Екатеринбург отметил Всемирный день поэзии

30.03.2018 в 15:38, просмотров: 734

«Поэзия – как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное –

если отойдешь подальше», – сказал Гораций. Впрочем, о поэзии в принципе говорено немало: причем как хорошего, так и плохого. Как ни странно, в настоящее время поэзии все еще есть место в мире – притом немалое. Как пример – проведение международного фестиваля «Всемирный день поэзии», который дошел и до Екатеринбурга.

Екатеринбург отметил Всемирный день поэзии
На фестивале «Всемирный день поэзии» в Екатеринбурге выступили лучшие поэты. Фото: vk.com

Для тех, кто не в курсе, напомним: Всемирный день поэзии – праздник, учрежденный ЮНЕСКО, который отмечается ежегодно в марте. А история фестиваля, приуроченного к этому дню, предельно проста. В 2016 году питерская поэтесса Стефания Данилова впервые провела фестиваль, приуроченный ко Дню поэзии в России – тогда флаеры с текстами поэтов-современников распространялись волонтерами фестиваля по городу, а сам праздник завершился гала-концертом на площадках четырех арт-пространств одновременно. Уже в 2018 году Стефания стала главным куратором огромного фестиваля, который проводится в более чем 50 городах девяти стран мира. В этом году Екатеринбург тоже принял участие в фестивале.

Куратором фестиваля по Екатеринбургу стал поэт Дмитрий Харламов. «Мероприятие в нашем городе мы организовывали всего полтора месяца. Как и ожидалось, пришло чуть более ста человек. На сцене выступают крутые ребята-поэты, которые ранее проходили отбор. Мы также пригласили специальных гостей, – рассказал Дмитрий. – Мероприятие было создано с целью знакомства читателей с современной поэзией, так как далеко не все знают, что она вообще существует. Фестиваль должен был открывать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Но за 15 минут до начала концерта мне сообщили, что он заболел». Однако стоит признать: отсутствие мэра города на проведении фестиваля никак не отразилось – и зрителям ничего не мешало проникнуться атмосферой поэзии.

Если очень кратко описать происходящее на фестивале «Всемирный день поэзии», то сделать это можно небольшой фразой: современные поэты просто читали стихотворения и наслаждались прослушиванием других авторов. Да, стоит признать, что в какие-то из стихов надо было внимательно вслушиваться, чтобы понять их смысл, при этом смысл других стихотворений был понятен с первой строчки. Но все произведения объединяла одна деталь – они были по-своему прекрасны.

Примечательно, что в этот день выступить на сцене могли далеко не все, кто присутствовал на мероприятии. Шанс был только у тех поэтов, кто вошел в топ-10 в рамках фестиваля по Екатеринбургу (отбор был проведен жюри конкурса «Всемирный день поэзии»). Одним из таких поэтов стала Наталья Силантьева: «Стихи я начала сочинять, когда научилась писать. В основном я отдаю предпочтение философским темам. А о фестивале я узнала через группу «Всемирный день поэзии. Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте». Перед выступлением никаких особенных эмоций я не испытывала. Обошлось без волнения. Я считаю, что такие мероприятия нужно устраивать для знакомства читателей с современной поэзией, но сравнивать этот фестиваль мне не с чем».

Также на фестивале в Екатеринбурге присутствовали поэты и из других городов, что, в свою очередь, помогло выстроить «картинку» того, на каком уровне мероприятие было проведено в столице Урала по сравнению с другими городами. «Честно говоря, я не думала, что будет такой достойный уровень поэтов на этом фестивале, – призналась Анна Глухова, входящая в сотню лучших поэтов России по версии фестиваля. – Потому что, когда мы организовываем подобное мероприятие в Ижевске, все получается не так здорово. А на этот фестиваль был большой отбор поэтов. И я не могу сказать, что кто-то был хуже других. Мне было очень приятно выступать на мероприятии и слушать произведения других поэтов».

Организаторы мероприятия в Екатеринбурге также позаботились о том, чтобы пригласить на него относительно именитых поэтов в городе. Одним из гостей вечера стал Константин Комаров – автор шести сборников стихотворений, член Союза российских писателей, литературный критик. «О фестивале я узнал от своей подруги, которая находится в жюри этого конкурса. От мероприятия ничего, кроме поэзии, я не ожидал, – отметил Комаров. – Хотелось услышать как можно больше хороших стихов. И надеюсь, что фестиваль приведет к какому-то сплочению между представителями поэтической жизни». В общем-то, так и получилась: поэзия и ничего кроме.

В заключение фестиваля все выступающие были награждены сертификатами и дипломами. Впрочем, это не совсем важно. Куда важнее то, что всем им удалось погрузить неравнодушных к поэзии екатеринбуржцев во власть рифм, ритма и смысла – то есть стихотворений. И пока о поэзии еще помнят, можно быть уверенным: не все потеряно.