Делегаты МБВ в Екатеринбурге интересовались «умным городом» и деньгами

03.04.2018 в 15:36, просмотров: 998

Делегаты МБВ в Екатеринбурге интересовались «умным городом» и деньгами

3 апреля делегаты Международного бюро выставок, которые находятся в Екатеринбурге с официальным визитом, осмотрели с воздуха площадку для строительства ЭКСПО-парка, а также ознакомились с несколькими главами заявочного досье. Как сообщают в департаменте информационной политики, делегаты проявляют интерес к законодательному и финансовому обеспечению проведения выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, теме российской заявки и опыту уральской столицы при подготовке к ЧМ-2018.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе брифинга для СМИ отметил, что российская сторона дала гарантии Международному бюро выставок в том, что обеспечит необходимыми ресурсами всю выставку ЭКСПО-2025.

«Вся инфраструктура пространства, на котором будет выставка, гарантируется федеральными деньгами. Сопутствующая инфраструктура, прежде всего, городская – это региональные деньги, – сказал Аркадий Дворкович. – При этом мы продолжим заниматься активным поиском инвесторов, формированием проектов государственно-частного партнерства, и в этом случае инвестиции будут меньше, чем обозначенная ранее сумма в 150 миллиардов рублей.

Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что большой интерес делегаты Международного бюро выставок проявляют к планам по созданию ЭКСПО-парка – «умного города». По словам Аркадия Дворковича, эти планы будут реализованы в любом случае, вне зависимости от успеха российской заявки, однако Всемирная универсальная выставка приблизит их воплощение на несколько лет.

В планах и реконструкция и расширение мощностей Кольцово. По всем расчетам расширение аэропорта понадобится через 10 лет. Если же Екатеринбург получит право провести ЭКСПО-2025, это тоже надо будет сделать на четыре года раньше – к 2024 году. Еще один важный проект в свете подготовки к выставке – это строительство высокоскоростной магистрали, соединяющей Екатеринбург и Челябинск, а далее, возможно, с выходом в Казахстан и даже в Китай.

Делегаты Международного бюро выставок работают в Екатеринбурге два дня – 3 и 4 апреля.





Партнеры