"Все ради хайпа": Общественная палата Екатеринбурга с нарушением отказалась принимать решение по выборам главы города

Ее члены ликвидировали транспортную комиссию и отказались быть "отстойниками"

29.03.2018 в 17:08, просмотров: 1225

Члены Общественной палаты Екатеринбурга большинством голосов отказались говорить об отмене выборов главы города. Вопрос поднялся на втором заседании органа, где обсуждался бюджет города 2017 года, выборы президента России и подводились итоги прошедшего года работы палаты. Вопрос об отмене выборов главы был задан Алексеем Беззубом, которого поддержали некоторые общественники. Но противников оказалось больше, среди аргументов фигурировало ненужное поднятие "мерзкого хайпа", сравнение с Кемерово и нежелание быть отстойниками.

29 марта новый состав Общественной палаты Екатеринбурга собрался во второй раз. Несмотря на то, что они уже встречались большинство членов не были знакомы между собой, многих не знали даже представители администрaции города. 

- Кто эти люди? - спрашивал один из чиновников, глядя на рассаживающихся членов ОП.

Как будто чувствуя это председатель Общественной палаты Владимир Разбойников предложил каждому из членов представиться. Первые просто привставали и называли свои фамилию, имя и отечество. Затем было предложено называть и свои должность, что затянуло процесс.

Пройдя эту процедуру общественники начали обсуждать повестку заседания, в которой фигурировал отчет об исполнении бюджета Екатеринбурга за 2017 год, подведение итогов выборов президента России, результаты работы Общественной палаты в прошедшем году, а также назначение в комиссии ОП. 

Член палаты Алексей Беззуб предложил помимо этого обсудить еще и отмену выборов главы Екатеринбурга. Он не просил включить этот вопрос в повестку, просто призывал членов высказать свое мнение. 

Первым его начал переубеждать Владимир Разбойников, сославшись на статью 6 положения Общественной палаты. Там указано, что ОП проводит экспертизу актов на уровне Екатеринбурга.

- А вы предлагаете обсудить вопросы, которые обсуждает на уровне Заксобрания (региональном уровне - Прим. ред.), - подчеркнул председатель ОП.

Но Алексей Беззуб еще раз повторил, что он не предлагает провести экспертизу, а только обсудить. 

- Мы, как институт гражданского общества не можем оставаться в стороне от этого вопроса, - поддержал Беззуба директор екатеринбургского "Центра гидов" Константин Брыляков. - Если мы не выскажемся, то общественники нас не поймут.

Некоторые члены его поддержали, но предложив этот вопрос вынести сначала на заседание комиссии. Но несогласных было больше.

Среди аргументов против было предложение не использовать "злой и мерзкий хайп" от темы выборов, не пиарится, как на теме трагедии в Кемерове, и не быть "отстойниками для этой говорильни".

Далее прошло голосование за предложение Алексея Беззуба о включении его в повестку. "За" высказалось 10 членов Общественной палаты, "против" - 17 членов, двое воздержалось.

- Нас же 26? - сказал кто-то с места. Именно такую информацию озвучивал Владимир Разбойников, открывая заседание.

- Вас 28! - пыталась оправдаться одна из сотрудников администрации Екатеринбурга. Но цифры все равно не сходились, проголосовало по вопросу Беззуба 29 членов ОП. 

- Решение принято, - прекратил споры Владимир Разбойников.

После этого члены Общественной палаты начали заслушивать отчет об исполнении бюджета, говорить об "рекордных процентах" на выборах президента в Екатеринбурге и ликвидировали комиссию по развитию логистики и транспортной инфраструктуры, отвечающей за транспорт.

Сегодня же, 29 марта, на заседании комитета по местному самоуправлению Заксобрания Свердловской области был поддержан законопроект, согласно которому в Екатеринбурге будут отменены выборы главы города. Предлагается, что его будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, которые пройдут конкурсный отбор. Альтернативный законопроект о возвращении столице Урала выборов главы города поддержан не был. 

3 апреля областной парламент рассмотрен одобренный комиссией законопроект об отмене выбор. За день до этого на площади Обороны в Екатеринбурге пройдет общегородской митинг против лишения горожан права избирать главу города. Начала акции в 19:00.