеджер в эфире канала «41-Домашний».

Последнее разумное предложение по телебашне было сделано 10 лет назад, но инвестор не смог согласовать все на федеральном уровне, так как объект был в федеральной собственности, после этого реальных предложений не было, говорит Александр Якоб. У собственника – правительства Свердловской области – было право поступить с объектом как угодно.

«Я бы хотел отметить то, что, принимая решение о демонтаже этого недостроенного объекта, подрядчик-заказчик принял на себя невероятно высокую ответственность. Органы власти контролировали процесс. Мы были готовы к любым вариантам. Но то, с какой инженерной точностью в субботу была проделана работа, она была проделана на высочайшем уровне. Расчеты были сделаны до того четко и правильно, что, если не брать эмоциональную составляющую, подрядчик сделал свою работу», – подчеркнул глава администрации.

Общественные «поминки» и референдум

Снос телебашни вызвал недовольство тысяч жителей Екатеринбурга. Социальные сети заполнены постами искренней скорби. Кроме самого факта уничтожения высотки, многие граждане возмущены отсутствием полноценного общественного обсуждения возможности такого демонтажа.

К месту взрыва граждане приносят цветы, поминальные свечи, свои фотографии на фоне стоящей башни. Окружавший высотку забор расписывают признаниями в любви к культовому городскому объекту. Многие горожане забирают с места демонтажа кусочки непризнанного памятника.

Как стало известно 27 марта, после сноса телебашни может пройти референдум о ее сохранении. Накануне демонтажа, 23 марта, инициативная группа горожан во главе с юристом Андреем Еланцевым подала в Екатеринбургский горизбирком заявление о проведении референдума о сохранении высотки. Как сообщил URA.RU председатель комиссии Илья Захаров, решение по этому вопросу будет принято до 6 апреля.

По словам Андрея Еланцева, несмотря на фактический демонтаж башни, активисты будут добиваться своей цели: «Мы настаиваем на своем праве на проведение референдума».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру