Разведка на Урале: восполнение запасов кладовой России

Как «оживить» изучение земных недр в Свердловской области

Ежегодно в начале апреля в России отмечается День геолога. Этот на первый взгляд сугубо профессиональный праздник имеет особое значение для Свердловской области, поскольку добыча и переработка твердых полезных ископаемых в наши дни остается стержнем экономики региона, и очевидно, что без разведки новых запасов данная отрасль обречена на стагнацию. Между тем, на сегодняшний день объемы инвестиций в изучение уральских недр остаются незначительными. Накануне Дня геолога «МК-Урал» узнал мнение представителей ведущих горно-добывающих компаний региона и экспертного сообщества о том, как выйти из сложившейся ситуации.

Как «оживить» изучение земных недр в Свердловской области
Фото: Вадим Смольков

По данным Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра), в настоящее время на территории Свердловской области действуют 77 лицензий на геологическое изучение твердых полезных ископаемых, включая так называемые сквозные лицензии, которые выдаются не только на разведку, но и на поиск и оценку запасов. По итогам 2017 года недропользователи инвестировали в геологоразведочные работы на территории Среднего Урала 631 млн рублей. Обладатели наиболее крупных пакетов лицензий – предприятия, входящие в состав холдингов УГМК, «Полиметалл» и «ЕВРАЗ».

Большая часть лицензий, около 60%, выдана на разведку коренного золота. При этом такое соотношение в разрезе полезных ископаемых на протяжении последних десяти лет остается неименным. В то же время изменилось соотношение по виду выдаваемых лицензий. Если раньше количество разрешений на поиск и оценку было сопоставимо с количеством лицензий на добычу, то теперь разрыв стал существенным. При этом в Уралнедрах отмечают, что крупных месторождений, разведанных за последние десять лет, которые были бы вовлечены в добычу, нет. По сути, в настоящее время горняки дорабатывают поисковый задел, созданный до 1991 года, и с учетом того, что инвестиции в геологоразведку довольно скромные, дальнейшее развитие отрасли находится под вопросом.

Полномочия – регионам

Что же препятствует активизации геологоразведочных работ на Урале? С этим вопросом мы, прежде всего, обратились к золотопромышленникам, поскольку, как уже было сказано, именно на желтый металл выдается больше всего лицензий. Председатель регионального отраслевого союза Александр Ястребков в качестве основной причины выделил административный барьер.

Фото: Вадим Смольков

«Все упирается в распоряжение Правительства России № 849, которое, по сути, запрещает и добычу, и разведку в лесах, – отметил он. – При этом данное распоряжение делает исключение для нефтяников и газовиков. Хотя наше воздействие на окружающую среду значительно меньше: нам не нужны капитальные постройки даже для добычи, а по окончании работ все участки подвергаются рекультивации и возвращению».

Чтобы как-то изменить ситуацию, на последнем съезде Союза золотопромышленников Урала было принято обращение к федеральному правительству и Минприроды с просьбой внести корректировки в действующее распоряжение. При этом на съезде присутствовал министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов, который поддержал обращение. Вместе с тем Александр Ястребков отмечает, что полномочия регионального ведомства в сфере регулирования отрасли в настоящее время незначительны, и это тоже является сдерживающим фактором.

«В условиях, когда добыча драгоценных металлов регулируется законодательством Российской Федерации и 95% вопросов решается в Москве, управление не может быть оперативным, – отмечает Александр Ястребков. – Но передавать полномочия на места Федерация отказывается, хотя это значительно упростило бы многие вопросы».

Еще одна проблема – финансирование. Если раньше недропользователи, которые занимались геологоразведкой, получали назад часть налога на добычу полезных ископаемых, то сейчас такой практики нет. Другие же значимые внутренние источники финансирования отсутствуют.

В целом Александр Ястребков отмечает, что в настоящее время системную работу в сфере геологоразведки золотых запасов ведет только одна компания – «Полиметалл».

«Все остальные, к сожалению, особенно предприятия, работающие с россыпью, занимаются только эксплоразведкой», – констатирует председатель союза.

«Ни пяди лишней земли»

Неэффективной нынешнюю государственную политику в сфере недропользования и геологоразведки считают и в артели «Нейва». По словам старшего геолога участка Дмитрия Рыкова, значительные трудности создают нормы, по которым для того, чтобы разведать участки, находящиеся за пределами контура, необходимо получать новую лицензию.

Фото: polymetalinternational.com

«Золотая жила, что вполне естественно, редко укладывается в границы земельного участка, но чтобы поразведать те ее части, что остались за периметром, необходимо получить новую лицензию, – отметил он. – При этом зачастую это просто невыгодно, потому что в этой врезке может быть буквально один-два килограмма золота. По сути, нас ограничивают в пространстве и не дают лишней пяди земли».

Дмитрий Рыков также сетует на чрезмерный, по его мнению, контроль над геологами со стороны государства.

«В советское время это было вполне обоснованно, поскольку речь шла о государственных деньгах, – говорит мастер. – Для чего такой контроль нужен теперь, непонятно. Ведь, по сути, допуская ошибки при разведке, мы сами себя лишаем средств».

В настоящее время у артели есть две действующие лицензии на геологорадведку, однако фактически работы ведутся только по одной из них. Речь идет о флангах россыпи реки Нейва между деревнями Реши и Дрягуново, входящих в состав Горноуральского городского округа. Еще несколько заявок артели находятся на рассмотрении.

«Законодательная база – не застывшая аксиома»

Свои соображения по реформированию законодательства в сфере недропользования и геологоразведки есть и у других обладателей лицензий. Так, в УГМК отмечают, что можно было бы привлечь экспертное сообщество для обсуждения таких вопросов, как, например, варианты предоставления права пользования участками недр единственному участнику аукциона или расчет размера стартового платежа за пользование недрами.

«Любая законодательная база в сфере ведения хозяйства – это не застывшая аксиома, – подчеркнули в пресс-службе холдинга. – Она должна учитывать изменение современных реалий, отражать складывающуюся отечественную и мировую практику, регулировать и содействовать развитию конкретных отраслей экономики».

Всего в настоящее время у предприятий, входящих в состав УГМК, есть 17 лицензий на геологоразведку, шесть из которых – на месторождения в Свердловской области. В этом году холдинг планирует увеличить затраты на проведение данных работ с 918 950 тыс. рублей до 1 282 499 тысяч рублей. При этом именно в 2018 году ожидается завершение ряда геологоразведочных работ и представление на государственную экспертизу технико-экономического обоснования кондиций с подсчетом запасов полезных ископаемых по объектам недропользования, расположенных на территории Свердловской и Оренбургской областей, а также Башкирии.

С упомянутой золотопромышленниками необходимостью урегулировать существующие противоречия между Лесным кодексом и законом о недрах согласны и представители другого металлургического гиганта, группы компаний «ЕВРАЗ». В настоящее время предприятие «ЕВРАЗ-КГОК» осуществляет эксплуатационную разведку Гусевогорского месторождения титаномагнетитовых руд собственным парком буровых станков и с привлечением подрядчика. За 2017 год объем бурения эксплуатационных разведочных скважин составил 7400 погонных метров.

В целом острой необходимости в расширении минеральной базы у «ЕВРАЗ-КГОК» нет. Согласно техническому проекту, общий период отработки запасов Гусевогорского месторождения составит 84 года, до 2101 года включительно. Собственно Качканарского месторождения – более ста лет.

Опыт Канады и Скандинавии

Наиболее активно геологоразведку на территории Свердловской области осуществляет компания «Полиметалл». По итогам 2017 года инвестиции в исследования недр составили 8,9 млн долларов США, что составляет порядка 80% от общей доли частных инвестиций в геологоразведку на территории региона. В настоящее время компания владеет пакетом из более 20 лицензий на территории Свердловской области. В этом году планируется и дальше расширять портфель геологоразведочных проектов.

Как сообщили в Уральском филиале АО «Полиметалл УК», для производства ГРР используются самые современные технологии. Например, в прошлом году компания провела комплекс аэрогеофизических исследований на лицензионных участках с целью выявления геологических аномалий.

Фото: Вадим Смольков

Для того чтобы осуществлять геологоразведку на лицензионных участках в условиях значительных ограничений, наложенных на недропользователей федеральным правительством, компания обратилась к опыту других государств, прежде всего Канады и стран Скандинавии, где, как и в России, значительные территории покрыты лесами, а природоохранное законодательство является достаточно жестким. В частности, для уменьшения воздействия на окружающую среду при проведении геологоразведочных работ с 2016 года используется инновационная технология бурения малогабаритными станками. Для этого «Полиметаллом» были приобретены блочно-модульные буровые установки итальянского и шведского производства. Они доставляются к месту проведения работ по частям, соответственно, нет необходимости в вырубке профилей-просек и буровых площадок. Подобная технология позволяет выяснить, насколько исследуемый участок перспективен для дальнейших работ. Если запасы руды достаточно большие, есть смысл начинать длительную бюрократическую процедуру изменения категорий лесов и оформления земель. В ином случае геологи уходят с лицензионного участка, не оставив за собой негативного воздействия на природу.

Реализация геологоразведочной программы, в первую очередь, направлена на восполнение и развитие главного актива компании в регионе – ЗАО «Золото Северного Урала» (г. Краснотурьинск). Благодаря технологической гибкости это предприятие способно перерабатывать золотосодержащие руды из различных небольших месторождений, где нецелесообразно строить производственную инфраструктуру. Добываемая на локальных месторождениях руда будет перевозиться для безопасной и эффективной переработки на уже существующие мощности. Поэтому перспективы этого предприятия связаны с созданием на его базе процессингового центра (хаба).

Имея в своем активе несколько разведанных полиметаллических месторождений, содержащих кроме золота еще и медь, цинк и другие цветные металлы, компания «Полиметалл» всерьез думает о диверсификации бизнеса. Речь идет о создании на Северном Урале качественно нового предприятия-хаба для переработки полиметаллических руд и получения концентратов цветных металлов.

В целом, в компании территорию региона считают достаточно перспективной. «Здесь есть потенциал выявления новых месторождений, хорошо развита инфраструктура, имеются человеческие ресурсы и отличная база для подготовки специалистов горно-металлургического профиля. Это хорошие условия для недропользования», – подчеркнули в Уральском филиале АО «Полиметалл УК».

«Думаю, что в ближайшие годы ситуация выправится»

Несмотря на то, что в Свердловской области работы по изучению недр ведутся недостаточно активно, именно расположенный в Екатеринбурге Уральский государственный горный университет является всероссийским лидером по подготовке кадров для геологии. По словам декана факультета геологии и геофизики Александра Талалая, вуз является единственным не только в стране, но и мире учреждением, в котором есть полнопрофильное геологическое образование.

Фото: polymetalinternational.com

«Обычно в год мы принимаем 180-250 на бюджетные и 30-50 человек на платные места, – рассказывает Александр Талалай. – При этом на нашем факультете практически не бывает случайных людей, поскольку обучение у нас довольно сложное и, поступая к нам, человек делает осознанный выбор. Проблем у наших выпускников с трудоустройством нет».

В то же время Александр Талалай отмечает, что работать дипломированные геологи из УГГУ едут в другие регионы. Это касается и разведки твердых полезных ископаемых. Главная причина этого – зарплаты.

«Приоритет нашего государства – в освоении Дальнего Востока и Заполярья, – отмечает декан. – Поэтому там хорошие зарплаты, и наши выпускники едут в Норильск, Якутск и Читу. Кроме того, хорошие деньги предлагают в Казахстане».

Вместе с тем Александр Талалай уверен, что работы для геологов в Свердловской области много.

«Даже в советское время детально наши недра никто не изучал, – отмечает он. – Тогда у государства был приоритет искать крупные месторождения, которые лежат близко к поверхности. С распадом СССР значительная часть минеральной базы оказалась за пределами страны, но из-за сложной экономической ситуации о геологоразведке никто не думал. Теперь же, когда ситуация относительно стабилизировалась, компании постепенно приходят к пониманию того, что надо разведывать недра. Думаю, что в ближайшие годы ситуация выправится».

Что касается законодательной базы, то, по словам Александра Талалая, в последнее время здесь также наметились позитивные тенденции.

«Раньше был определенный перекос, когда ты разведываешь участок, а на него объявляется аукцион и слетаются несколько крупных компаний, у которых финансовых возможностей гораздо больше, – приводит пример декан. – Мы долго спорили с государством по этому поводу и добились введения права первого заявителя».

Основной проблемой при подготовке геологов является поиск предприятий для прохождения практики для студентов. Многие студенты уже на старших курсах едут в Красноярск, Ноябрьск и другие города за пределами области. Уже упомянутое в данном материале «Золото Северного Урала» является одним из немногих предприятий, которое дает будущим геологам возможность попробовать себя в деле на территории родного региона. Среди тех, кто прошел практику на предприятии «Полиметалла», – студентка пятого курса Алина Халилова.

«Золото Северного Урала» произвело на меня хорошее впечатление, – делится она впечатлением в статье университетского журнала. – Руководители предприятия обеспечили меня всем необходимым материалом для написания дипломного проекта. Заработная плата выплачивалась практикантам как штатным работникам».

Фото: polymetalinternational.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру